РУС. | УКР.

четверг, 27 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.84
Политика

Украина превращается в паровой котел в самом центре Европы

Западные СМИ отреагировали на назначение Гройсмана премьер-министром Украины

Западные СМИ отреагировали на назначение Гройсмана премьер-министром Украины С назначением Владимира Гройсмана премьер-министром вся ответственность за происходящее в стране ложится на плечи президента Петра Порошенко Фото: Владислав Содель

Главным событием уходящей недели в Украине стало назначение Владимира Гройсмана премьер-министром. После этого вся ответственность за происходящее в стране ложится на плечи президента Петра Порошенко, отмечают большинство западных журналистов в своих публикациях, обзор которых предлагает "Апостроф". Однако даже смена правительства едва ли решит политический кризис в Украине, поскольку деятельность нового Кабмина вряд ли будет эффективной. Кроме того, никуда не делись схемы, кумовство и коррупция, что, по мнению некоторых СМИ, может со временем спровоцировать новую волну протестов в обществе.

Журналист Гуннар Юнссон в статье "Время нарушить затишье в реформах" для шведской газеты "Dagens Nyheter" напоминает, что отставка Арсения Яценюка с поста премьера была инициирована именно президентом Петром Порошенко. При этом журналист не исключает, что на этот шаг президент мог пойти ради личной выгоды. "Похоже, Порошенко сам хочет взяться за дело. Но действительно ли он хочет ускорить восстановление страны? Или просто ищет выгоду для себя и своих друзей? Эффективное правительство хорошее начало, но многое еще надо доказать. А время Украины истекает", отмечает журналист.

Леонид Бершидский в публикации для Bloomberg "Руководство новое, Украина прежняя" пишет о том, что при Яценюке украинская экономика от ухудшения состояния перешла к застою. "Не таких результатов ждали украинцы от своей "Революции достоинства" в 2014 году", пишет журналист. Он отмечает, что Порошенко долго убеждал американцев в том, что премьером должен быть именно Владимир Гройсман. Однако журналист сомневается в том, что новый премьер будет эффективным.

"Он всегда делал карьеру на плечах Порошенко и в качестве губернатора Винницкой области, где находится база кондитерской империи президента, и на посту спикера. То, что известно о его экономической программе, не внушает оптимизма. Независимый киевский аналитический центр Vox Ukraine, где работают ведущие экономисты страны, называет эту программу опасно популистской. Заявления Гройсмана об укреплении сельского хозяйства, о строительстве дорог и о борьбе с коррупцией с одновременным усилением социальной поддержки населения мало чем отличаются от намерений Яценюка и зачастую вводят в заблуждение", пишет Бершидский

Зато Бен Томпсон в своей статье "Как правительство Украины отреагирует на отставку премьера?" для американского издания Christian Science Monitor отмечает, что приход Гройсмана к власти может положительно сказаться на финансировании Украины со стороны Международного валютного фонда. "С приходом Гройсмана может быть достигнут определенный прогресс в реализации программы помощи Международного валютного фонда на 17,5 миллиарда долларов, выделение которой откладывалось по причине политического конфликта и коррупции. Со вступлением Гройсмана в должность задерживаемый с октября транш на сумму $1,75 миллиарда может быть перечислен Киеву", пишет Томпсон.

Американское издание "Foreign Policy" в статье "Хватит нянчиться с Порошенко, это приведет к серьезным последствиям", подвергает резкой критике не только премьера Яценюка, но и президента Порошенко. Автор статьи Лев Голинкин обращает внимание на то, что Яценюк скомпрометировал себя как премьер, но не это было причиной серьезного кризиса в Украине. Толчком к кризису были заявления об отставке министра Абромавичуса и и заместителя генерального прокурора Виталия Касько, которые заявляли, что попытки реформировать страну регулярно блокируются как раз со стороны окружения президента.

"Пока Запад отвлечен выборами президента США и миграционным кризисом Украина превращается в паровой котел в самом центре Европы в очаг напряженности размером с Техас и населением 45 миллионов человек. И давление там нарастает с каждым новым скандалом, с каждой редакционной статьей, сравнивающей Порошенко с его свергнутым предшественником, с каждым разочаровавшимся и подавшим в отставку реформатором. Рано или поздно Порошенко или кто-то из его окружения совершат что-то настолько непростительное и безобразное, что это спровоцирует новую волну протестов", пишет Лев Голинкин.

Журналист Бернд Йоханн в статье "Комментарии: Украина возвращается к старой системе" на Deutsche Welle пишет о том, что избрание нового правительства вряд ли положит конец политическому кризису в Украине.

"Спустя два года после демократической революции на Майдане на Украину вернулись прежние, непрозрачные схемы. Политические программы играют второстепенную роль. Главное сила и должность. Широкая правящая коалиция из нескольких партий зеркало надежд общества на европейскую Украину развалилась. Кумовство и закулисные игры с участием олигархов празднуют реванш", пишет журналист. Он добавляет, что, несмотря на затяжные переговоры, Порошенко получил то, что хотел, ведь ему удалось сделать так, чтобы премьером стал Владимир Гройсман. Журналист также напоминает, что Гройсман был мэром города, где находится одна из фабрик Рошен. "Теперь во главе правительства человек президента. Отныне если реформы так и не начнут работать никаких оправданий для Порошенко больше не будет", пишет журналист.

Немецкая газета "Sueddeutsche Zeitung" в статье "Верный друг президента Порошенко теперь правит в Киеве" также напоминает, что Гройсман давний соратник президента, экс-мэр города, где находится административный центр фабрики Roshen. "Гройсман считается энергичным и абсолютно лояльным; сейчас президент может этим воспользоваться в личном и политическом плане", говорится в статье.

Автор статьи Катрин Кальвайт обращает внимание на то, что если президенту удастся назначить своего прокурора, то ему придется взять на себя полную ответственность за то, что происходит в Украине. Журналист также отмечает, что Порошенко стал во многом полагаться лишь на собственные суждения, не воспринимая чужое мнение. "Поскольку за два года пребывания в должности Петр Порошенко существенно отгородился от своего окружения, его считают неспособным воспринимать советы, а "иногда прямо-таки эгоцентричным", как сказал журналист, который хорошо знает Порошенко, и много с ним путешествовал. Он больше любит говорить сам, нежели слушать, и как глава компании не привык к возражениям", пишет Катрин Кальвайт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Путин заложил под Россию бомбу, но это не самая большая угроза для Украины - политолог из США

Американский политолог Пол Гобл уверен, что действия Владимира Путина приведут к тому, что в скором будущем Российская Федерация развалится на несколько отдельных государств

У Путина есть большой страх, из-за которого он напал на Украину - политолог из США

Американский политолог, экс-советник Госдепа США рассказал, когда Запад сможет существенно помощь Украине в вопросе возвращения Крыма и Донбасса

Украина придумала замену визовому режиму с Россией: чем ответит Москва

Украина с 2018 года вводит новые правила въезда иностранцев на территорию страны, которые коснутся, прежде всего, граждан России

Новости партнеров

Загрузка...