РУС. | УКР.

среда, 26 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.84
Политика

Бедные родственники: добьется ли Украина ратификации от Нидерландов

Политики и эксперты спрогнозировали, какая судьба ждет Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом

Политики и эксперты спрогнозировали, какая судьба ждет Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом Украина стала жертвой евроскептиков в Нидерландах и сделала ряд ошибок в информационной политике перед референдумом в этой стране Фото: УНИАН

В среду, 19 октября, Верховная Рада обратилась к правительству Нидерландов с призывом ратифицировать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Ранее, как известно, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что Нидерланды вряд ли пойдут на это. Пока же, кажется, ни у кого в Европе и Украине нет понимания, как будет действовать Соглашение об ассоциации, если Нидерланды не поддержат документ вовсе. Один из вариантов – дополнительный документ, который будет регламентировать степень участия Нидерландов в Соглашении. Дипломаты и международники отмечают, что на данный момент и Украина, и Брюссель мало что могут сделать, и все карты – в руках у нидерландской стороны.

19 октября, поддержав обращение к государствам-членам ЕС, их национальным парламентам и международным организациям, Верховная Рада призвала Нидерланды завершить ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Народные депутаты Украины (за решение проголосовали 235 из 348) хотят, чтобы нидерландское правительство вместе с европейскими институтами выработало решение, которое удовлетворит все стороны переговоров: Украину, Нидерланды и ЕС. Нидерландскую сторону депутаты призвали провести повторное голосование в обеих палатах парламента.

В четверг президент Украины Петр Порошенко встречается с руководством ЕС и ряда стран Союза в рамках двухдневного саммита ЕС в Брюсселе. Один из вопросов на повестке дня – это как раз Соглашение об ассоциации. Запланированы беседы украинского президента с президентом Европейского совета Дональдом Туском, Еврокомиссии - Жан-Клодом Юнкером и Европарламента – Мартином Шульцем.

В июле 2015 года парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации Соглашения. Но, как известно, в апреле 2016 года в стране прошел консультативный референдум (то есть, ни к чему не обязывающий юридически), на котором большинство голосовавших высказались против ассоциации Украины с Евросоюзом, вследствие чего нидерландское правительство отказалось утвердить принятое ранее решение. Теперь Еврокомиссия вместе с Киевом ожидают от Нидерландов предложений по дальнейшим действиям в этом вопросе.

Месяц назад премьер Нидерландов Марк Рютте признался, что власти страны вряд ли ратифицируют Соглашение в части введения углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, но при этом Соглашение может остаться в силе и будет действовать в этой части для других 27 стран ЕС, которые полностью ратифицировали документ. Тогда замглавы Администрации президента Константин Елисеев сказал, что в АП не делают из заявления Рютте трагедию, поскольку правительство Нидерландов готовится к парламентским выборам, которые пройдут в стране в марте следующего года. По его словам, стороны найдут компромисс относительно механизма ратификации, и Киев будет отстаивать позицию, что в Соглашение не должны вноситься изменения.

По состоянию на конец сентября, если верить еврокомиссару по вопросам торговли Сесилии Мальмстрем, Брюссель предложения нидерландской стороны не получил. На недавнем брифинге посол ЕС в Украине Хьюг Мингарелли выразил большое сомнение, что Нидерланды завершат ратификацию до 24 ноября, когда должен состояться саммит Украина-ЕС в Брюсселе. Хотя парламент Нидерландов своим постановлением требовал от правительства внести решение относительно соглашение не позднее 1 ноября.

Народный депутат от БПП и член группы Верховной Рады по межпарламентским связям с Нидерландами Алексей Гончаренко признал, что особой практической пользы от призыва Рады к Нидерландам не будет, но депутаты, считает он, должны были это сделать, даже если поменяет свое мнение лишь один нидерландский депутат.

"Там проблемная ситуация, учитывая результаты референдума и приближающиеся выборы в самих Нидерландах. Угроза в том, что Нидерланды могут отказаться ратифицировать Соглашение. И на этом будет поставлена точка, даже если одна страна не ратифицирует, это будет означать, что Соглашение не состоялось", – высказал мнение Гончаренко. Он предположил, что документ может быть дополнен отдельным документом, который бы регламентировал, от каких положений нидерландская сторона отказывается. Но в таком случае Соглашение все равно должно быть поддержано парламентом Нидерландов.

Вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе сказала в комментарии "Апострофу", что Киев должен напомнить об ответственности парламента и правительства Нидерландов и призвать к давлению те страны-члены ЕС, которые завершили ратификацию еще в прошлом году.

"Возможно, благодаря общему призыву к ответственности и сознательному принятию решений нам удастся выйти на результат. Но, опять же, трудно повлиять на желаемый результат, когда суть дискуссии и причины решения, на самом деле, не касаются непосредственно Украины", - сетует Климпуш-Цинцадзе.

Дипломат, экс-посол Украины в Великобритании Владимир Хандогий сомневается, что призыв ВР в Нидерландах примут во внимание. "Что мы должны сделать? Ну, мы исчерпали свои возможности. Все зависит от того, каким путем пойдут Нидерланды, какое окончательное решение они примут, и как это будет решаться внутри ЕС. Со стороны других европейских государств, я надеюсь, будет соответствующее давление (на Нидерланды, - авт.). Хотя, как мне кажется, вряд ли оно будет эффективным", – сказал он и объяснил, что на данный момент это, скорее, юридический вопрос, чем политический.

Хандогий сомневается, что Украина могла сделать что-то еще, чтобы воспрепятствовать такому развитию событий. Он добавляет, что наша страна попала "под каток евроскептических настроений". "Но пока я не вижу реальных угроз Соглашению об ассоциации как таковому", – поделился мнением дипломат.

Он считает, что пока нет однозначного ответа на вопрос, что случится, если Нидерланды в результате откажутся ратифицировать Соглашение: "По мнению некоторых наших юристов, это будет "Соглашение об ассоциации с ЕС, минус один". То есть, что это не помешает имплементации Соглашения, и его будут выполнять все, кроме Нидерландов. Но пока это только один из сценариев".

На данный момент, по мнению аналитика Международного центра перспективных исследований Евгения Ярошенко, позиция Украины напоминает позицию "бедного родственника, который пришел к богатому куму просить о помощи". Он объяснил, что, с одной стороны, Киеву нельзя игнорировать диалог с Нидерландами, которые затормозили процесс ратификации Соглашения, но, с другой, механизмов повлиять на позицию этой страны Украина не имеет.

"Призыв провести повторное голосование в Нидерландском парламенте – наиболее реалистичный и разумный в нынешних условиях. Но вопрос в том, как в Нидерландах сложится ситуация, потому что в этой стране стремительно и уверенно растет популярность евроскептиков. Если политсилы начнут спекулировать на теме Украины, они могут потерять свою поддержку, а популисты получат еще больше бонусов", – считает Ярошенко.

Украина, отметил он, по сути, стала жертвой евроскептиков в этой стране, но сделала и ряд ошибок в плане информационной политики перед референдумом в Нидерландах. "Очень сильный акцент делался на том, что Украина хочет в Европу, и просили нидерландский народ проголосовать "за". И голландцы восприняли Соглашение об ассоциации как реальный шаг к членству Украины в ЕС. А в Нидерландах, в богатой северной стране, очень негативно относятся к попрошайкам", – объяснил Ярошенко и добавил, что призывы украинцев проголосовать так или иначе воспринимались как вмешательство во внутренние дела страны.

Эксперт предположил, что повторное голосование в парламенте Нидерландов будет требовать того, чтобы партии между собой договорились по вопросу Соглашения, а это вряд ли произойдет до выборов, которые состоятся в марте 2017 года. Давление со стороны европейцев и глав европейских институций этот процесс также не ускорит.

Вице-премьер-министр Климпуш-Цинцадзе отказалась говорить о сроках, когда может быть обнародовано решение Нидерландов. Киев, по ее словам, активно работает над тем, чтобы предостережения к нератификации были восприняты всеми странами ЕС. По мнению Климпуш-Цинцадзе, если Нидерланды все-таки откажутся ратифицировать Соглашение, "первое, что мы получим - это потирание рук в Кремле", поскольку государства ЕС столкнутся с еще одним существенным вызовом и раздражителем единства ЕС.

Ярошенко считает, что один из вероятных и позитивных для Киева сценариев – подписание некоего дополнительного протокола Евросоюзом, всеми странами-членами ЕС и Украиной "о том, что некоторые положения не будут распространяться на Нидерланды".

"На Нидерланды, – пояснил международник, – не будет распространяться первая глава, где (прописаны, - авт.) политические положения, сотрудничество в сфере безопасности и обороны, которые носят скорее декларативный характер, чем наполнены реальным содержанием".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Путин заложил под Россию бомбу, но это не самая большая угроза для Украины - политолог из США

Американский политолог Пол Гобл уверен, что действия Владимира Путина приведут к тому, что в скором будущем Российская Федерация развалится на несколько отдельных государств

У Путина есть большой страх, из-за которого он напал на Украину - политолог из США

Американский политолог, экс-советник Госдепа США рассказал, когда Запад сможет существенно помощь Украине в вопросе возвращения Крыма и Донбасса

Украина придумала замену визовому режиму с Россией: чем ответит Москва

Украина с 2018 года вводит новые правила въезда иностранцев на территорию страны, которые коснутся, прежде всего, граждан России

Новости партнеров

Загрузка...