РУС. | УКР.

среда, 23 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.44
Политика
Мнение

Поперед батька в пекло: зачем Тимошенко засобиралась в Вашингтон

Визит Юлии Тимошенко в Вашингтон является лишь туристической поездкой

Визит Юлии Тимошенко в Вашингтон является лишь туристической поездкой Юлии Тимошенко собралась в Вашингтон Фото: Владислав Мусиенко

Лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила о визите в Вашингтон, куда она прибудет уже 29 января. Она опережает украинского президента Петра Порошенко, который прилетит в США только в середине февраля, и однако главной целью его визита является встреча с президентом Дональдом Трампом. Тимошенко же заявляет, что планирует на следующей неделе встретиться с представителями американской законодательной и исполнительной ветвей власти, а также с ведущими экспертами по вопросам политики, экономики и безопасности. О том, что на самом деле стоит за визитом Тимошенко в Вашингтон "Апостроф" спросил политического аналитика, в прошлом народного депутата многих созывов Тараса Чорновила.

Такое понятие, как рабочий визит, применяется к официальным лицам, которые представляют государство. Юлия Владимировна представляет политическую силу, а потому это — политический или партийный визит, или частный визит (есть и такое предположение). Но точно не рабочий, потому что официальный, государственный визит — это прерогатива исключено представителей уполномоченных государством на выполнение определенных международных функций.

Что касается самого визита в Вашингтон, то, конечно, следует ожидать, что у нас в Украине будут очень раздувать эту тему. На самом деле, все такие визиты в Вашингтон, так или иначе связанные с инаугурацией Трампа, перед или после нее, это — исключительно надувания щек для внутреннего потребителя. Это уже не касается Юлии Владимировны, ей надо отдать должное: ее политические консультанты вовремя ее сориентировали, что на раздувании темы о поездке на инаугурацию плюсов не получишь, а только минусы. Они также и очень активно начали отбеливать эту ее поездку после, доказывая, что она туда не ехала и занималась другими делами. Затем появились всякие разные вещи в информпространстве, потому что стало понятно, что любая поездка к Трампу — это значит засветить очень большие деньги, а затем последовала попытка отбелиться.

Надо понимать, что инаугурация — это событие, на которое никого не приглашают, но всем, кто не подпадает в списки, предлагается купить билеты. Для таких целей, которые преследовала Тимошенко, насколько я понимаю, она летала на молитвенный завтрак, они стоят от 100 тысяч долларов и больше. И при этом не дает гарантию никаких встреч, потому что период инаугурации и период после нее — это время, когда не до зарубежных гостей. Потому форматируется политика, форматируются правительственные структуры, а все, даже самые мелкие лидеры в США заняты внутренними проблемами. Тем более сейчас там возникла проблема с Мексикой. Поэтому точно в этот период ни с одним из украинских лидеров разговоры вестись однозначно не могут. Высшие лидеры не встречаются на таком уровне, разве если наши лидеры сделают пожертвование в определенный благотворительный фонд и проведут с американскими лидерами какой-нибудь соответствующий завтрак. Это в Америке очень активно практикуется и не считается коррупцией, потому что деньги действительно идут на благотворительность. А на самом деле помощник или заместитель заместителя Госдепа является уровнем политических партийных лидеров из Украины, и я не думаю, что в этот период такая особа будет согласна встречаться и разговаривать с нашими партийными лидерами, потому что не до того. США еще не выработали позицию в отношении Украины.

Тимошенко решила, что она может в этот период инаугурации потратить 135 тысяч долларов в качестве благотворительного взноса для США и позавтракать с хорошими людьми, но не с Трампом за одним столом. Единственная польза от таких трат — возможность побыть среди американских политиков и потешить собственное самолюбие. При Обаме было лучше, потому что люди, которые принимали участие в таких встречах, в принципе, имели шанс заинтересовать администрацию президента США и, возможно, дальше встретиться с кем-то из сотрудников кабинета, но не выше.

Так или иначе уже произошла пустая трата денег, на этом Юлия Владимировна собиралась раскрутить мощную кампанию в Украине: рассказать, как ее принимал Трамп и как ее лично пригласили. Но никто не поверит в то, что со всеми теми людьми, которые от нас туда поехали (а это примерно 100 депутатов Рады, почти все бывшие партийные деятели купили билеты), велись какие-то переговоры. В данном случае поездка Тимошенко на инаугурацию выглядит как расточительство. Поэтому она и не стала раскручивать эту тему, а решила сейчас сказать, что она едет в Вашингтон с отдельным визитом. Однако это не официальная ее поезда - это туристическая поездка - на отдых.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Войска Путина возле границ Украины: частная разведка США дала прогноз насчет вторжения

Совместные белорусско-российские учения Запад-2017, которые запланированы на 14-20 сентября, могут показать, где Россия развяжет очередную войну

Все равно, будет ли Россия, важно другое - Виталий Дейнега об оружии из США, "сепар-ТВ" и вопросах к Порошенко

Виталий Дейнега о войне, кадровых назначениях в армии и том, как победить пропаганду сепаратистов и России на Донбассе