РУС. | УКР.

воскресенье, 23 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.93
Политика
Мнение

Российский след в Черногории: продолжение следует

Кремль будет и дальше раскачивать ситуацию на территории бывшей Югославии

Кремль будет и дальше раскачивать ситуацию на территории бывшей Югославии Черногория постепенно перестает быть российской сферой влияния, а политика премьер-министра Мило Джукановича (на фото справа) направлена на стремительное сближение с НАТО Фото: EPA/UPG

В среду, 2 ноября, украинский политтехнолог Тарас Березовец сообщил, что СБУ помогла сорвать попытку государственного переворота в Черногории, которая была предпринята, судя по всему, с участием российской стороны. К ситуации в Черногории на прошлой неделе было приковано внимание всего мира, ведь попытки государственных переворотов – вещь нетипичная даже для сегодняшних Балкан, которые в течение XX века закрепили за собой репутацию "пороховой бочки Европы". Но недавние события разрушают практически все прочно укоренившиеся стереотипы о Западных Балканах, бытующие в том числе и в экспертной среде.

Российская пропаганда пытается представить историю отношений между Россией и Черногорией как историю "прочных социокультурных связей", так как серьезную роль в становлении черногорской экономики играли российские субсидии: не гнушаются вспоминать о вливаниях в черногорскую экономику начала XX века, вспоминая "вековое братство русского и черногорского народов", являющееся, по сути, таким же симулякром, как "братство" с сербами.

На одной из центральных улиц Подгорицы красуется памятник Пушкину, подаренный мэром Москвы Юрием Лужковым в начале 2000-х годов, что не может не напоминать его действия в Севастополе того же периода: открытие "Русского дома" и создание филиала МГУ как проекта "поддержки культурных связей с русскоязычным населением бывших союзных республик". Но за всем этим стоят и куда более серьезные аргументы России, как, например, Алюминиевый комбинат Подгорицы, где огромная доля акций принадлежит близкому к Кремлю предпринимателю Дерипаске. Церемония приватизации одного из самых больших предприятий Черногории проходила в торжественной атмосфере при участии представителей официальной Москвы.

Казалось бы, ситуация очевидна: российский капитал присутствует в Черногории в более чем внушительных объемах, Кремль апеллирует к "духовным скрепам", российский средний класс массово скупает недвижимость на черногорском побережье. Но нельзя недооценивать премьер-министра Черногории Мило Джукановича, с деятельностью которого принято связывать обретение страной независимости и стремительное сближение с НАТО, завершившееся присоединением к Североатлантическому альянсу весной этого года.

Похолодание в отношениях между Черногорией и Россией началось не с решением Черногории поддержать санкции в отношении России в 2014 году, а годом ранее, когда на границе Сербии и Черногории был арестован гражданин РФ Дмитрий Потрубач – финансовый директор Комбината алюминия Подгорицы, подозреваемый в кражах электроэнергии в особо крупных размерах.

Однако нежелание России мириться с тем, что Черногория постепенно перестает быть российской сферой влияния, вылилось в антизападные протесты в Подгорице в октябре 2015 года, направленные против НАТО и правительства Джукановича, призывающие Сербию и ее "старших братьев" помочь оскорбленному в лучших чувствах черногорскому народу, ведь бомбардировки Белграда 23 марта 1999 года нанесли разрушения и на территории Черногории.

Тем не менее правящим элитам Черногории не составило труда разгадать, кто именно стоит за этим напоминанием о событиях конца двадцатого века: "Думаю, что после сообщений Министерства иностранных дел России больше нет сомнений в том, что российская политика - на стороне организаторов акции протеста, а их цель - помешать вступлению Черногории в НАТО", - заявил Мило Джуканович.

В ходе протестов, связываемых МИДом РФ с набирающей обороты североатлантической интеграцией, имели место задержания, после чего Брюссель призвал стороны к диалогу и сотрудничеству. И тем не менее миссии ОБСЕ, базирующиеся на территории Западных Балкан, заявили о том, что ни финансовое, ни физическое участие России в организации беспорядков в черногорской столице не нашло достаточных подтверждений. Вскоре, однако, им пришлось пересмотреть свою позицию по данному вопросу: в день парламентских выборов в Черногории, 16 октября 2016 года, были задержаны граждане Сербии, по данным прокуратуры готовившие государственный переворот. По словам госпрокурора Черногории Милове Катнича, принять участие в перевороте планировали несколько сербских парамилитарных групп, в том числе организация "Сербские волки" Александра Синджелича, финансируемая РФ на регулярной основе, а также Братислав Дикич, глава сербской жандармерии в 2009-2013 годах. История получила развитие из-за публикации сербским прозападным изданием Danas информации о том, что визит в Белград секретаря Совбеза РФ Паструшева – не что иное, как попытка не допустить широкой огласки арестов и депортации граждан России, причастных к организации несостоявшегося государственного переворота в Черногории.

Сербия, уже долгое время балансирующая между Западом и Россией, ясно дала понять: от своих дальнейших намерений сближаться с Евросоюзом правительство Вучича отказываться не планирует. Попытки начать новую главу в отношениях с НАТО были предприняты Сербией еще в 2006 году, когда проевропейски ориентированный сербский президент Борис Тадич подписал соглашение с НАТО, сделав Сербию частью программы Partnership for Peace. В 2011 году, во время президентства Тадича, Международному трибуналу по бывшей Югославии был выдан генерал Ратко Младич, находившийся в международном розыске и обвиняемый в геноциде мусульманского населения в Сребренице, что послужило очевидным сигналом как для Москвы, так и для Брюсселя.

Томислав Николич, преемник Тадича, и премьер-министр Сербии Александр Вучич также не оправдали надежд Кремля, во многом оставаясь последователем уже выбранного курса: Министерство обороны Сербии выступило с заявлением о том, что уважает североатлантический выбор Черногории, в то время как министр обороны Черногории Милица Пеянович-Дьюришич утверждала, что вопрос вступления Черногории в НАТО – это вопрос исключительно черногорского суверенитета, и никаких вмешательств ни со стороны Сербии, ни со стороны России страна не потерпит. В августе 2016 года в Белград с официальным визитом прибывает вице-президент США Джозеф Байден, который заявляет о начале нового этапа в отношениях Сербии и Соединенных Штатов, связанного с подписанием договора об экстрадиции. Все вышеперечисленные факторы обусловили попытки покушения на Александра Вучича.

Попытки России удержать за собой хотя бы часть Западных Балкан фактически потерпели крах. Как сообщил 2 ноября украинский политтехнолог Тарас Березовец, который сотрудничает с Администрацией президента, это произошло не без помощи СБУ. По словам Березовца, сотрудники СБУ следили за сербами, которые воевали на стороне боевиков ДНР и ЛНР и вовремя передали важные сведения западным коллегам, которые сумели сорвать переворот, направленный против премьер-министра Мило Джукановича, поддерживающего прозападный курс государства.

Но РФ не оставит попыток дестабилизировать ситуацию на Балканском полуострове: 18 августа 2016 года российские пропагандистские ресурсы взорвались сообщением о том, что Гаагский трибунал оправдал Милошевича. Такие выводы были сделаны на основании текста обвинительного заключения по делу Караджича от 24 марта 2016 года, где сказано, что он не был причастен к этническим чисткам в Сребренице. Однако на Слободана Милошевича ответственность за Сребреницу никогда не возлагалась. Подобные публикации – единственный доступный России инструмент в подогревании великосербских настроений на территории всей бывшей Югославии. А это значит, что продолжение следует.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина придумала замену визовому режиму с Россией: чем ответит Москва

Украина с 2018 года вводит новые правила въезда иностранцев на территорию страны, которые коснутся, прежде всего, граждан России

Пока Россия не бомбит Киев, Европа не рвется воевать за Украину - Аркадий Бабченко

Российский журналист Аркадий Бабченко рассказал, кто сможет вернуть Крым и почему Европа не рвется воевать за Украину

Кремль сейчас преследует четыре цели на Донбассе - Зорян Шкиряк

Советник главы МВД Зоряк Шкиряк назвал четыре цели появления новой кремлевской инициативы – Малороссии