РУС. | УКР.

понедельник, 24 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Политика

Большая ошибка ЕС: как опять отложили безвизовый режим для Украины

Европарламент снова отложил вопрос о безвизовом режиме с Украиной

Европарламент снова отложил вопрос о безвизовом режиме с Украиной В этом году Украина не "дотянулась" до Европы Фото: УНИАН

Европейский парламент отложил до 3 апреля рассмотрение вопроса о безвизовом режиме для граждан Украины. Ранее эту дату переносили на 1 февраля, объясняя процедурными вопросами. На тот момент еще не был согласован механизм приостановки безвизового режима, который в ЕС привязали к решению по визовой либерализации для украинцев. Отметим, что отмену виз для Грузии будут обсуждать 2 февраля, хотя ранее этот вопрос должны были рассматривать пакетом для обоих стран. Украинский дипломат, председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук назвал новый перенос даты плевком в адрес Украины. По его мнению, Европейский Союз совершает большую ошибку.

Я предлагаю не объединять вопросы Украины и Грузии, поскольку даже по тому, как разводится дата рассмотрения обоих вопросов в Европарламенте, очевидно, что к Украине и к Грузии относятся по-разному.

Грузия – маленькая страна, которая даже при условии введения безвизового режима сегодня и значительного миграционного потока не создаст проблем (разве что все приедут в один город и там поселятся – только тогда это будет ощутимо).

Украина – совсем другая страна, совсем другой размер, совсем другое влияние. Поэтому я думаю, что ситуацию по безвизовому режиму ЕС с Украиной нужно рассматривать отдельно. Скажу откровенно: я шокирован тем, что Европарламент перенес рассмотрение этого вопроса аж на апрель. Тут же не вопрос одного или двух месяцев, тут вопрос достоинства, чести, сохранения лица в диалоге с Украиной. Тот факт, что вопрос отложили до апреля, однозначно является большим поражением украинской дипломатии, это является свидетельством пренебрежения к Украине как к партнеру.

Посмотрите на историю предоставления безвизового режима. Отсчет можно вести от начала 2000-х годов, когда был введен безвизовый режим для балканских стран, для Молдовы, для стран Латинской Америки. Для всех этих стран условия предоставления безвизового режима излагались в соответствующем плане действий. Сначала был однофазовый план действий для стран Балкан, потом для нас с Молдовой придумали двухэтапный план действий: первый этап – законодательство, второй этап – выполнение. Сейчас для Украины придумали привязку к механизму приостановления безвизового режима, что уже само по себе является нарушением тех принципов, которые существовали. И то, какое количество условий было дополнительно поставлено, – также беспрецедентно.

Несмотря на то, что вскоре исполнится 12 лет с того момента, как граждане ЕС без виз приезжают в Украину, несмотря на то, что Украина продемонстрировала героизм в борьбе за европейские принципы во время Майдана, несмотря на то, что все условия и даже надусловия были выполнены, несмотря на то, что безвизовый режим не является правом на трудоустройство, а только на туристические поездки, и для украинцев это является в определенной степени символом успешности изменения Украины и хотя бы какой-то маленькой победой после тяжелых трех лет, несмотря на все это - все равно с разными объяснениями этот вопрос переносится и переносится.

Эти даты уже действительно вызывают раздражение у наших граждан, после 24 ноября, когда, как объявлял президент, должно было быть принятие решения, любая новая дата воспринимается с иронией или с откровенным сарказмом и неприязнью.

И эта дата – апрель следующего года, для решения Европейского парламента, после чего еще должно быть решение Совета ЕС и определенный период для вступления в силу этого решения – это уже, можно сказать, плевок, неуважение. Иначе расценивать невозможно. Это означает, что в лучшем случае украинцы смогут ездить в ЕС без виз в начале лета следующего года. А учитывая, что результаты выборов во Франции будут неизвестно какими, но далеко не положительными для Украины (бытует такое мнение среди многих экспертов), то возникает вопрос, предоставят ли нам этот безвизовый режим и после апреля?

И теперь, даже если нам предоставят безвизовый режим летом или осенью следующего года, – той радости, того положительного отношения к этому как к наконец-то хорошей новости, как к какой-то победе, хотя бы какому-то лучу света в темном царстве уже не будет. Слишком долго оттягивают этот подарок, эту победу, она уже превращается в глазах наших граждан в скорее негатив, чем позитив. Учитывая падение экономических стандартов, все другие проблемы, отсутствие прогресса в урегулировании конфликта на востоке Украины, отсутствие результатов в борьбе с коррупцией – это все в целом создает только негативный контекст.

Поэтому, бесспорно, я лично очень негативно оцениваю это решение Европейского парламента. Конечно, надо подождать официальных заявлений и со стороны руководства Европейского Союза, и со стороны украинского руководства. Конечно, нам дадут объяснение чему угодно и расскажут, почему важно, чтобы во Франции на выборах победили не одни, а другие. Но это уже не работает, любые такие объяснения не могут вызывать ни уважения, ни доверия. Европейский Союз должен был уже давно предоставить безвизовый режим для Украины. Любые оттягивания лишь способствуют росту антиевропейских настроений в нашей стране.

И я боюсь, что если будет принято отрицательное политическое решение о ратификации Соглашения об ассоциации (а, очевидно, планируется официальное заявление, где черным по белому будет написано, что Соглашение об ассоциации не должно привести Украину к членству в Европейском Союзе), то это может послужить толчком для изменений в настроениях украинского общества - изменений, естественно, не проевропейских.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Кошелек" Народного фронта: что будет с делом Мартыненко

20 апреля НАБУ задержало экс-нардепа и серого кардинала Народного фронт Николая Мартыненко, по подозрению о растрате госсредств, чем закончится дело, разбирался "Апостроф"

Как прокуратура Крыма искала идеи мирного урегулирования на Донбассе

Как прокуратура Крыма искала идеи мирного урегулирования на Донбассе в аналитическом центре

Новости партнеров

Загрузка...