РУС. | УКР.

воскресенье, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Политика

Деньги или обещания: что привезет в Украину еврокомиссар Хан

Стоит ли ожидать, что Евросоюз назовет дату предоставления Украине безвизового режима

Стоит ли ожидать, что Евросоюз назовет дату предоставления Украине безвизового режима Украину посетит комиссар по вопросам расширения и добрососедства Европейского союза Йоханнес Хан Фото: EPA/UPG

С 20 по 22 апреля Украину посетит комиссар по вопросам расширения и добрососедства Европейского Союза Йоханнес Хан. Об этом "Апострофу" сообщили источники в Европейской комиссии. Позже эти сведения изданию подтвердил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. По его словам, еврокомиссар едет в Киев для того, чтобы познакомиться с новым составом правительства, и может привезти новости о помощи Украине со стороны ЕС. В то же время, как считают эксперты, предстоящая встреча станет лишь сверкой часов между Киевом и Брюсселем, а конкретных практических результатов от нее ожидать не стоит.

"Йоханнес Хан прилетает в Киев в среду, 20 апреля. Но основная программа должна состояться в четверг. По предварительной информации, уехать комиссар должен в пятницу", - рассказал источник "Апострофа" в европейских структурах. По его словам, в ходе встреч с руководством Украины комиссар Хан обсудит вопросы сотрудничества между Киевом и Брюсселем. "В частности, речь будет идти об основных реформах, на которых сконцентрировано руководство Украины, и возможной помощи в их имплементации со стороны Евросоюза", - рассказал собеседник издания.

Как сообщил "Апострофу" министр иностранных дел Украины Павел Климкин, визит Йоханесса Хана является запланированным мероприятием, которое должно было состояться сразу после формирования нового правительства. То есть еврокомиссар приедет, чтобы пообщаться с новым составом украинского Кабинета Министров. "У него будет возможность обсудить с членами нового правительства способы помощи Украине со стороны ЕС. Это ключевой момент", - охарактеризовал свои ожидания от визита глава МИД.

Примечательно, что визит Йоханнеса Хана состоится сразу после двухдневного заседания министров иностранных дел стран ЕС, которое будет проходить в Брюсселе 18-19 апреля. В этой связи, как считает председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук, не исключено, что еврокомиссар привезет в Киев хорошие новости по безвизовому режиму.

В подтверждение этому можно привести слова сопредседателя Комитета парламентского сотрудничества между Украиной и ЕС, депутата Европарламента Андрея Пленковича. В интервью "Апострофу" он подчеркнул, что Украина выполнила все требования по визовой либерализации и Еврокомиссия уже в ближайшее время должна подать соответствующую рекомендацию Совету ЕС и Европарламенту. Так что нельзя исключить, что в Киеве Хан назовет точную дату подачи этой рекомендации, а также время отмены виз для Украины.

"Все может быть. Но я предлагаю подождать и дождаться высказываний комиссара на этот счет", - отметил "Апострофу" глава представительства ЕС в Украине Ян Томбински.

Вместе с тем, как считают эксперты, значительных результатов по итогам визита в Киев Йоханнеса Хана не будет. "По давней советской традиции мы привыкли, что под любой визит готовится какой-то подарок. Мне кажется, от этой практики необходимо отказаться. У нас и так есть Соглашение об ассоциации, которое является четким планом действий. По моему мнению, каждый контакт на таком высоком уровне должен быть, что называется, сверкой часов. Использовать встречу, чтобы понять, где мы находимся, какие существуют проблемы и как их преодолеть. Тогда это будут не парадно-протокольные вещи, а реальные действия, в которых крайне нуждается Украина", - заявил "Апострофу" бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

По его словам, за время своего визита в Киев Хан выразит поддержку Украине со стороны ЕС в контексте реализации Соглашения об ассоциации, Минских договоренностей и евроинтеграционного курса Киева.

При этом, как считает Василий Филипчук, Киеву вряд ли придется рассчитывать на немедленную финансовую помощь со стороны ЕС. "Сейчас позиция западных политиков состоит в том, что Брюссель отходит от подхода выделения средств "просто так". Если раньше они давали деньги и ждали, то сейчас никаких авансов не будет. Сначала, в течение месяца-двух, правительство должно продемонстрировать курс на реформы. Поэтому я считаю, что денег Хан не привезет. По моему мнению, он привезет обещания средств в случае, если Киев выполнит условные пункты "А", "Б", "В", - подчеркнул эксперт.

Таким образом, как считают собеседники "Апострофа", основной целью визита еврокомиссара в Украину станет сверка часов между Киевом и Брюсселем. "Ему нужно познакомиться с министрами, встретиться с Гройсманом, узнать о планах правительства. Так что это будет что-то из разряда fact-finding visit (ознакомительный визит, - "Апостроф"). Конкретных результатов следует ожидать позже", - резюмировал Филипчук.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У Путина остался последний шанс в Украине, а угроза есть не только со стороны России – Алексей Арестович

Блогер и военный эксперт Алексей Арестович о стратегии Владимира Путина по Украине и венгерском сепаратизме на Закарпатье

Опасаются разгона и не всегда хватает чая: как живет палаточный городок в центре Киева

Апостроф пообщался с митингующими, которые провели первую ночь под Верховной Радой

Протесты в Киеве: хроника, фото, видео и реакция соцсетей

Главные новости по протестам в Киеве 17 октября

Новости партнеров

Загрузка...