РУС. | УКР.

четверг, 27 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.84
Политика
Мнение

Игра для двоих: Трамп одержим торговой войной с Китаем

Дональд Трап хочет торговой войны с Китаем, однако вполне возможно, что в ней могут больше пострадать американцы.

Дональд Трап хочет торговой войны с Китаем, однако вполне возможно, что в ней могут больше пострадать американцы. Дональд Трамп отменил, если бы мог, все законы мировой экономики Фото: EPA/UPG

Новоизбранный президент США Дональд Трамп хотел бы отменить все законы экономики, упростить жизнь богачам, сократив налоги, а также начать торговою войну с Китаем. Он даже может думать, что у него есть возможность выиграть ее, но только на первый взгляд. Избрание Трампа стало неким последствием экономических проблем последних лет, и новый президент может успокоить «разгневанных людей Америки». Однако как надолго?

В моих предыдущих экономических прогнозах я был прав, когда утверждал, что при отсутствии сильного финансового стимула (в Европе или в Соединенных Штатах) восстановление после Великой рецессии 2008 года будет медленным. Делая эти прогнозы, я опирался больше на анализ основных экономических сил, чем на сложные эконометрические модели. Каждый январь нового года я старался сделать экономический прогноз предстоящего года. И, обычно, мои прогнозы были верными.

Например, в начале 2016 года было ясно, что недостатки глобального совокупного спроса, которые проявляются в течение последних нескольких лет, вряд ли кардинально изменятся. Таким образом, я думал, что прогнозисты, которые веровали в более сильное восстановление, смотрели на мир через «розовые» очки. Однако экономическое развитие пошло немного далее, чем я ожидал.

Подобного не произошло в политическом плане в минувшем году. В течении нескольких лет я писал, что, если в США не будет расти социальное неравенство, а также такого процесса не будет наблюдаться и в других странах мира, то и не следует ожидать никаких политических последствий. Однако неравенство поразительно прогрессировало, что повлияло на сокращение средней продолжительности жизни в США. О таких результатах исследования сообщила Энн Кейз и Ангуса Дитон. Согласно этим данным, сокращение среднего показателя продолжительности жизни коснулось самого широкой прослойки населения – в том числе, это коснулось «разгневанных людей Америки» Индустриального пояса.

Если казалось очевидным, что у такого процесса будут политические последствия, то в какую форму это выльется было неочевидно. Почему «ответный» удар в США произошел тогда, когда экономика, казалось, идет на поправку, почему не раньше? Именно республиканцы, которые в 26 штатах не дали разрешения на расширение Medicaid (госпрограмма медицинской помощи нуждающимся в США), лишая тем самым медицинского страхования тех, кто принадлежит к нижней прослойке населения. Почему победителем стал тот, кто зарабатывал себе на жизнь с помощью других, кто открыто признал, что не платит все налоги, и это уклонение от них назвал поводом для гордости?

Победа Дональда Трампа была продиктована общим «духом» времени: ведь дела идут не очень хорошо, и многие избиратели хотели перемен. Они его получили. А ведь с такой политикой вести бизнес как раньше не получится. Такой большой неопределенности ранее не наблюдалось. Какой политики Трамп будет придерживаться, неизвестно.

Трамп одержим торговой войной. Но как будут реагировать на это Китай и Мексика? Новоизбранный президент США вполне отдает себе отчет в том, что его предложения могут нарушать правила Всемирной торговой организации. Но также он знает, что пройдет много времени, прежде чем ВТО сможет ему что-либо противопоставить.

В эту игру могут играть двое: Китай способен предпринять подобные действия, хотя его реакция, вероятно, будет более тонкой. У Трампа есть основания полагать, что он может выиграть это соревнование. В конце концов, Китай в большей степени зависит от экспорта в США, чем США от экспорта в Китай. Но торговая война это не игра с нулевой суммой. Китай может быть более эффективным в своем ответном ударе, который может лежать в политической плоскости. И пока неизвестно, кто находится в лучшем положении и более устойчив к ударам в процессе этой торговой войны – американцы или китайцы. Будет ли это США, где простые граждане уже давно страдают от экономических проблем, или Китай, который, несмотря на трудные времена, сумел обеспечить рост в более чем 6%?

В более широком смысле, республиканская повестка дня Трампа с его сокращением налогов с еще более взвешенной политикой по отношению к богатым, чем обычно проводит Республиканская партия, основана на идее просачивания благосостояния - это продолжение экономики эпохи Рейгана, которая никогда не работала. Возможно, сейчас такая огнедышащая риторика успокоит гнев тех, кто ждал «рейгановской революции». Но как долго? Что дальше?

Трамп хотел бы отменить обычные законы экономики, но он не может. Поскольку самая большая в мире экономика идет в неизведанные политических путь в 2017 году, было бы безрассудно для простого смертного попытаться создать экономический прогноз на текущий год, кроме как констатировать очевидное: море будет неспокойным, и многие - если не большинство - корабли будут тонуть на этом пути.

Project Syndicate

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Путин заложил под Россию бомбу, но это не самая большая угроза для Украины - политолог из США

Американский политолог Пол Гобл уверен, что действия Владимира Путина приведут к тому, что в скором будущем Российская Федерация развалится на несколько отдельных государств

У Путина есть большой страх, из-за которого он напал на Украину - политолог из США

Американский политолог, экс-советник Госдепа США рассказал, когда Запад сможет существенно помощь Украине в вопросе возвращения Крыма и Донбасса

Украина придумала замену визовому режиму с Россией: чем ответит Москва

Украина с 2018 года вводит новые правила въезда иностранцев на территорию страны, которые коснутся, прежде всего, граждан России