РУС. | УКР.

воскресенье, 24 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика

О чем молчит Порошенко: БПП планирует протащить закон о выборах на Донбассе

Депутаты рассказали, чем будут заниматься в течение ближайших пленарных недель

Депутаты рассказали, чем будут заниматься в течение ближайших пленарных недель Озвучив главные задачи для депутатов, Петр Порошенко промолчал о том, что в ближайшее время пропрезидентской фракцией БПП будет подан законопроект о выборах на Донбассе Фото: Владислав Содель

Не успел парламент дать согласие на назначение Юрия Луценко генеральным прокурором, как президент Петр Порошенко объявил в своем Twitter о новых задачах для депутатов. Таковыми он считает принятие изменений в Конституцию и нового закона о судоустройстве. Между тем, как удалось выяснить "Апострофу", глава государства умолчал о том, что уже в ближайшее время пропрезидентской фракцией БПП будет подан законопроект о выборах на Донбассе.

В пятницу, 13 мая президент Петр Порошенко обрисовал главные задачи, которые, по его мнению, будут стоять перед народными депутатами в ближайшее время. "В течение ближайших недель мы должны набрать 300 голосов для изменений в Конституцию и принять новый Закон о судоустройстве", - написал президент в своем Twitter.

Как рассказывают источники "Апострофа", переговоры относительно изменений в Конституцию Банковая уже активно ведет с внекоалиционными фракциями и депутатскими группами. Напомним, изменения в Конституцию в первом чтении были приняты парламентом почти год назад, 16 июля 2015 года. Для того чтобы принять их во втором чтении, согласно действующему законодательству, необходимо будет найти не 226, а 300 голосов.

Однако кроме этих, безусловно, важных законодательных инициатив, в ближайшее время пропрезидентской фракцией готовится еще одна, о которой президент почему-то не упомянул. Речь идет о законопроекте, принятие которого давно требуют от Украины западные партнеры и Россия, – о местных выборах на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей.

В "Народном фронте" "Апострофу" рассказали, что такой законопроект должен быть зарегистрирован в парламенте уже на днях. "Вчера или позавчера (11 или 12 мая, - "Апостроф") появилась информация о том, что будет регистрироваться такой законопроект депутатами от БПП. Это абсолютно бесперспективный законопроект, ну какие местные выборы на Донбассе?", - отметил изданию народный депутат от "Народного фронта", координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. Впрочем, по его мнению, ни изменения в Конституцию, ни закон о выборах на Донбассе не имеют сегодня шансов получить поддержку в парламенте. Тем не менее Тымчук возмущен, что депутаты о подобных законопроектах узнают в последнюю очередь. "Парламент о том, что происходит в Минске, узнает вместе со всем обществом, хотя и имеет там своего представителя", - отметил депутат.

Как показали последние ключевые голосования, за назначение правительства и генерального прокурора сегодня коалиция практически не способна самостоятельно принимать в Раде какие-либо решения. В любом случае ей приходится обращаться за голосами к внекоалиционным фракциям. Вместе с тем во время голосования за предоставление согласия на назначение Юрия Луценко генпрокурором удалось собрать голоса целых 264 народных депутатов. Фактически с голосованием за изменения в Конституцию или за выборы на Донбассе ситуация может повториться.

Такие внекоалиционные фракции, как "Воля народа" или "Видродження", могут сколько угодно убеждать в собственной оппозиционности, но все равно в ключевых вопросах они голосуют вместе с коалицией. И трудно поверить, что такие голосования происходят исключительно из "благородных побуждений". В парламенте ходит немало слухов о том, в обмен на что происходят подобные голосования. Однако лидеры этих депутатских групп любые упреки по этому поводу опровергают, заявляя, что единичные голосования (зря, что ключевые) якобы еще ни о чем не свидетельствуют.

Отметим, что экс-коалиционные фракции - "Батькивщина" и "Радикальная партия Ляшко" - не дали ни одного голоса за проект изменений в Конституцию в первом чтении, а вот во фракции "Самопомич" "за" проголосовало 5 депутатов, за что они позже были из нее исключены. Но никто не дает гарантии, что часть депутатов от этих фракций не отдадут голоса за конституционные изменения во втором чтении. Впрочем, сейчас во фракции "Самопомич" уверяют, что в ней уже нет депутатов, которые могли бы поддержать изменения во втором чтении. В то же время в РПЛ до сих пор находится Артем Витко, который в четверг был одним из 264 нардепов, отдавших голос за Луценко, и который синхронно голосует с коалицией по ключевым вопросам. Так что не исключено, что голоса за изменения в Конституцию президенту удастся собрать также и в этих фракциях.

Стоит также добавить, что хотя 264 голоса за генпрокурора Луценка были собраны почти без участия депутатов от "Оппозиционного блока" (только 3 из 44 депутатов проголосовали "за"), в тоже время за изменения в Конституцию в первом чтении проголосовало 38 депутатов ОБ. Так что, скорее всего, около сорока депутатов этой фракции могут поддержать изменения в Конституцию во втором чтении.

Что касается других важных вопросов, которыми займется парламент в ближайшее время, среди них депутаты называют законопроекты, необходимые для дальнейшего сотрудничества с МВФ, и правительственные законопроекты. Правда, для успешного принятия последних нужна эффективная коммуникация с правительством. Как отмечают депутаты, сегодня такой коммуникации нет, в частности из-за неудобного расписания работы парламента. С целью урегулировать этот вопрос спикер Андрей Парубий уже представил изменения, которые планируется внести в регламент для того, чтобы депутаты могли больше общаться с правительством и лучше работать над законопроектами.

Парубий предлагает парламенту работать не две, а три пленарные недели, увеличить время работы в комитетах над законопроектами, а также продлить час правительства в парламенте в понедельник. "Убежден, что совместное обсуждение законопроектов и общая дискуссия между депутатами и правительством смогут обеспечить высокое качество тех законопроектов, за которые будет идти голосование в зале. Дебаты, дискуссии с правительством будут очень важным фактором для того, чтобы мы получили качественный законопроект", - сказал Парубий. Кроме того, каждую среду планируется собирать Совет председателей комитетов, который будет предлагать повестку дня Рады на следующую неделю на основе наработок комитетов, а в пятницу предполагается проведение согласительного совета. Депутаты от разных фракций к таким предложениям отнеслись одобрительно. Некоторые депутаты по этому поводу имеют и свои предложения.

"Час работы с правительством нужно разделить на две части. Первая - это представление инициатив с призывами их поддержать, а вторая - это общение с парламентариями. Потому что не очень корректно выглядит, когда докладывает один из министров или премьер, а в это же время рядом стоят народные депутаты и общаются с министрами, потому что у них нет времени или возможности достучаться до них в другом месте", - отметил "Апострофу" депутат от БПП Валерий Карпунцов.

Его поддерживает и депутат от БПП Валерий Пацкан, который считает, что у депутатов должно быть время на изучение, в том числе, правительственных законопроектов. "В среду должен быть полностью комитетский день, а в пятницу должен проходить согласительный совет. Уже в конце недели должно быть понятно, какие законодательные акты парламент будет рассматривать на следующей неделе. Мне необходимо время изучить определенные законодательные акты, подготовиться к их рассмотрению, я не хочу, чтобы мне их пересылали утром перед голосованием", - отметил Пацкан "Апострофу".

Как узнал "Апостроф", голосование за изменения в регламент Верховной Рады состоится не раньше июня, а сами изменения начнут действовать в сентябре. Пока же, как отметил изданию народный депутат Дмитрий Тымчук, Рада готовится к рассмотрению ряда правительственных законопроектов. "Есть программа деятельности Кабмина, утвержденная при назначении Владимира Гройсмана премьером. При этом были отозваны те правительственные законопроекты, которые были внесены при Яценюке. Сейчас будет проводиться инвентаризация этих документов, и правительство будет вносить в парламент те, которые считает нужным", - отметил Тымчук "Апострофу".

Таким образом, до конца текущей сессии в Верховной Раде ожидается рассмотрение как минимум двух "горячих" вопросов – относительно изменений в Конституцию и законопроекта о выборах на Донбассе. При этом собрать голоса в их поддержку президентским фракциям будет непросто, но, как показали результаты голосования за Луценко-генпрокурора, вполне возможно. Ведь поддержать президентские инициативы готовы "Воля народа", "Видродження" и даже ОБ, с которыми коалиция якобы в парламенте не сотрудничает.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Трамп очень разочарован Путиным, есть планы помочь Украине – советник президента США

Бывший спикер Палаты представителей США и внештатный советник Трампа Ньют Гингрич о политике президента США и его отношении к Путину

Кремль готов менять стратегию на Донбассе, примерные сроки известны - частная разведка США

Россия, судя по всему, готова урезать или изменить подходы к финансированию оккупированного Донбасса, отмечают в Stratfor

Удар по России или лишний повод выпить: зачем Порошенко группа "друзей по Крыму"

Порошенко собирается создать группу друзей для возвращения Крыма. Апостроф разбирался, насколько это поможет вернуть полуостров

Новости партнеров

Загрузка...