РУС. | УКР.

среда, 23 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.44
Политика
Мнение

Шантаж ради денег: почему депутаты бегут из коалиции

Ситуация в коалиции очень шаткая, чем пользуются отдельные депутаты

Ситуация в коалиции очень шаткая, чем пользуются отдельные депутаты Распад парламентской коалиции – вопрос времени Фото: Владислав Содель

Парламентская фракция БПП в парламенте сократилась из-за выхода из нее депутата Юрия Бублика. Он также предупредил, что соответствующие заявления написали еще минимум 10 депутатов. О том, что стоит за такими намерениями депутатов, и угрожает ли коалиции распад, рассказывает "Апострофу" политический эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Анатолий Октисюк.

Нынешняя ситуация в коалиции, если ее еще можно назвать коалицией, очень сложная. Регулярно в СМИ, в кулуарах Рады, появляется информация о том, что систематически кто-то из народных депутатов уходит, покидает ее, а кто-то изъявляет желание выйти. Все понимают: ситуация в коалиции очень шаткая. Поэтому отдельные депутаты - представители БПП идут на шантаж, чтобы получить как можно больше финансовых выгод от своего пребывания в ней.

Большинство депутатов сегодня ощущают определенный кризис, потому что очень сократилась ресурсная база, а также доходы от доступа к монополиям. Сократились обьемы финансирования депутатов центральными аппаратами своих партий, и сейчас в парламенте могут зарабатывать только те, кто имеет доступ к каким-то государственным монополиям, или могут влиять на принятие каких-то решений на высоком уровне. Большинство же депутатов не имеет возможности зарабатывать, или быть включенными в принятие решений и отстаивать свои интересы.

Если ситуация с заявлениями о выходе депутатов из фракции коалиции станет более массовой, то возникнет обычный вопрос, что с ней делать дальше? И сейчас можно говорить, что распад коалиции – вопрос времени. Ведь в коалиции статистически насчитывается менее 220 депутатов, а в юридическом плане коалиции не существует вообще.

Сейчас же не стоит вопрос о выходе депутатов из "Народного фронта", речь идет именно о фракции БПП. И здесь нужно понимать, что БПП состоит из элементов, это – группы влияния, представители бизнес-окружения, представители олигархических групп. И сама фракция БПП и партия власти идут какими-то параллельными дорогами. То есть, есть большинство, но центр принятия решений сконцентрирован на Банковой, в окружении очень узкой группы людей, которые имеют доступ к президенту. Поэтому другие депутаты чувствуют себя ущемленными, либо не до конца защищенными, и пользуются ситуацией сейчас. Исходя из этого, можно прогнозировать, что с приближением весны и с обострением настроений из-за тарифов, с неопределенной экономической ситуацией, вот такие локальные "бунты" внутри политикума будут возрастать. А информация о выходе депутатов будет проявляться с завидной регулярностью.

Как будет власть решать вопрос с этими выходами депутатов? Или будет больше мотивировать своих депутатов, или принимать решения и заполнять эти квоты другими людьми. Но вряд ли речь будет идти о досрочных парламентских выборах. Поскольку они выгодны тем, кто не имеет доступа к власти и государственным монополиям. И есть критический запрос в обществе на перезагрузку из-за стагнации в реформах, отсутствии продвижения в борьбе с коррупцией, очень сложная внешнеполитическая ситуация, отсутствие реальных решений по Донбассу – все это способствует утрате доверия к парламенту. При этом, есть и очень узкая группа людей, которая фактически контролирует все государственные монополии и контролирует власть и ее структуры, и они не хотят досрочных выборов как минимум до 2019 года. Если все же допустить мысль о досрочных парламентских выборах, то структура власти критично не поменяется. Потому что за время постмайданного периода очень многие игроки сконцентрировали огромные финансовые ресурсы в своих руках.

В связи с нынешней политической ситуацией внутри страны, можно прогнозировать ее ухудшение и переход к возможной модели страны с внутренним авторитаризмом. Возможно, что международная политическая конъюнктура поменяется, и Петр Порошенко может пойти по пути "эрдоганизации" украинской политики.

Ключевым моментом в этой ситуации является, конечно, визит Порошенко в Вашингтон, который планируется на середину февраля. И я думаю, что после того, когда президент Украины попробует смоделировать ситуацию и прощупать почву в отношениях с новой администрацией Трампа, тогда можно будет точно говорить о судьбе выборов в Раду, об их дате. Если будет поставлен ультиматум о том, что нужно выполнять Минские соглашения, проводить сбалансированную внешнюю политику и договариваться с Россией, искать возможности достижения консенсуса или еще включаться какие-то рычаги влияния, например, вопрос транша МВФ, и если Порошенко увидит, что в Вашингтоне нацелены действительно на пересмотр геополитической конъюктуры, то нужно ждать усиления авторитарных тенденций внутри страны.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Россия проигрывает информвойну, мы четко знаем, как быть с Крымом и Донбассом"

И.о. министра информационной политики Эмине Джапарова рассказала, зачем нужно ее ведомство

У Путина есть главный порок, а в украинской политике много трусоватости - психолог

Воинственность Путина связана с детскими травмами и боязнью казаться слабым - его страхи превращаются в поступки разрушительных масштабов

Новые "жертвы" Луценко: имена депутатов, которым грозит арест уже осенью

Источники Апострофа в ГПУ сообщили, что осенью депутатов ждет очередная серия представлений на снятие неприкосновенности.