РУС. | УКР.

понедельник, 24 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.73
Политика

Кукиш в кармане: соцсети обсуждают провальный референдум в Нидерландах

Блогеры считают, что голландцы голосовали не столько против Украины, сколько против Евросоюза

Блогеры считают, что голландцы голосовали не столько против Украины, сколько против Евросоюза Более 60% избирателей в Нидерландах высказались против соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом Фото: EPA/UPG

Пользователи соцсетей активно обсуждают результаты референдума в Нидерландах об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, на которых 61,1% избирателей высказались против. Блогеры, в частности, отмечают уменьшение доверия голландцев к Евросоюзу, что и могло привести к таким результатам голосования, а также связывают низкое количество голосов "за" с публикацией расследований по панамагейту. "Апостроф" собрал самые интересные, по нашему мнению, комментарии.

Рассказала о причинах провального для Украины голосования нардеп Ирина Геращенко: "Конечно, это плохой результат. Все, кто разбирался в теме референдума, понимал, что он будет отрицательным. Потому электорат "НЕТ" был лучше мобилизован и априори голосовал не столько против соглашений, как показывал "кукиш в кармане" самому ЕС. Количество евроскептиков растет, миграционный кризис, террор и экономические проблемы становятся очень серьезными вызовами для ЕС. Следующее испытание - это референдум в Великобритании. Также важный фактор - это российская пропаганда и прочное лобби. Среди инициаторов референдума и активных агитаторов против Украины немало старых друзей Кремля".

"Очевидно, что последний скандал с офшорами повлиял на результаты, потому что был в центре внимания СМИ, в том числе в Голландии. Так же, как и все остальные события в Украине - недееспособное правительство, популистский парламент, отсутствие критической массы ответственных политиков и госслужащих во всех органах власти, коррупция, безответственность, "технократы", которые на самом деле облажались и убежали в отпуск, слабаки, несовершенная информационная политика, отсутствие диалога с обществом. Это очень плохая оценка всем, кто имеет отношение к институтам власти в Украине. Что делать? Срочно начать работать. Не делить портфели и мерить в эфирах, кто больше виноват в провалах, а начать работать. Возвращать доверие общества и западных партнеров. А с соглашением и безвизовым режимом все будет хорошо, несмотря на все", - отмечает Геращенко.

Блогер Евгений Ихельзон рассказал о растущих скептических отношениях голландцев к ЕС: "Я думаю, что если бы такой референдум провели в любой стране Старой Европы, результат был бы аналогичный. Очень хорошо, что в большинстве этих стран люди ленивее, чем в Нидерландах. Результат референдума - это не только евроскептицизм голландцев, но ещё и антиамериканские настроения, которые сильно выросли в Европе в последнее время.

- Новое поколение европейцев не помнит, кто освободил их от фашизма, они слушают рассказы о том, как все было прекрасно, когда ходили гульдены и шиллинги.

- Значительная часть европейцев считает, что ЕС - американский проект, и для них не важно, так это или нет.

- Считается, в кризисе с мигрантами виноваты США, хотя 20 лет назад в Европу ломились тысячи сербов, хорватов и косоваров, да и чеченцев, просто об этом забыли.

- Также популярно мнение о том, что война в Украине - это война США и России, и американцы пытаются втянуть ЕС в противостояние, которое экономически не выгодно.

- WikiLeaks, конспирологические сайты, Zeitgeist, антииммигрантская истерия, данные о слежке ФБР за лидерами ЕС, неудачи в Ираке, Ливии и Сирии - все это влияет на мировоззрение европейцев, грубо говоря, подрывает гуманистические ценности и веру в благие намерения демократических лидеров. Поговорите с молодыми греками, немцами, французами, узнаете много нового.

- Голосование против Украины - проявление страха, консерватизма и узкого мышления, однако для части населения - это способ скрутить дулю Брюсселю и американцам. Проявить безответственность, не думая о последствиях.

Так, не думая о последствиях, проголосовали жители Донецка, чтобы сохранить свой консервативный мирок от проникновения "Гейропы". Не думая, что будут гибнуть и питаться гуманитарной помощью. Жёсткая аналогия, но пусть будет".

Выступил с обвинениями в адрес Евросоюза экс-вице-премьер РФ Альфред Кох: "То, что сторонники ассоциации Украины с ЕС на референдуме в Голландии сделали ставку на низкую явку, - это само за себя говорит: значит даже они понимали, что получить реальное большинство на легитимном референдуме у них не было шансов. Они почти угадали: явка оказалась всего 32%. Но это все равно на 2% выше, чем было нужно: при явке ниже 30% референдум признали бы несостоявшимся. Так или иначе, но разрыв - драматический: 62% против ассоциации и только 38% - за. Референдум состоялся, и продолжать делать вид, что ничего не произошло, - невозможно".

"Бессмысленно обсуждать, почему так случилось. Очевидно, что такое подавляющее большинство противников ассоциации - это не случайное совпадение негативного информационного фона последних недель (правительственный кризис, офшорный скандал с панамскими трастами Порошенко и т.д.) Если бы это было так, то перевес был бы небольшой. Значительно правдоподобнее версия о том, что голландцы изначально плохо относятся к идее расширения ЕС. А я думаю, что не только голландцы, но и все европейцы. За - только европейские чиновники и прекраснодушные политиканы, которые посулили Украине скорую интеграцию и обманули ее, поскольку мандата от народа на такие действия они не имели. В этом смысле и крымский аншлюс, и война на востоке Украины - это, в том числе, дело и их рук, а не только одного Путина", - отмечает Кох.

Припомнил разгромную статью в New York Times о коррупции в Украине бывший пресс-атташе грузинского посольства в Украине Бачо Корчилава: "Много мнений о референдуме в Нидерландах. Да, в действительности российский фактор был, но поверьте - он был незначительным. Скорее можно сказать катализирующим. Тут гораздо важнее понять, что то, что произошло на референдуме в Нидерландах, в огромной степени наша вина. Точно такие соглашения Нидерланды ратифицировали и с Молдовой, и с Грузией, и Россия и её пропаганда не смогли этому помешать. А знаете почему? Потому что у этих стран уже была написана своя "история успеха", хоть и может незначительная в мировом масштабе, но она все же есть. Мировые газеты не пестрили заголовками, что в этих странах цветёт коррупция, что власть не хочет проводить реформы и так далее. Наоборот, западные газеты и ТВ показывают, как эти страны, тяжело, шаг за шагом, но все же идут на пути в Европу и создают свою историю успеха. Можно много спорить и рассказывать, но в этих странах так же есть конфликты, и это не остановило никого, и Россия ничего не может сделать с процессом интеграции этих стран".

"Катастрофа ли результаты референдума для нас? Нет, это не катастрофа. Скорее всего, будет заключаться новое соглашение с ЕС в случае нератификации Нидерландами текущего соглашения. Потому что после такого результата я не думаю, что найдётся в Нидерландах большинство, которое проголосует за ратификацию этого соглашения. В новом, скорее всего, будут жёстче требования к нам и лучше условия. И нам, если мы вправду хотим в Европу, придется измениться и сделать все, что необходимо. Проигранное сражение ещё не значит проигранной войны", - констатирует Корчилава.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Кошелек" Народного фронта: что будет с делом Мартыненко

20 апреля НАБУ задержало экс-нардепа и серого кардинала Народного фронт Николая Мартыненко, по подозрению о растрате госсредств, чем закончится дело, разбирался "Апостроф"

Как прокуратура Крыма искала идеи мирного урегулирования на Донбассе

Как прокуратура Крыма искала идеи мирного урегулирования на Донбассе в аналитическом центре

Новости партнеров

Загрузка...