RU  UA  EN

среда, 16 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Политика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Мнение

Путин подал Украине хороший знак

Российский правозащитник пояснил, почему в Кремле решили освободить Надежду Савченко

Российский правозащитник пояснил, почему в Кремле решили освободить Надежду Савченко Решение Путина об освобождении Савченко может быть знаком того, что он пойдет на компромисс и дальше Фото: EPA/UPG

На решение президента России Владимира Путина обменять Надежду Савченко на российских ГРУшников Ерофеева и Александрова повлияли уговоры и давление Запада. И это давление нужно обязательно продолжать, считает российский правозащитник Лев Пономарев.

Я все это время удивлялся, почему Путин не подпишет решение о помиловании. Это ведь по определению выгодное решение. Ведь, когда человек делает доброе дело, то безотносительно, кто этот человек - хороший или плохой - это всегда хорошо. К тому же, к Путину уже очень давно общались с просьбой помиловать Надю, да и не только ее.

Но стоит отметить, что при Путине институт помилования как таковой, в принципе, практически перестал работать. И это несмотря на то, что президент имеет на это право. Совершенно неправильно говорят, что нужно делать для этого какое-то обращение. Это неправда. Формулировка в Конституции такая: президент имеет безусловное право на помилование. Считайте, что это его прихоть. Вот хочет - и милует. Кого угодно. Будь-то убийца или человек, который не виноват, как в случае с Надей Савченко. Но Путин этот инструмент использовал считанные разы, и только в политических соображениях. Тогда как Ельцин делал это много, часто и даже с удовольствием.

С другой стороны, сегодняшнее решение Путина (помиловать Савченко, - "Апостроф") хороший знак еще и в отношении дальнейшего развития ситуации на востоке Украины. Это действительно сигнал, что уже в скором времени сдвиги могут пойти и в отношении так называемых украинских заложников, которые были задержаны на территории в России после военных действий на Донбассе. Всех их надо обменивать на российских граждан, которые находятся в украинских тюрьмах. Это может быть первым шагом на пути к обмену "всех на всех".

Так что, безусловно, с одной стороны ожидаемое, но в то же время очень неожиданное решение Путина, является неким признаком того, что, возможно, Путин сможет пойти на компромисс и дальше. Но пойдет или нет - мы, к сожалению, не знаем. Однако, надежда, все равно, должна сопровождать наши действия. И лучше пусть на украинской земле.

Сложно сказать, что способствовало сегодняшней логике действий Путина, но, однозначно, в этом ощутимо и давление Запада. Какими именно это были действия Запада по отношению к Путину - то есть, это были уговоры, или же реальное давление, или, может, влияние того и другого, - сложно сказать, но надо продолжать это все делать, раз есть результат этих действий. Нужно лишь иметь упорство и терпение.

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Зеленые "посадки": кто из политиков предстанет перед судом

В Украине есть спрос на посадки чиновников из прошлой власти - сможет ли Зеленский его удовлетворить

Формула Штайнмайера - инструмент мирного плана, а военная реинтеграция Донбасса будет катастрофой - дипломат

Дипломат Александр Левченко рассказал Апострофу, почему так важна формула Штайнмайера и к каким условиям нужно принудить Путина

Миротворцы, стена или что-то еще: какие планы "Б" по Донбассу есть у Зеленского

Украина надеется, что что по Донбассу сработает план А, но не исключает вариант с применением плана Б, который, в худшем случае, заморозит конфликт