РУС. | УКР.

вторник, 24 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.58
Политика

Безумие и беспомощность: как назначали Кабмин Гройсмана

Депутаты считают, что новое правительство назначили с нарушением Конституции

Депутаты считают, что новое правительство назначили с нарушением Конституции Верховная рада назначила Владимира Гройсмана (справа) премьер-министром Украины, кресло спикера парламента занял Андрей Парубий Фото: Владислав Содель

В четверг, 14 апреля, парламент 257 голосами проголосовал за отставку Арсения Яценюка и назначение премьером Владимира Гройсмана, причем голосов от "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" было отдано всего 206. После этого сначала был проголосован новый состав Кабинета министров и только потом уволен старый. Затем последовало назначение открытым голосованием спикера Андрея Парубия и вице-спикера Ирины Геращенко. Все это произошло в течение буквально двух часов и, как уверяют депутаты от различных фракций, с серьезным нарушением Конституции.

Выступивший перед голосованием за свою отставку Арсений Яценюк был немногословен и очень быстро покинул парламент. Президент Петр Порошенко заявил, что расстроен, поскольку вместо широкой коалиции образовалась широкая оппозиция. Новоиспеченный глава Кабмина Владимир Гройсман демонстрировал характер и обещал показать, "как управлять страной". А депутаты жаловались на нарушение всех возможных процедур при назначении правительства. То, что происходило в парламенте, во всех своих проявлениях напоминало драму, хотя на самом деле было ничем иным как панихидой на похоронах постмайдановской стабильности.

"Апостроф" уже писал о том, что между экс-премьером Яценюком и действующим премьером Гройсманом сложилась полное недоверие, и именно поэтому для гарантированного получения голосов за отставку и назначение главы Кабмина решено было делать это одним постановлением. Но это не единственный казус, который был сегодня в Раде. Удивление, в частности, вызвала очередность голосования за назначение нового состава правительства и то, что спикера Андрея Парубия не избирали тайным голосованием, как планировалось ранее. Одним словом, полное недоверие всех ко всем проявлялось буквально во всех процедурных моментах в течение пленарного дня.

Первым, кто обратил внимание на нарушение процедуры при внесении нового состава Кабинета министров в парламент, был народный депутат от БПП Владислав Голуб. Во время заседания он попросил Гройсмана снова внести в парламент кандидатуры министров во избежание нарушения Конституции, поскольку Гройсман зарегистрировал постановление как народный депутат еще до того, как был назначен премьером.

Затем о различных нарушениях Конституции в своих выступлениях заявляли и другие депутаты."Янукович сейчас сидит в Ростове и думает: а я и не знал, что так можно", — метко прокомментировал ситуацию нардеп от "Радикальной партии" Андрей Лозовый.

О нарушениях в ходе сегодняшнего дня "Апострофу" рассказал народный депутат от "Самопомочи" Руслан Сидорович. "Новый премьер назначен неконституционным путем. Нардепам раздали два проекта постановления. Один проект был внесен президентом, как того требует Конституция, другой проект народными депутатами Юрием Луценко и Максимом Бурбаком о так называемом "сэндвич-голосовании". То есть, в постановлении было три пункта: отставка Яценюка, отмена голосования от 16 февраля об оценке работы правительства и о назначении нового премьера. Постановлением, которое внесено народными депутатами, действительно можно отправить премьера в отставку. Но таким постановлением нельзя назначить нового премьера. Именно поэтому сейчас мы получили неконституционного премьера", пояснил Сидорович.

Депутат от РПЛ Игорь Попов обратил внимание на абсурдную ситуацию, когда сначала был назначен новый состав Кабинета министров, а уже потом проголосовали за отставку предыдущего. "Сегодня в 13:18:57 Верховная рада утвердила состав Кабинета министров Украины. А потом, уже в 13:22:21, Рада уволила с должностей 17 членов правительства, в том числе, как оказывается, Жданова, Авакова, Климкина, Петренко, Полторака, Стеця они уже теперь что, не министры?" написал Попов в Facebook.

Парламент условно разделился на тех, кто заявляет о нарушении Конституции и тех, кто считает, что ничего страшного не произошло. Депутаты от БПП офф-рекорд объяснили "Апострофу", что нарушение Конституции происходит из-за спешки, так как стояла задача проголосовать все к обеду.

"Вы что не видите, какая ситуация, все меняется каждый час. Несмотря на то, что вчера состоялось собрание коалиции, сегодня утром опять не было окончательного согласия относительно состава Кабинета министров. Было опасение, что если все делать по процедуре, то просто не хватит голосов", объяснял "Апострофу" один из депутатов БПП.

А с голосами в новой коалиции действительно проблемы, ведь за назначение Владимира Гройсмана проголосовали всего 206 депутатов от БПП и НФ. То есть, в двух фракциях, которые заявляют, что создали конституционную коалицию, на самом деле не хватило 20 голосов в поддержку правительства. При этом в "Народном фронте" подчеркивают, что голосов не хватило именно в БПП.

Арсений Яценюк под аплодисменты покинул сессионный зал, не дожидаясь голосования за свою отставку Фото: Владислав Содель

Свои ребята в правительстве

Еще перед голосованием Владимир Гройсман с парламентской трибуны эмоционально заявил о том, что покажет депутатам, "как управлять страной". Потом, правда, Гройсман опомнился и убеждал, что он уравновешенный политик. Тем не менее, несмотря на пламенные речи Гройсмана, ряд депутатов, в том числе и от БПП, имеют серьезные сомнения относительно того, что правительство Гройсмана будет эффективным.

Напомним, что в новом правительстве будет целых шесть вице-премьеров: Степан Кубив (экономическое развитие), Иванна Климпуш-Цинцадзе (вопросы евроинтеграции), Павел Розенко (социальные вопросы), а также Владимир Кистион, Геннадий Зубко и Вячеслав Кириленко. При этом, чем будут заниматься трое последних, пока не понятно. Нардеп от БПП Наталья Новак объяснила, почему не голосовала за нового премьера. "Правительство неоднозначное. Большое количество вице-премьеров свидетельствует о том, что пытались пристроить всех", сказала Новак "Апострофу".

Нардеп от "Оппозиционного блока" Сергей Левочкин также считает, что Кабмин будет неэффективным из-за большого количества вице-премьеров. "Это дубляж исполнительной функции, который на самом деле заложен еще дополнительно конституционно, когда происходит управление из Администрации президента. Поэтому я вижу неэффективную структуру", заявил Сергей Левочкин журналистам.

А нардеп от "Самопомочи" Егор Соболев добавил, что из такой смены правительства ничего хорошего не получится. "Все это показывает, что люди не думают об управлении государством и о том, какие они дают сигналы избирателям. Это показывает их безумие и беспомощность. Эти люди думают о том, как быстрее вцепиться в свое государственное предприятие, скорее оседлать очередной коррупционный поток. Из этого ничего хорошего не получится. Я думаю, что у нас как у общества появилось несколько месяцев для того, чтобы создать новые правила безболезненного перехода", сказал Соболев. Он подчеркнул, что оппозиция будет приводить людей под Верховную раду, чтобы добиться принятия нового закона о выборах по открытым спискам, избрания генпрокурора через конкурс и других своих требований.

Нельзя не обратить внимание на тот факт, что в последний момент в правительство так и не попал заместитель главы Администрации президента Виталий Ковальчук. В БПП по-разному объясняют то, почему так произошло. Депутат Сергей Лещенко говорит, что Гройсман сумел обыграть Порошенко в переговорах.

"Гройсман, как и Порошенко, происходит из того же бизнеса. Это рынок. Порошенко продает на рынке шоколадки, а Гройсман просто был владельцем рынка, они знают одинаковые правила торговли, шантажа и достижения целей, как и создания условий, когда твой партнер не может отказаться. Гройсман понимал, что Порошенко не может от него отказаться, потому что втянул Порошенко в переговоры глубоко. Кроме того, Гройсман заручился поддержкой "Народного фронта". Потому Порошенко уже не мог его просто взять и бросить и потому Гройсман начал заводить в правительство своих людей и оттеснять людей, которых ему хотели навязать, например Ковальчука", объясняет Лещенко. Он также отметил, что не верит в то, что спор между президентом и действующим премьером был не более чем игрой на публику.

В свою очередь собеседник из БПП, пожелавший оставаться неназванным, подчеркнул, что отсутствие Ковальчука в правительстве это на самом деле заслуга Виталия Кличко. "У них очень плохие отношения и председатель партии (Виталий Кличко – глава партии "Блок Петра Порошенко, "Апостроф") сделал все от него зависящее, чтобы Ковальчука в правительстве не было", отметил собеседник "Апострофу". Он также отметил, что вместо Ковальчука пришлось назначить Степана Кубива, который бы присматривал за деятельностью Гройсмана.

"Есть опасность, что людей премьера в правительстве легко могут скупить олигархи, например Коломойский, поэтому нужен кто-то, кто бы за ними смотрел, чтобы этого не допустить", добавил собеседник "Апострофа".

Стоит также добавить, что парламент в конце пленарного дня проголосовал и за программу деятельности правительства, правда тоже не очень гладко с третьего раза. В результате правительство Гройсмана получило неприкосновенность как минимум на один год, если, конечно, не развалится коалиция.

Рада проголосовала за новый состав Кабинета министров Украины во главе с Владимиром Гройсманом Фото: Владислав Содель

Широкая оппозиция

Интересная ситуация сейчас не только в коалиции, но и в оппозиции. На роль оппозиционеров сейчас претендуют сразу три фракции, которые ранее вышли из коалиции "Самопомич", "Радикальная партия Ляшко" и "Батькивщина". Каждая из политических сил утверждает, что именно она является настоящей оппозицией. Сегодня во время заседания парламента спикер Андрей Парубий даже заявил о том, что впервые за время украинской независимости в парламенте сложилась ситуация, когда существует проевропейская коалиция и проевропейская оппозиция.

Кроме того, на своей оппозиционности настаивает "Оппозиционный блок", а также фракция "Видродження", которая, к слову, отдала голоса за отставку и назначение правительства.

Оппозиционные политики говорят, что правительство, созданное таким образом, не может принести Украине стабильность, и поэтому через несколько месяцев страну ждут досрочные парламентские выборы. Сейчас вопрос только в том, по какому законодательству они состоятся.

К выборам готовится и "Народный фронт", в частности экс-премьер Арсений Яценюк, который главной своей задачей видит развитие партии. "Его хотят отправить в Вашингтон, послом Украины в ООН. Но он не поедет. Он уже заявил свои намерения оставаться в большой политике", сказал "Апострофу" один из видных нардепов от НФ. Информацию о том, что Яценюка хотят отправить в Вашингтон, "Апострофу" также подтвердил источник, близкий к руководству БПП.

В "Народном фронте" говорят, что Яценюк понимает если он выпадет из украинского политического поля хотя бы на полгода, то вернуться уже не сможет, поэтому никуда ехать не собирается. Ранее "Апостроф" уже писал о президентских амбициях экс-премьера.

Несмотря на общую коалицию, отношения Яценюка с БПП складываются непросто. Напомним, сегодня Яценюк очень быстро покинул зал парламента вместе со всеми министрами, которые не перешли в новое правительство. Это не было слишком похоже на проявление коалиционного сотрудничества. Как рассказал "Апострофу" один из депутатов БПП, Яценюк вообще не хотел сегодня приходить в парламент, потому что был очень раздражен новостью о возбуждении против него уголовного дела. Впрочем, в БПП заверили, что никакого дела уже нет.

Теперь из серьезных кадровых задач, которые стоят перед парламентом, осталась только одна внесение изменений в законодательство для назначения генпрокурором Юрия Луценко с последующим утверждением его в этой должности. Заседание профильного комитета, где должен был рассматриваться соответствующий законопроект, состоялось 13 апреля. Однако комитет законопроект так и не рассмотрел. Это значит, что следующая серия коалиционной эпопеи под названием "Генпрокурор Луценко" ждет нас уже на следующей пленарной неделе.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Майдана не вышло, но у власти есть серьезный страх: первые итоги протестов в Киеве

О первых результатах протестов Саакашвили под Радой - в статье Апострофа

Конфликт Порошенко и Авакова: глава МВД получил "подарок"

Суд с подачи экс-замгенпрокурора Рената Кузьмина обязал полицию возбудить дело из-за гражданства Михеила Саакашвили – как это затронет президента Украины Петра Порошенко

Будет битва вокруг закона от Порошенко: важные подробности из Рады

Уже в четверг, 19.10.2017, Верховная Рада может рассмотреть отмену депутатской неприкосновенности, однако в парламенте сомневаются, что на это найдутся голоса

Новости партнеров

Загрузка...