РУС. | УКР.

понедельник, 22 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.37
Политика

Война на Донбассе: какие страны Запада помогали Украине

За последние два с половиной года материально-техническую помощь ВСУ оказали 18 государств

За последние два с половиной года материально-техническую помощь ВСУ оказали 18 государств Фото: пресс-служба президента

С начала 2014 года 18 государств мира оказывали Вооруженным силам Украины материально-техническую и гуманитарную помощь. Общая стоимость различного оборудования, переданного этими странами в распоряжение ВСУ, превысила $164,1 млн. Об этом в Минобороны сообщили в ответ на информационный запрос "Апострофа". Вся техническая помощь носит "нелетальный" характер. Наиболее масштабную поддержку оказали США, передав различного имущества на сумму свыше $117,5 млн. Впрочем, по мнению экспертов, иностранная помощь была важна лишь на первых этапах вооруженного конфликта на территории Украины. В дальнейшем она лишь показала необходимость расширять возможности собственной "оборонки".

Как сообщили "Апострофу" в управлении по связям с общественностью Минобороны, с 1 января 2014 года и до 15 июля 2016 года 18 государств мира оказали Украине различную материально-техническую и гуманитарную помощь. Это США, Канада, Польша, Великобритания, Австралия, Китай, Турция, Словакия, Норвегия, Франция, Нидерланды, Испания, Чехия, Албания, Литва, Швейцария, Латвия и Дания. Общая стоимость оборудования, переданного этими странами в распоряжение ВСУ за указанный период, превысила $164,1 млн.

По данным Минобороны, наиболее масштабную поддержку оказали США. Они переправили в Украину лазерные системы имитации тактических действий MILES (изделие, предназначенное для тренировки солдат в учебном бою), радиостанции Harris, медицинское оборудование, приборы для разминирования местности, устройства ночного видения и тепловизоры; бронежилеты и кевларовые шлемы, лодки с жестким корпусом WILLARD, а также радары для контрбатарейной борьбы,автомобили повышенной проходимости типа HMMWV, обмундирование и сухие пайки. Общая стоимость оборудования, которое ВСУ получили из США, превышает $117,5 млн.

На втором месте по уровню поддержки находится Канада, откуда поступили радиостанции Harris, устройства для разминирования, бронежилеты и кевларовые шлемы, приборы ночного видения, а также амуниция для солдат. Общая стоимость канадской гуманитарной помощи составила $23,6 млн.

Третье место занимает Польша, поставившая оборудование более чем на $5,4 млн. Это медицинские принадлежности, сухие пайки, индивидуальное снаряжение и обмундирование. С небольшим отставанием от Польши идет Великобритания, оказавшая помощь на $4,975 млн. Кроме средств индивидуальной защиты, медицинского оборудования и приборов ночного видения, британцы направили в Украину GPS-навигаторы и ноутбуки.

Средства для оказания медицинской помощи, обмундирование и бронежилеты передавали в Украину почти все страны, за исключением Латвии, где решили, что украинская армия нуждается в детских вещах и бытовой технике, и Дании, которая ограничилась партией GPS-навигаторов. Объемы гуманитарной помощи из Латвии и Дании в финансовом измерении оказались самыми скромными - $31,1 и $21,3 тыс. соответственно. На 800 долларов щедрее Латвии оказалась Швейцария: из страны часов и сыра в Украину прибыли аптечки медицинской помощи, которые обошлись швейцарской стороне в $31928.

1 / 1
1 / 1

Вся техническая помощь, оказанная Украине иностранными государствами, носит "нелетальный" характер. В управлении по связям с общественностью Минобороны подчеркнули, что большая часть других сведений, интересовавших издание, "носят конфиденциальный характер" и не могут быть разглашены. От себя добавим, что, например, Литва, которая, по данным Минобороны направляла в Украину медицинское оборудование, сухие пайки и обмундирование (стоимостью более $116 тыс.), передавала в нашу страну и оружие. Об этом "Апострофу" сообщал министр обороны Литвы Юозас Олекас.

Как пояснил "Апострофу" директор информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергей Згурец, иностранная помощь имела очень большой политический эффект в самом начале российской интервенции, когда казалось, что Украина осталась один на один с ядерной державой. "Однако все страны старались не переходить определенную черту, чтобы не спровоцировать Россию на более жесткие методы ведения боевых действий на Донбассе, - отметил эксперт. - Более того, если до начала войны мы могли спокойно покупать в Европе узлы, агрегаты и комплектующие для ремонта бронетехники, то после ее начала ситуация крайне усложнилась и нам трудно покупать даже обычные артиллерийские боеприпасы".

По мнению Згурца, эти обстоятельства вынудили украинскую сторону сделать ставку на собственные силы. "Реальное повышение потенциала украинской армии базируется на использовании возможностей "Укроборонпрома". Но во многих вещах большого прогресса не произошло. Например, у нас есть аналоги того оборудования, которое поставлялось нам из-за границы. Очень хорошо, что к нам поступают американские контрбатарейные радары, но мы располагаем и собственными контрбатарейными комплексами "Зоопарк-2". Они способны действовать эффективнее, но почему-то не закупаются и не доводятся до ума", - пояснил Сергей Згурец.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В Киеве и Львове хватает людей, которые "топят" за Путина - известный волонтер

Известный волонтер Роман Синицын в интервью Апострофу сделал неутешительный прогноз о развале Украины и военном вторжении РФ

В Раде занялись визовым режимом с Россией, но есть серьезные проблемы

Верховная Рада занялась визовым режимом с Россией - стало известно о перспективах

Новости партнеров

Загрузка...