РУС. | УКР.

четверг, 27 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.84
Политика

Референдум в Нидерландах: услуга для Путина и "средний палец" евроэлитам

Западные СМИ подвели итоги провального для Украины голландского плебисцита

Западные СМИ подвели итоги провального для Украины голландского плебисцита Западная пресса сделала свои выводы относительно результатов референдума в Нидердландах Фото: Sebastiaan ter Burg/euobserver

На этой неделе главным внешнеполитическим событием для Киева стал референдум в Голландии относительно поддержки соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС, который состоялся 6 апреля. Его отрицательный для Украины результат был понятен заранее из соцопросов. Несмотря на рекомендательный характер референдума, власти Голландии уже пообещали принять его результаты во внимание. Европейские СМИ, обзор которых приводит "Апостроф", оценивают итоги референдума по-разному, но сходятся том что, это однозначно победа евроскептиков и проявление недоверия к самому проекту ЕС. Кроме того, несмотря на все заверения властей Украины и Евросоюза, результаты референдума могут отрицательно повлиять на решение о безвизовом режиме для украинцев, считают журналисты.

По результатам референдума в Нидердландах, западная пресса сделала свои выводы, которые учитывают и тот момент, что голосование состоялось накануне Brexit - плебисцита, на котором британцы решать оставаться ли им в ЕС. По мнению авторов публикаций, на сегодняшний день очевидно возросшее недовольство граждан ЕС качеством демократии. Причем заметно это даже в странах-основателях Евросоюза. Многие журналисты не исключают, что после референдума в Британии по вопросу выхода из ЕС, такой же плебисцит может произойти и в Голландии. Ряд журналистов также считают, что выбор голландцев играет на руку Путину и является пощечиной украинцам, которые стояли за свой европейский выбор на Майдане.

Так, по мнению брюссельского корреспондента немецкого издания Der Spiegel Маркуса Беккера, которое он изложил в статье "Референдум в Нидерландах: двойной удар для ЕС", голландцы, проголосовав на референдуме, отвергли не обычный торговый документ, а некий символ, из-за которого украинцы вышли на Майдан в 2013 году, из-за которого произошло свержение режима Януковича, после чего последовала аннексия Крыма и вторжение России на восток Украины. "Тот факт, что голландцы отвергли соглашение об Ассоциации, имеет символическое значение", - говорится в статье Der Spiegel.

Беккер также пишет, что проигрыш Украины на референдуме в Голландии, это победа Владимира Путина и его политики, а также всех, кто желает скорейшего распада ЕС. Результат референдума также свидетельствует о том, что Голландия, которая еще несколько лет назад принадлежала к странам "наиболее дружественным к ЕС", сейчас превратились в страну, в которой идея ЕС стала непопулярной. Кроме того, по мнению журналиста, низкая явка на референдуме свидетельствует о том, что голландцы не верят, что их голос имеет значение.

Публицист английского издания Financial Times Тони Барбер в своей статье "Голландцы отказались от торговой сделки Украина-ЕС" отмечает, что результат референдума показывает уровень общественного недовольства качеством демократии и ответственности в ЕС. Он считает, что кроме Голландии схожие настроения царят также во Франции и в Италии. По мнению Барбера, индикатором уровня доверия к руководству стран – членов ЕС станет и предстоящий скоро референдум в Британии. "Так же, как много голландцев не приняли соглашение об Ассоциации ЕС с Украиной, может оказаться, что многие британцы пойдут в июне голосовать и скажут свое слово в отношении правительства Дэвида Кэмерона или в другом вопросе, причем не только в отношении британского будущего в ЕС", - пишет журналист.

В свою очередь "Польское радио" цитирует на своем веб-сайте в Интернете госсекретаря канцелярии польского президента Кшиштофа Щерского относительно референдума, который говорит о кризисе доверия европейцев к ЕС как проекту и росте евроскептицизма. "Заметно, что центральные страны Евросоюза имеют сегодня огромные проблемы с доверием граждан к проекту ЕС. На этот раз это разочарование проявилось через референдум относительно Украины. Однако проблема на самом деле гораздо глубже и сегодня перед политиками центральных стран стоит большой вызов в том, чтобы вернуть надежду в проект ЕС", - подчеркнул Щерски. Он также отметил, что результат референдума – это плохая новость для Польши, которая является сторонником дальнейшего расширения ЕС. Поляки хотели привести в ЕС страны Восточного Партнерства, но столкнулись с сопротивлением центральных стран ЕС.

Редактор отдела "Мир" польского Newsweek Яцек Павлицки в статье "После референдума в Голландии: оранжевый бодун" подчеркивает, что на ратификацию Соглашения об Ассоциации Украина-ЕС референдум не повлияет, ведь в худшем случае Голландию полностью или частично исключат из этого соглашения. Однако по его словам, проголосовав против, голландцы сделали большую услугу Путину, который сейчас воюет на востоке Украины и пытается сдержать евроинтеграцию Украины.

"Хуже всего то, что в вопросе с этим референдумом Украина была только поводом к тому, чтобы показать средний палец элитам, правительству в Гааге и Европейскому Союзу", - пишет Яцек Павлицки. Он предполагает, что это не последний референдум в Голландии, так как его организаторы вполне могут пойти дальше и собрать 300 тысяч подписей за так называемый Nexit - референдум, по выходу Нидерландов с ЕС. Павлицки также акцентирует внимание на том, что Голландия, которая является одной стран-основателей ЕС, уже не раз негативно голосовала на референдумах, сначала против расширения ЕС, затем против проекта конституции ЕС.

Брюссельский корреспондент польского издания Gazeta Wyborcza Томаш Белэцки в заметке "Референдум в Голландии - победа евроскептиков, радость Путина" пишет, что результат референдума может сказаться не только на применении Соглашения об Ассоциации, но и на решении о безвизовом режиме для украинцев. "Членство Украины в ЕС и без референдума в Голландии не было вопросом ближайшего будущего, но результат этого плебисцита может склонить голландское правительство в блокировании решения ЕС о безвизовом режиме для Украины", - отмечает Белэцки. Он напоминает, что для либерализации визового режима необходимо положительное решение всех 28 стран ЕС.

Датский журналист Симон Крусе в публикации "Это печальный день для всех украинцев" для издания Berlingske также пишет, что результаты плебисцита могут отразиться на решении о безвизовом режиме для украинцев. "Одним из возможных последствий может стать освобождение Голландии от участия в торговом соглашении ЕС и Украины. Вместе с тем, лидеры Евросоюза могут пойти навстречу скептикам, откладывая или даже блокируя путь Украины к безвизовому режиму с ЕС", - отмечает Крусе.

Автор украинского англоязычного издания Кyivpost Тимоти Гартон-Эш в своей статье "Голландский референдум подорвет безопасность Европы" отмечает, что его результаты свидетельствуют, насколько сейчас европейские элиты оторваны от обычных европейцев. "Я полагаю, что это просто еще раз показывает, насколько элита Европы оторвана от ее населения. Все слишком стремятся застолбить за собой грандиозные политические проекты, например, введение единой валюты, и не обдумывают все последствия и реакцию общественного мнения. Это еще один голос против правящих кругов и, я полагаю, подтверждение кризиса в самом сердце демократии, которые мы сейчас наблюдаем по всему Западу", - пишет Тимоти Гартон-Эш. Автор также подчеркивает, что из-за наплыва мигрантов в Европу, в ЕС наблюдается рост ксенофобии, что могло повлиять на отношение к не жителям ЕС.

Латвийский журналист Юрис Пайдерс в материале "Демократия против еврократии" для латвийской газеты Neatkarigas Rita Avize пишет о том, что результаты референдума могут означать улучшение отношений между ЕС и Россией. В то же время, по его словам, латыши должны поддержать украинцев в это нелегкое время. "Голландский референдум - сильная пощечина ориентированной на европейские ценности части украинцев. По-моему, сейчас самое время морально поддержать народ Украины, призвав его не отклоняться от курса на демократию, а продолжать начатый путь самоочищения - медленно и постепенно выкуривайте муравейник офшоров и коррупционеров, который крадет будущее Украины и не позволяет расцвести вашей щедро наделенной природными ресурсами и образованным людьми стране", - пишет Пайдерс.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Путин заложил под Россию бомбу, но это не самая большая угроза для Украины - политолог из США

Американский политолог Пол Гобл уверен, что действия Владимира Путина приведут к тому, что в скором будущем Российская Федерация развалится на несколько отдельных государств

У Путина есть большой страх, из-за которого он напал на Украину - политолог из США

Американский политолог, экс-советник Госдепа США рассказал, когда Запад сможет существенно помощь Украине в вопросе возвращения Крыма и Донбасса

Украина придумала замену визовому режиму с Россией: чем ответит Москва

Украина с 2018 года вводит новые правила въезда иностранцев на территорию страны, которые коснутся, прежде всего, граждан России

Новости партнеров

Загрузка...