РУС. | УКР.

среда, 26 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.67
Политика

Война на Донбассе: чего добилась Украина на встрече в Берлине

В Германии состоялась очередная встреча глав МИД стран "нормандской четверки"

В Германии состоялась очередная встреча глав МИД стран "нормандской четверки" В Берлине состоялась очередная встреча министров иностранных дел стран "нормандской четверки" Фото: EPA/UPG

В среду, 11 мая, в Берлине состоялась очередная встреча министров иностранных дел стран "нормандской четверки". От ее результатов у дипломатов остались смешанные впечатления. С одной стороны, они договорились о мерах по улучшению ситуации с безопасностью на Донбассе, а с другой — не достигли консенсуса по политическим аспектам урегулирования конфликта. Эксперты считают, что в ходе переговоров Киеву удалось не пойти на поводу у Москвы, но для скорейшего урегулирования конфликта украинской стороне необходимо разработать новый набор инструментов.

Нынешняя встреча глав МИД стран "нормандской четверки" (Украины, Германии, Франции и России, — "Апостроф") в Берлине стала уже двенадцатым подобным мероприятием. Как и на предыдущих переговорах в Париже, западные дипломаты попытались "сблизить" Украину и Россию, поставив их флаги вместе. Но, как и в прошлый раз, это никак не отразилось на результатах переговоров. В частности, сторонам так и не удалось добиться прогресса в вопросе выборов на Донбассе и предоставлении временно оккупированным регионам особого статуса.

Украина отстояла позицию по выборам на Донбассе

"Мы не пришли к согласию. Российская сторона представила свои варианты избирательного законодательства. Но я сказал господину Лаврову (главе МИД РФ, — "Апостроф"), что мы способны сами написать украинское законодательство, и никакие советы нам не нужны. Таким образом, в этом вопросе у нас нет никакого прогресса, и мы будем работать над этим вопросом в дальнейшем", отметил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

По его словам, в ходе переговоров был, как минимум, один положительный момент: стороны согласились с необходимостью международного присутствия на местных выборах на Донбассе. "Этим компонентном может быть СММ ОБСЕ. Мы также дискутировали, каким может быть мандат этой миссии, какими могут быть правила для данной миссии, а также компонент вооружения. Я рад, что есть общее понимание того, что данный вопрос необходимо и в дальнейшем обсуждать", пояснил министр.

Среди прочего, Павел Климкин перечислил все "недискуссионные" для Украины аспекты. "Такие, например, как доступ СМИ к предвыборной и избирательной кампаниям. Или участие украинских политических партий, поскольку именно в этом смысл политического процесса. Это вопрос Центральной избирательной комиссии, это, в конце концов, украинские выборы. А также люди, вынужденные покинуть территории, подконтрольные ДНР и ЛНР, должны получить возможность проголосовать или быть избранными. Это их конституционное право", подчеркнул министр.

Россия не хочет давать миссии ОБСЕ оружие

Судя по всему, такая позиция украинской стороны не сильно возмутила главу МИД РФ Сергея Лаврова. На итоговой пресс-конференции он в очередной раз подчеркнул, что Россия не является стороной конфликта, а пути к его разрешению должны выстраиваться посредством диалога между Киевом, Донецком и Луганском.

"У нас был достаточно конкретный и непростой разговор, но главным было то, что все мы хотим полностью выполнить все договоренности, которые были зафиксированы лидерами четырёх стран в Минске в феврале прошлого года и по вопросу безопасности, отводу вооружений, гуманитарной помощи, экономического восстановления, а также по вопросам политического урегулирования этого конфликта", подчеркнул Лавров

По словам Лаврова, он обратился к украинской стороне с просьбой не уходить от обязательств по выполнению Минских договоренностей. "Следовательно, Москва в очередной раз пытается возложить вину за невыполнение Минска-2 на Киев. Сейчас для Кремля это как нельзя кстати, ведь он хочет показать себя в выгодном свете накануне решения Европейского союза о продлении санкций в отношении РФ", заявил "Апострофу" немецкий политолог Йоганн Заячковски.

При этом Лавров отметил, что Москва настаивает на необходимости проведения выборов на Донбассе, принятии закона об особом управлении на временно оккупированных территориях, а также на закреплении этого статуса в Конституции Украины. "Выборы, статус, конституционная реформа и амнистия это взаимосвязанные аспекты. По нашему убеждению, пока этот пакет не согласован и не одобрен, а одобрять его, конечно же, должна Верховная рада, провести выборы будет практически невозможно", сказал министр иностранных дел России.

Министр также подчеркнул, что в РФ не настроены поддерживать инициативу Петра Порошенко о введении на Донбасс полицейской миссии. По мнению Лаврова, безопасность выборов в Донбассе можно обеспечить и без военизированных структур. При этом, добавил он, наблюдатели ОБСЕ на выборы будут приглашены.

Смешанные впечатления

Несмотря на желание украинской стороны добиться конкретики по поводу освобождения политических заключенных, в том числе летчицы Надежды Савченко, этот вопрос не был урегулирован. Павел Климкин подтвердил, что поднимал эту тему в ходе переговоров, а его поддержали немецкие и французские коллеги, однако Сергей Лавров сказал, что обмен возможен только в формате "всех на всех". "Как это предусмотрено в Минских соглашениях", настоял российский дипломат.

В целом же, представители немецкого и французского внешнеполитического ведомств сдержанно оценили итоги переговоров. Глава МИД Германии, Франк-Вальтер Штайнмайер, к примеру, заявил о "смешанных" результатах: "Переговоры вышли сложными, но атмосфера лучше, чем раньше. Нам удалось добиться значительного прогресса в отношении вопросов безопасности. Мы согласовали конкретные шаги. Но политический процесс остается сложным. В частности, по вопросу местных выборов. Мы будем пытаться достичь компромисса в рамках Трехсторонней контактной группы".

Таким образом, нынешняя встреча в Берлине практически не принесла конкретных результатов. Дипломаты согласовали механизм верификации отвода вооружений от линии соприкосновения и договорились поспособствовать соблюдению мира на Донбассе. Впрочем, нюансы этих вопросов будут согласовываться и утверждаться в рамках Трехсторонней контактной группе по Донбассу. Как и весь спектр политических вопросов: начиная с выборов и заканчивая так называемым особым статусом временно оккупированных регионов. А по ним никакой конкретики достигнуто не было.

"Обычно заседания такого уровня проводятся, когда у сторон есть какие-то четкие предложения по урегулированию конфликта. Но сегодня (11 мая, "Апостроф") прозвучали тезисы, которые мы слышим практически полтора года, и это немного разочаровывает. Более интересен тот факт, что на встрече со своими инициативами по выборам, амнистии и так называемом особом статусе выступила Россия. Лавров отказался раскрывать подробности этих предложений, но сам факт их выдвижения говорит о том, что на Украину снова усиливается давление. Судя по высказываниям Климкина, как минимум, Киев своих позиций не сдал. Тем не менее, это не означает, что ему не следует выступать с собственными инициативами", считает Йоганн Заячковски.

С тем, что украинская делегация не имела четких заготовок накануне "нормандской встречи" согласен и председатель правления Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Василий Филипчук. "Прочитав твиттер Павла Климкина перед его поездкой на встречу в Берлин я удивился, что он написал о том, что ключевым заданием на переговорах будет освобождение Надежды Савченко и пояснение, что выборы на Донбассе при нынешних условиях невозможны. Я сам очень хочу освобождения украинской героини, но это не решение конфликта. Какой пакет предложений министр везет на рассмотрение своих коллег?" заявил он в ходе заседания дипломатического клуба МЦПИ на тему "Выведет ли нормандская четверка Украину из Минского тупика? Международная миротворческая деятельность и конфликт на востоке Украины: точки соприкосновения".

По мнению Филипчука, для окончания войны украинской стороне необходимо разработать набор инструментов "кнута и пряника" для России. Эксперт считает, что в их число должны войти усилия по признанию РФ страной-агрессором и стороной конфликта на Донбассе, после чего должен последовать запрет на участие России в решениях по Украине в ООН, а также возможное введение в отношении данной страны дополнительных санкций.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Кошелек" Народного фронта: что будет с делом Мартыненко

20 апреля НАБУ задержало экс-нардепа и серого кардинала Народного фронт Николая Мартыненко, по подозрению о растрате госсредств, чем закончится дело, разбирался "Апостроф"

Как прокуратура Крыма искала идеи мирного урегулирования на Донбассе

Как прокуратура Крыма искала идеи мирного урегулирования на Донбассе в аналитическом центре

Новости партнеров

Загрузка...