РУС. | УКР.

вторник, 25 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.67
Политика

Брак по расчету: развалится ли парламентская коалиция

Между депутатами БПП и НФ нарастает напряжение

Между депутатами БПП и НФ нарастает напряжение Парламентская коалиция может снова затрещать по швам Фото: EPA/UPG

Парламентскую коалицию, которую с трудом сформировали весной, сейчас сотрясают разного рода конфликты. Последний из них разгорелся с подачи народного депутата от "Народного фронта" Антона Геращенко, который обвинил парламентария от "Блока Петра Порошенко" (БПП) Ирину Фриз в развале коалиции, из-за ее сообщений в партийном чате, где она призывает критиковать Министерство внутренних дел в обмен на карт-бланш во время принятия госбюджета-2017. Впрочем, в коалиции и раньше не было особой любви, скорее, это брак по расчету, в котором каждая политическая сила преследует свою выгоду. "Апостроф" разбирался, дойдет ли дело до официального развода.

Депутат "Народного фронта" (НФ), советник министра внутренних дел Антон Геращенко обвинил своего коллегу из БПП и давнего соратника президента Ирину Фриз в том, что она разваливает коалицию. Геращенко на своей странице в Facebook опубликовал скриншот смс-сообщений, которые Фриз рассылает депутатам от БПП. В них она просит публично критиковать Министерство внутренних дел, которое, как известно, возглавляет Арсен Аваков по квоте "Народного фронта". В обмен Фриз обещает депутатам преференции во время принятия госбюджета на следующий год. "Той хто завтра виступить щодо зростання злочинності, крадіжок авто, катастрофічного падіння показників розкриття злочинів по Україні, отримає карт-бланш під час розгляду бюджету у другому читанні. Це перше",- говорилось в сообщении, которое опубликовал Геращенко на своей странице. Нардеп написал, что услышав об этом, сначала не поверил, но перепроверив эту информацию у коллег из БПП, выяснил, что она правдива. "Как говориться, не надо помогать им разваливать коалицию. Они сами все развалят", - также дописал нардеп.

Геращенко также отметил, что по его информации, ни один из представителей БПП "не купился на сладкие посулы получить преференции при утверждении бюджета во втором чтении и не стал делать публичных заявлений с критикой МВД на заказ", Позже, комментируя сложившуюся ситуацию, Геращенко сказал, что не против критики в адрес МВД, но только тогда, когда это делается не по чьей то указке.

Основной фигурант скандала Ирина Фриз позже признала подлинность этих сообщений. Но, по ее словам, ее призыв был направлен не для того, чтобы критиковать коллег по коалиции, а для того, чтобы нардепы активнее задавали вопросы министру во время традиционного часа правительства, которое проходит по пятницам в Раде. Также она уверила, что конфликта внутри коалиции нет. "Учитывая то, что произошло в Княжичах, а также известный факт кражи автомобилей у двух наших коллег на протяжении недели, вполне логичным было бы получить ответы на вопросы. А попытки представить, что одна смс во внутреннем чате может нанести удар по политической силе наших коллег, на мой взгляд, переоценка сакральной силы современного способа коммуникации. (…) Должна подчеркнуть - конфликта в середине коалиции нет",- прокомментировала Фриз.

После произошедшего, так называемые партнеры по коалиции, стали сваливать друг на друга вину по развалу большинства в Раде, а близкие к Порошенко люди и вовсе стали утверждать, что это именно Геращенко способствует расколу большинства, так как вынес обсуждение сообщений в публичную плоскость. Министр Аваков также не остался в стороне. На следующий день после того, как была предана огласке информация с сообщениями, Аваков устроил спецоперацию в Затоке, после которой отрапортовал о задержании преступной группы, орудующей в курортном городке, в которую по его словам входят прокуроры, СБУшники, полицейские и местные судьи. Видимо, таким образом министр решил заявить о себе в ответ на критику от депутатов.

К слову, кандидатура Арсена Авакова – ключевая для "Народного фронта", его нахождение на посту министра и было одним из условий вхождения в коалицию НФ. Хотя, после перестрелки в Княжичах, появились сообщения о том, что Авакова могут отправить в отставку, однако дальше слов дело не пошло, ведь он является своеобразным буфером в отношениях между двумя крупнейшими фракциями – БПП и НФ. А в случае его увольнения, "Народный фронт" может покинуть коалицию, что повлечет за собой досрочные парламентские выборы, которые сейчас невыгодны ни одной из провластных партий. Согласно последним социологическим опросам, проведенным КМИС, БПП набрала бы в районе 13% поддержки, а "Народный фронт" и вовсе не включили в опросы, хотя предыдущие рейтинги показывали, что у политсилы не больше 1-2% приверженцев.

Вполне вероятно, что фракции все же не пойдут в масштабную конфронтацию по отношению друг к другу. В подтверждение этого в обеих фракциях уже заявили, что никаких разногласий у них нет. "Никакого конфликта у нас нет. Просто, к моему сожалению, господин Геращенко пользуется какими-то непонятными скриншотами, что безусловно его не украшает, это не уровень народного депутата",- прокомментировал "Апострофу" заместитель главы фракции БПП Алексей Гончаренко.

Ему вторит и первый заместитель фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук. "Такие инциденты ни в коем случае не мешают нам обсуждать и принимать законы, которые необходимы нашей стране. Поэтому раздувать споры, скандалы, которые якобы разрушают коалицию, не стоит. Это я считаю неправильным и со стороны Ирины Фриз - призывать искусственно менять позицию народного депутата, навязывая что-то, и так же неправильно, когда Антон Геращенко выкладывает эту переписку на всеобщее обозрение. Есть определенные вещи, которые являются внутренними и решать их нужно на внутреннем уровне",- сказал в комментарии "Апострофу" Тетерук.

Он также добавил, что коалиция работает в штатном режиме: "Мы понимаем свою ответственность, и я искренне считаю, что мудрости и ума нам хватит на то, чтобы не переходить на личности, а понимать, что от нас зависит судьба страны. И устраивать распад существующей коалиции через какие-то собственные амбиции или какие-то персоналии, было бы неуместно".

В то же время, народный депутат Мустафа Найем (БПП) считает, что это перманентное состояние у сегодняшней коалиции, когда "Народный фронт" атакует президента, а БПП в свою очередь атакует "Народный фронт". "Сейчас нападают на самую сильную фигуру в НФ - Авакова, как раньше атаковали Яценюка. И это игра не на уничтожение, это игра на ослабление потому что чем слабее оппонент, тем легче с ним договариваться. Это стиль этих команд, они понимают, что им сложно друг без друга продолжать держать стабильное большинство, но при этом уступать они друг другу не хотят. В этой ситуации им проще друг на друга нападать, а не демонстрировать единство", - говорит "Апострофу" Найем.

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк рассказал "Апострофу", что подобные публичные склоки участников коалиции связаны с приближающимся принятием бюджета на следующий год. "По моему мнению, это все свидетельствует о нарастании напряжения накануне принятия бюджета, потому что сейчас все делят бюджетный пирог и у всех сдают нервы, поэтому на публику вылезают все эти склоки", считает эксперт.

Также Октисюк добавил, что такие межличностные конфликты демонстрируют напряжение и рост недоверия между основными бенефициарами в коалиции. Но о расколе коалиции, считает политэксперт, речи идти не может, так как ее распад несет слишком большие риски, как для НФ,так и для БПП.

По мнению политолога Руслана Бортника, хотя трения внутри коалиции начались с первого дня ее формирования, ее распад возможен не раньше весны 2017 года. "Не стоит говорить о том, что сейчас коалиция может развалиться, потому что сформировать другую для Порошенко будет тяжело, партнеров под рукой практически нет. Поэтому несмотря на все подковерное противостояние, я думаю, что коалиции пока ничто не угрожает. Я думаю, что она все таки распадется, но произойдет это в период с марта по май следующего года, когда будет решаться вопрос отставки правительства. Вот тогда мы и увидим либо формирование нового большинства, либо переход к досрочным парламентским выборам, но это вовсе не означает, что Аваков может уцелеть в этой ситуации. Нельзя не замечать того, как президент сегодня говорит с Аваковым, так он в свое время говорил с Яценюком, объясняя ему, что тот стал токсичным для власти",- резюмирует эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Кошелек" Народного фронта: что будет с делом Мартыненко

20 апреля НАБУ задержало экс-нардепа и серого кардинала Народного фронт Николая Мартыненко, по подозрению о растрате госсредств, чем закончится дело, разбирался "Апостроф"

Как прокуратура Крыма искала идеи мирного урегулирования на Донбассе

Как прокуратура Крыма искала идеи мирного урегулирования на Донбассе в аналитическом центре

Новости партнеров

Загрузка...