RU  UA  EN

среда, 23 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Политика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Лебедь, рак и щука: зачем Саакашвили собирает союзников на выборы в Раду

Хотя Михеил Саакашвили и сможет договориться, проведение досрочных выборов – под вопросом

Хотя Михеил Саакашвили и сможет договориться, проведение досрочных выборов – под вопросом Михеил Саакашвили Фото: УНИАН

Бывший глава Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили зря времени не терял и на выходных уже провел встречи с лидерами партий "Самопомич", "Демократический альянс", "Гражданская позиция" для координации действий с целью добиться проведения досрочных выборов в Верховную Раду Украины. О том, насколько перспективно объединение и не будет ли возможный союз напоминать лебедя, щуку и рака из известной байки, "Апостроф" поинтересовался у экспертов.

Анатолий Октисюк, политический эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ):

Заявленное Саакашвили - явление не новое, а хорошо забытое старое. Еще два года назад он инициировал объединение этих всех новых групп, но в итоге ни до чего не договорились, личные амбиции этих лидеров взяли верх. Тогда Саакашвили обвиняли в том, что он хочет быть главным. А во всех других партиях были и свои источники поступлений и свои спонсоры, а делить это все никто не хотел. Сейчас, скорее всего, эта гипотетически широкая коалиция демократических партий будет-таки создана. Вопрос в том, будут ли вообще досрочные выборы.

Если суммарно составить рейтинги этих сил, то получится - 15%, не больше. Позитив их объединения будет заключаться в том, что избиратель будет знать, это - либеральные силы, за которые можно голосовать. Зато вот такие объединения упростят задачу избирателю. Ведь все играют на одном электоральном поле. Но хочу напомнить, что у нас не было успешных случаев объединения ранее. Все эти блоки не давали существенного усиления.

В этом объединении, которое предлагает Саакашвили, каждый себя видит лидером - президентом, премьером. У них у всех очень большие амбиции. Кроме того, эти силы вряд ли будут едины, поскольку там много игроков, сфер влияния. Для того, чтобы был консенсус между этими силами, нужно, чтобы их спонсоры договорились. Как платформа, бренд похода на возможные выборы объединение может быть создано, но потом их ждет распад и критика.

Руслан Бортник, политический эксперт:

Саакашвили порождает яркие идеи, но они не реализуется. Я думаю, что попытка поднимания темы о досрочных выборах – это попытка оседлать социально популярного конька. Потому что разные социологические опросы показывают: около половины украинцев поддерживаю досрочные парламентские выборы. Очевидно, что рейтинги власти и дальше будут падать, под давлением социально-экономических причин, к примеру, из-за тарифов. Саакашвили сегодня лишен какого-либо серьезного влияния, рейтинги так себе, и шлейф невыполненных обещаний огромен. Пока кроме пиара ничего нет. А возможность выборов очень высока в этом году. Но, очевидно, не Саакашвили сможет этот процесс протянуть.

Может быть, конечно, что это не Сааакашвили сейчас хочет договориться с этими партиями, а они – с ним. Хотя в "ДемАльянс" входят бывшие члены "Руху за очищення", то есть люди, которые изначально шли с Саакашвили, но потом разошлись на определенном этапе. Ну а для "Гражданской позиции" вообще нужно искать такого партнера, потому что это партия – традиционный неудачник. Партия при хороших ресурсах умудряется не попасть в парламент. Очевидно, им нужно что-то менять и искать какого-то партнера, чтобы преодолеть барьер.

Я думаю, что между этими партиями идеологических конфликтов нет, только внутри – между лидерами. Потенциально партия Саакашвили может быть в парламенте. Она сможет преодолеть барьер в 5%. Но она не сможет быть победительницей выборов, не сможет быть партией, вокруг которой будет формироваться будущее большинство. Да, допускаю, что лидеры партий могут ситуативно договориться по одной этой проблематике – вместе идти на досрочные выборы. Но кроме этой договоренности нужны еще и деньги, и медиаресурсы, чтобы продвинуть идеи.

При этом считаю, что досрочные выборы вероятны: на около 60%. Это обусловлено социально-экономическим кризисом, а также изменившейся геообстановкой: Трамп, Донбасс – все это будет давить и требовать выпуска пара. Парламентские выборы – лучший для этого способ.

Алексей Голобуцкий, замглавы Агентства моделирования ситуаций:

Для этих партий в том тупике, в котором они находятся, кажется, что такое объединение может быть успешным. Все они сейчас не являются самыми популярными. Самая популярная среди них - "Самопомич", но рейтинг ее падает. И, видимо, из этого исходит Садовый: ему нужно сейчас искать какие-то выходы из этого пике, потому что у него амбиции гораздо больше, чем мэр города или премьер. Поэтому для него идти на такое объединение - логично. Саакашвили же умудрился растрясти все, что у него было, за эти полтора года в Украине. Кроме того, он - промоутер идей. Ему нужно постоянно что-то придумывать, он продюсер. Если он не получает достаточно быстро чего-то, то интерес к этому у него снижается.

Он же не сам делал реформу в Грузии, ему нужна команда. Он будет тянуть, придумывать что-то, выступать, но он не готов работать в парламентском проекте, по крайней мере, не в украинском варианте. Они объединятся и разругаются через некоторое время.

Если каким-то образом ситуация изменится, и ближайшие 2-3 месяца будут досрочные выборы, тогда, возможно, что-то им удастся. Я думаю, скорее всего, внеочередных выборов не будет. И к лету партии разругаются, потому заняться нечем, а Саакашвили, любящий привлекать на себя внимание холерик, будет тянуть одеяло на себя.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...