РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика
Мнение

О горячих дружеских отношениях между Москвой и Анкарой и речи быть не может

Примирение между Путиным и Эрдоганом не восстановит дружбу между Турцией и Россией

Примирение между Путиным и Эрдоганом не восстановит дружбу между Турцией и Россией Примирение между Путиным и Эрдоганом не восстановит дружбу между Турцией и Россией Фото: пресс-служба президента России

Президент России Владимир Путин и Турции Реджеп Тайип Эрдоган помирились. Напомним, отношения между политиками испортились после того, как прошлой осенью турецкие истребители сбили российский Су-24. Однако после телефонной беседы между президентами, которая состоялась 29 июня, все начало налаживаться. Владимир Путин пообещал снять ограничения на поездки российских туристов в Турцию. Кроме того, главы обоих государств решили встретиться друг с другом в сентябре рамках G20 в Китае. В связи с резким потеплением отношений пошли разговоры даже о том, что Россия может реанимировать строительство газопровода "Южный поток" в обход Украины. Что может означать примирение между Путиным и Эрдоганом, "Апострофу" пояснил российский журналист и блогер Саша Сотник.

Во-первых, перед Путиным Эрдоган не извинялся. Он вообще "выразил сожаление" в адрес родственников пилота, сбитого турецкими военными. Во-вторых, налаживать отношения после таких обострений будет совсем не легко, как бы ни пели на разные голоса о "внешнеполитических победах" Путина кремлевские пропагандисты. И, наконец, камлания на тему "Турецкого потока" - не более чем хотелки наших вконец потерявшихся "газовщиков-затейников". Не будем забывать и о злополучных турецких помидорах – тех самых, которыми "не отделаетесь", как обещал наш "великий стратег". И тут выяснилось, что без поставок турецких овощей наше хваленое "импортозамещение" совсем не справляется. Словом, в какую бы сторону ни сунулись кремлевские бедолаги – получается из рук вон плохо. Но признавать свои просчеты в Кремле не умеют: они если и включают "заднюю", то представляют это для общественности как "прогиб противника", с которым приходится заново дружить. Дескать, "извинения приняты, инцидент исчерпан". Не исчерпан. Пока не закончилась эпопея в Сирии, пока полыхает Донбасс, пока "Крым – наш" - путиномику будут душить по всем направлениям. А если добавить к этому вновь открывающиеся обстоятельства в связи с терактом в аэропорту Стамбула – ни о каких "горячих дружеских отношениях" между Москвой и Анкарой и речи быть не может.

В связи с этой историей случилась и еще одна, коснувшаяся лично меня. Ни для кого не секрет, что спецслужбами созданы спецподразделения троллей и ботов в соцсетях. Вчера около 23.00 мой аккаунт в Facebook был заблокирован по надуманной причине, а еще через час – заблокирован аккаунт моей жены – Марии Орловской. После этого троллями в соцсетях стал распространяться фейковый пост – якобы написанный мной. Он разошелся с такой космической скоростью, что уже утром меня завалили сообщениями и звонками: действительно ли этот текст написал я? Отвечаю: я этого не писал. Более того – усматриваю в этой провокации попытку дискредитировать мое имя и пошатнуть репутацию. Достаточно скоро выяснилось, что точно такой же текст (с некоторыми дополнениями) распространялся и год назад от имени блогера Олега Пономаря. Сам факт блокировки аккаунтов – моего и моей жены – я рассматриваю как попытку лишить нас возможности по существу отреагировать на эту вопиющую провокацию в мой адрес со стороны спецслужб России. Добавлю лишь, что мою догадку также подтверждает попытка взломать мой аккаунт в Твиттере – чтобы я уж наверняка не мог опровергнуть фейк, от которого реально несет пресловутым "экстремизмом".

Разумеется, я возмущен – тем более что вчера вечером таким же образом, под надуманными предлогами были заблокированы аккаунты сразу нескольких топ-блогеров российского сегмента Facebook.

Виктор Шендерович написал об этом в своем блоге на "Эхе Москвы" и был немедленно "разбанен". Значит, реакция у питомцев Цукерберга не атрофировалась. Но получается, что восстановить доступ к аккаунту, заблокированному не по делу, можно лишь путем громких заявлений в СМИ? Это наводит на мысль, что российский сегмент Facebook планомерно превращается в филиал Лубянки. Если это не так – хотелось бы получить внятную реакцию от руководства данного ресурса, и желательно – с извинениями и действенными выводами.

Возвращаясь к главной теме взаимоотношений между Россией и Турцией – они уже не будут такими, какими были раньше. Да и вообще, просыпаясь в России ежедневно, любой гражданин может без сомнений констатировать: "Уже сегодня этот мир не будет прежним".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина нанесла удар по аналогу ДНР-ЛНР: есть сразу несколько целей

Урегулирование приднестровского конфликта может иметь негативные последствия для Украины

Через ВКонтакте Россия может управлять 13 млн украинцев: раскрыт механизм

Украинцы добровольно передают информацию российским спецслужбам через социальные сети и бухгалтерские программы