РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Политика

НАБУ, ГПУ и Военная прокуратура схлестнулись за дело против Клименко

Юрий Луценко анонсировал скорое выдвижение обвинений экс-главе Миндоходов. Но в спину ему уже дышат НАБУ и Матиос.

Юрий Луценко анонсировал скорое выдвижение обвинений экс-главе Миндоходов. Но в спину ему уже дышат НАБУ и Матиос.

Сейчас между ГПУ, НАБУ и Военной прокуратурой развернулось соревнование за самые резонансные разоблачения и следственные действия. Одним из таких является уголовное производство в отношении бывшего главы Министерства доходов и сборов Александра Клименко. Речь идет о досудебном расследовании хищения около 3 млрд грн бюджетных средств при помощи использования схем так называемого "фиктивного НДС". Кроме Александра Клименко, подозреваемыми по делу также выступают близкий к нему совладелец банков "Капитал" и "Юнисон" Михаил Эпель.

Фигуранты расследования подозревались в организации незаконного возмещения НДС фиктивным структурам "Мегатерий", "Газинновация" и "Эксимтех" в 2012 – 2013 годах. По версии следователей, в документах налоговой отчетности фирм была отражена псевдоотгрузка товарно-материальных ценностей и услуг 40 "однодневкам" на 16 млрд гривен. Согласно версии следствия, по распоряжению Александра Клименко чиновники возглавляемого им министерства вынудили районных налоговиков Киева без должных проверок утвердить возмещение НДС этим компаниям. Также следователи выяснили, что в схеме участвовали руководители банка "Капитал", в котором размещались счета компании "Эксимтех" и ее партнеров-"однодневок".

Несмотря на то, что расследование было начато еще в декабре 2014 года, дело до сих пор не передано в суд. Более того, по информации активистов общественной инициативы "STOP Фиктивный НДС", вместо передачи в суд ГПУ намеревалась закрыть расследование №3201311009000019 с готовой доказательной базой и свидетельскими показаниями. Как сообщили активисты на своей странице в Facebook, намерениям высокопоставленных чиновников ГПУ предшествовала информационная волна в СМИ, тиражировавшая сообщения о том, что улики по делу якобы уничтожены. Тем не менее, как стало известно активистам, следователи смогли сохранить всю доказательную базу по делу.

Активисты "STOP Фиктивный НДС" обратились с открытым письмом к генпрокурору Юрию Луценко, призвав его взять дело под личный контроль, обнародовать информацию о ходе расследования и обеспечить передачу дела в суд.

"Скоро услышите!" - ответил Юрий Луценко в комментарии к тексту письма, опубликованного на странице "STOP Фиктивный НДС" 11 июля.

Пока этот ответ остается единственным фактом публичной активности по делу Клименко. "Прошло уже больше двух недель после того, как Юрий Витальевич Луценко пообещал общественности новости по делу экс-главы Миндоходов Клименко и двух его сообщников… Пока тишина. Никакой информации по делу Клименко и Эпеля от ГПУ и от генпрокурора нет", - пишут активисты на своей странице в Facebook 3 августа.

Молчание ГПУ относительно дела Клименко тем более удивительно на фоне внезапного ареста Ефремова. Экс-министр доходов – один из самых одиозных персонажей из окружения Януковича, и доказательная база обвинений против него, судя по всему, достаточно внушительная.

Молчанием Луценко не преминули воспользоваться его конкуренты. Не важно, кто информировал активистов о ситуации вокруг дела против Клименко&Сo – соперники Луценко внутри ГПУ, агенты НАБУ или Военной прокуратуры. Важно, что ГПУ потеряла инициативу в деле более резонансном, чем дело Ефремова. Сейчас между ГПУ, НАБУ и Военной прокуратурой развернулось соревнование за самые резонансные разоблачения и следственные действия. При этом НАБУ и Военная прокуратура вынуждают руководителя ГПУ заниматься защитой коллег по ведомству, отвлекая его внимание и внимание следователей прокуратуры от резонансным делам. Однако, если Луценко не будет этого делать, то он лишится управляемости прокуратурой. К тому же со стороны руководства НАБУ и Военной прокуратуры полным ходом идет перевербовка самых эффективных сотрудников ГПУ.

Прогресс в деле Клименко-Эпеля – это джокер, который мог бы дать Юрию Луценко новый публичный ресурс в борьбе с конкурирующими ведомствами. Ведь данное уголовное производство является единственным препятствием для возвращения Александра Клименко в Украину, ведения им активной политической деятельности во главе уже созданной собственной партии "Успішна країна", а может быть - и получения должностей в органах государственной власти. ГПУ сегодня располагает всеми рычагами как для того, чтобы обеспечить это триумфальное возвращение, так и для того, чтобы сделать арест экс-главы Миндоходов неминуемым в случае его выезда за пределы Российской Федерации. Реализовать последний вариант ГПУ может не только за счет собранной доказательной базы по делу, но и за счет показаний сообщников Клименко.

Если же Луценко отдаст это дело конкурентам, то это может подорвать его влияние. Значение в данном случае имеет не столько персона Клименко, которого не выманить из Москвы, сколько имена его соратников. Ведь их показания способны приоткрыть завесу над многими другими махинациями с бюджетными средствами во времена правления Виктора Януковича.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина нанесла удар по аналогу ДНР-ЛНР: есть сразу несколько целей

Урегулирование приднестровского конфликта может иметь негативные последствия для Украины

Через ВКонтакте Россия может управлять 13 млн украинцев: раскрыт механизм

Украинцы добровольно передают информацию российским спецслужбам через социальные сети и бухгалтерские программы

Новости партнеров

Загрузка...