РУС. | УКР.

воскресенье, 19 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Политика

Уступки или финт Кремля: как понимать перенос "выборов" ДНР/ЛНР

Есть мнение, что местные выборы на оккупированных территориях пока не нужны ни Украине, ни России

Есть мнение, что местные выборы на оккупированных территориях пока не нужны ни Украине, ни России Главари псевдореспублик на оккупированной части Донбасса отложили проведение незаконных местных выборов, назначенных на 6 ноября Фото: EPA/UPG

Вечером 26 октября стало известно, что главари так называемых ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий отложили проведение незаконных местных выборов, которые были назначены на 6 ноября. Таким образом, "праймериз", которые состоялись в самопровозглашенных республиках в начале октября, пока не получили продолжения. Новая дата не назначена, внятные причины такого решения главарями "республик" также озвучены не были. "Апостроф" поинтересовался у экспертов, что может означать для Украины такое известие уступки со стороны Путина или очередной финт Кремля.

Зорян Шкиряк, советник министра внутренних дел Украины:

Мне сложно что-то прогнозировать. Единственное, в чем я убежден, — террористы получили на это решение прямой приказ из Кремля. Поэтому, думаю, нам нужно взять паузу, не педалировать события и подождать с пониманием того, каким будет окончательное решение по урегулированию этого процесса, согласятся ли Кремль и Путин на вооруженную миссию ОБСЕ и на те требования, которые выдвигает Украина. Думаю, что сделано это как раз для того, чтобы была эта пауза и было понимание процесса.

Что за этим стоит, угадать сложно. Учитывая, что обстрелы усиливаются и практически каждый день террористы "поливают" украинские позиции из запрещенных Минскими соглашениями вооружений, включая ствольную артиллерию, ракетные системы залпового огня, говорить о каких-то уступках или компромиссе со стороны Путина слишком рано. Лично я в это не верю. Но, в конце концов, подождем. Нам нужно продолжать отстаивать свою позицию, в том числе - в плане полной ликвидации квазиформирований на оккупированной территории, возвращения центральной украинской власти, поднятия украинского государственного флага на всех административных зданиях и контроля государственной границы. Не говоря уже о допуске украинских СМИ и украинских политических партий к любым процессам, которые будут происходить на оккупированных территориях. Хотя еще раз хочу сказать, я в это пока не верю.

Пока выборы перенесли. Если они их будут проводить — это полный бред. И, конечно, это будет означать окончательный провал любых договоренностей, четкий вектор Кремля и их вооруженных формирований на прекращение любых мирных договоренностей и дальнейшую эскалацию конфликта.

Роман Бочкала, журналист, военный корреспондент:

Если проанализировать все, что мы знаем о ходе переговоров в "нормандском формате", то Путин вроде бы не добился желаемого результата. Является ли результатом этого перенос срока выборов? Может быть. Просто эти выборы не нужны ни Украине, ни России, однозначно. Почему они не нужны России? Объясню: потому что на данный момент и Захарченко, и Плотницкий, и иже с ними — все эти террористы, которые сейчас контролируют так называемые ЛНР/ДНР, — не имеют легитимного законного статуса. Результаты выборов этот статус им дадут. Мы, конечно, не знаем, кого там выберут, но можем предположить, что в условиях, когда террористы полностью контролируют ситуацию, конечно, они никого другого к победе не допустят. Понятно, что такие результаты были бы в их пользу. И тогда с ними в какой-то степени придется считаться, потому что за ними будет стоять некое волеизъявление, даже если оно незаконное. России укреплять позиции боевиков никакого смысла нет. Гораздо проще их тасовать, как карты в колоде.

Некая вероятность проведения таких выборов присутствует. Если сравнивать вероятность проведения выборов боевиками с вероятностью проведения выборов по украинскому законодательству, то, наверное, в первом случае шансы более предпочтительны, потому что для того, чтобы провести выборы, как того требует Киев, нужно развернуть международную миротворческую миссию под эгидой ОБСЕ, взять под контроль каким-то образом границу... Формула Штайнмайера, наверное, малоосуществима. И она в определенном смысле ставит в тупик стороны конфликта. Думаю, что надо настаивать все же на наших условиях.

Безусловно, перенос выборов — это положительный сигнал, хотя я бы не сказал, что он сильно обнадеживает. Но это говорит о том, что у боевиков не идет все как по маслу, как они бы этого хотели. И мы еще раз убедились в том, что сами они ничего не решают, потому что не увидели ни одной рациональной причины, которая бы обусловила перенос этих выборов.

Юрий Карин, главный редактор сайта "Информационное сопротивление", военный эксперт:

Путин не стремится проводить выборы на Донбассе по украинскому законодательству. Перенос выборов — тактический ход в свете переговорных и санкционных процессов. Кремль собрался провести этот фарс, узаконить власть, узаконить эти республики. Мы помним итоги референдума: никто не признал данные квазиреспублики. Сами россияне побоялись признавать. Для России выхлоп от выборов будет примерно такой же, и в минусах они получат то, о чем их предупреждали раньше, — усиление санкций. Это была бы эскалация ситуации, ведь не обеспечено избирательное право населения Донбасса, потому что мы имеем около 1,5 млн беженцев и внутренне перемещенных лиц, которые должны принимать участие в выборах на Донбассе. Не говоря уже о вопросах безопасности. То есть они сделали задел в виде "праймериз", которым могут торговаться. Проведение выборов они из своего арсенала не убрали — когда-нибудь это всплывет.

Состоятся ли эти выборы? Может быть все что угодно. По логике вещей понятно, для чего это и чем грозит. Для Украины единственный правильный выход — проведение выборов уже после всего остального. Потому что российские оккупационные войска сейчас замаскируют под "народную милицию". Так и будет, третьего не дано. Границу они вообще не хотят отдавать. О какой безопасности может идти речь?!

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Кремль будет выводить войска с Донбасса, но есть другая угроза - генерал

Генерал Романенко о планах Путина на Донбассе и том, кто их может поломать

Путин меняет стратегию в Украине, Россия укрепляет войска на Донбассе - Дмитрий Тымчук

Дмитрий Тымчук о миротворцах, обмене пленными и новой игре Путина на Донбассе

Забирают мощный рычаг: у Порошенко признались, как относятся к Госбюро расследований

Создание Государственного бюро расследований (ГБР) не выгодно никому во власти Украины, отмечают источники

Новости партнеров

Загрузка...