РУС. | УКР.

четверг, 14 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.27
Политика

​Кто заменит "незаменимую" Гонтареву

Претендентов на кресло главы НБУ можно условно разделить на три группы

Претендентов на кресло главы НБУ можно условно разделить на три группы Глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева. Фото: НБУ

Кольцо неприятностей вокруг действующей главы Национального банка Валерии Гонтаревой сжимается, и становится все более очевидным, что ей придется уйти, причем теперь уже "скорее раньше", чем "позже". Да и сама Гонтарева в одном из недавних интервью заявила, что "свою миссию выполнила", то есть к отставке готова. Намерение написать заявление о сложении полномочий главы НБУ Гонтарева подтвердила во время общения с активистами, которые пришли к ней "в гости" 6 апреля. Отказавшись, впрочем, назвать при этом имя своего возможного преемника.

Одной из главных причин, почему нынешняя глава Нацбанка пока все еще держится в кресле, банальна: как отмечают эксперты, Порошенко пока не нашел человека, который, с одной стороны, по своим профессиональным качествам подошел бы на столь ответственный пост, а с другой – был бы столь же управляем президентом, как сейчас Гонтарева. Поэтому он особенно тщательно подходит к процессу выбора, взвешивая все "за" и "против".

В то же время, говорят эксперты, очень важно, чтобы в условиях перманентного кризиса в стране у руля Нацбанка стоял человек, который бы не просто бездумно следовал прихотям главы государства, а был бы настоящим профессионалом своего дела, для которого важны в первую очередь интересы страны и ее банковской системы.

"Новый глава НБУ должен, во-первых, быть профессионалом, иметь багаж современных знаний в области финансов и экономики и отлично разбираться в украинских реалиях, будучи при этом аполитичным в хорошем смысле этого слова. Во-вторых, он должен уметь отстоять свою позицию перед руководством страны, следуя исключительно государственным интересам, а не чьим-то личным пожеланиям. И, в-третьих, он при этом должен пользоваться доверием среди банкиров, как украинских, так и зарубежных", - отметил в комментарии "Апострофу" эксперт Международного центра перспективных исследований Василий Поворозник.

В свою очередь исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко отметил "Апострофу", что, по его мнению, возглавлять Нацбанк должен, прежде всего, специалист в макроэкономике, а лишь затем банкир, в то время, как в Украине обычно происходит наоборот.

"Украина достаточно специфическая страна, если говорить о том, кто возглавляет ее центральный банк, в нашем случае Нацбанк. Обычно главами центральных банков являются специалисты в макроэкономике, а не обычные действующие банкиры. Но почему-то в Украине сложилось именно таким образом, что считается, что банкир – это правильное назначение на должность главы Нацбанка", - отметил Устенко.

Сегодня претендентов на кресло главы НБУ можно условно разделить на три группы.

Наиболее подходящие: группа "макроэкономист / банкир"

К первой группе можно отнести кандидатов, которые благодаря своему опыту могут с рядом оговорок быть отнесены к категории макроэкономистов, поскольку помимо опыта работы в банке имели значительный опыт работы на руководящих постах в государственных структурах, отвечая за финансовую политику государства. Сумев при этом продемонстрировать хорошие результаты работы и избежать серьезной критики в свой адрес. Речь, в частности, идет о Романе Шпеке и Александре Шлапаке.

Роман Шпек является главой независимой ассоциации банков Украины и старшим советником украинского "Альфа-Банка". За плечами Шпека длительный опыт работы на различных государственных должностях. Он, в частности, был сначала первым замом, а затем министром экономики Украины и вице-премьером по экономическим вопросам. Кроме того, Роман Шпек семь лет проработал руководителем постоянного представительства Украины при ЕС и четыре года входил в Наблюдательный совет НБУ.

Эксперты называют его кандидатуру одной из наиболее предпочтительных на кресло руководителя Нацбанка, в первую очередь из-за его опыта, знания особенностей украинской экономики и работы банковской системы, а также умения наладить контакты с политиками и финансистами за рубежом.

К плюсам вполне можно было бы отнести и нынешнюю работу Шпека в динамично развивающемся "Альфа-банке". Однако в нынешних украинских реалиях это может быть воспринято не совсем однозначно – в обществе почему-то продолжают считать, что это финучреждение имеет отношение к РФ, хотя сам банк неоднократно доказывал, что он украинский, и если уж говорить об отношении к зарубежному капиталу – то скорее европейскому, ведь штаб-квартира материнской компании находится в Люксембурге.

Впрочем, в комментарии "Апострофу" Роман Шпек подтвердил ранее озвученную некоторыми СМИ информацию, что пока не собирается возглавлять Национальный банк.

Еще одним кандидатом, имеющим как опыт работы в госструктурах, так и в крупных банках, является Александр Шлапак. В его багаже – должности замминистра и министра экономики, министра финансов, а также пост руководителя Госказначейства. Поработал Александр Шлапак и на серьезных постах в банковских структурах. В частности, еще до перехода на работу в правительство он занимал руководящие должности в "Праиватбанке", а позже несколько лет был заместителем главы Нацбанка Украины.

К негативным факторам, которые могут повлиять на выбор его кандидатуры в качестве главы НБУ, можно отнести его относительно недавнюю работу в должности главы Минфина в правительстве Яценюка. Кроме того, Шлапак только вступил в должность руководителя "Приватбанка", и, так быстро ее покинуть для него было бы не совсем логично.

"Он, конечно, достаточно опытен, но он только зашел в "Приват", и его поведение там, на самом деле, не является идеальным. Потому говорить о том, что человек зашел в "Приват", а потом сразу же стал главой Нацбанка, как-то не совсем уместно", - отметил в комментарии "Апострофу" эксперт инвесткомпании Dragon Capital Сергей Фурса.

Третьим представителем нашей условной группы является Игорь Уманский. Его фамилию также довольно часто называют в экспертной среде. Уманский в свое время поработал замом у руководителей различных ведомств и компаний – был замглавы Государственного ипотечного учреждения, заместителем главы правления "Укртранснефти", первым замом министра финансов (некоторое время был даже фактическим и.о. главы министерства). Имел Уманский опыт работы и в Национальном банке – был директором департамента по роботе с проблемными банками генерального департамента банковского надзора НБУ.

Если оценивать шансы Уманского сменить Гонтареву, нужно принимать во внимание его конфликтность. Напомним, что в 2015 году он ушел с поста заместителя главы Минфина из-за разногласий с руководством ведомства. Не факт, что эта его черта может сыграть ему на руку.

Наиболее вероятные: группа "банкир"

Ко второй группе претендентов можно условно отнести всех руководителей коммерческих ТОП-банков Украины. Как отметил "Апострофу" Олег Устенко, фактически любой из них может быть выбран в качестве нового главы.

"Совсем необязательно, что у нас (главой Нацбанка) будет назначен макроэкономист – скорее всего, как раз, в нашем случае это будет действительно банкир. Почему – потому что для того, чтобы пробиться сначала через Администрацию президента, а затем еще и через утверждение Верховной радой, скорее всего, как раз банкир сработает лучше, чем просто специалист в макроэкономике. Список претендентов настолько обширный, что он, по большому счету, может включать в себя все почти 100 банков, которые есть в Украине, или, как минимум, первую двадцатку. Каждый из них вполне может претендовать на должность главы НБУ. С назначением главы Национального банка ровным счетом ничего не поменяется – кто бы там что ни говорил. В текущих условиях, в любой другой стране возник бы вопрос: какую монетарную политику будет проводить новый глава Нацбанка, будет она мягкой, или жесткой? В условиях Украины этот вопрос не стоит - в обозримом будущем, на протяжении, как минимум, этого года и половины следующего - монетарная политика будет оставаться относительно жесткой. А раз так - то роль главы Нацбанка сейчас не так уж и велика", - отметил экономист.

Среди этой группы наиболее вероятными кандидатурами называют главу "Укрэксимбанка" Александра Гриценко, а также председателя правления "Райффайзен Банка Аваль" Владимира Лавренчука.

Первый из них считается фигурой не слишком публичной, что может сыграть не в его пользу, но зато близкой к Порошенко. Как известно, этот факт сегодня может иметь решающую роль при назначении главы НБУ. Впрочем, эксперты полагают, что главой Нацбанка он вряд ли станет.

"Единственное преимущество Гриценко – это его связи с Порошенко, потому что он слаб даже для "Эксимбанка", не говоря уже о Национальном банке", - считает Сергей Фурса.

В свою очередь, отмечают опрошенные "Апострофом" эксперты, у Владимира Лавренчука шансы гораздо существеннее. Он персона в банковских кругах довольно известная и популярная, отличный специалист своего дела и на хорошем счету за рубежом. Это, конечно же, может сыграть свою роль при будущем назначении.

"Я вижу, что более или менее успешные шансы пройти все процедуры назначения, в том числе через Верховную Раду, у Лавренчука. Но, здесь большой и открытый вопрос, насколько все это вообще нужно ему самому", - полагает Олег Устенко.

Аналогичное мнение о шансах Лавренчука стать главой НБУ высказал и эксперт инвесткомпании Dragon Capital Сергей Фурса. "Конечно же, лучший кандидат для преемственности политики (Нацбанка) – это Лавренчук", - отметил Фурса в комментарии "Апострофу".

Возможная альтернатива: группа "политик, банкир, экономист / но сбитый летчик"

К третьей группе можно условно отнести еще трех кандидатов, фамилии, которых упоминаются при обсуждении претендентов на пост главы Нацбанка. Это Арсений Яценюк, Сергей Тигипко и Богдан Данилишин. Объективно говоря, шансы этих кандидатов рассматриваются лишь как очень гипотетические, ведь за каждым тянется определенный негативный шлейф.

Наиболее конфликтная и малопроходная из них, конечно же, кандидатура Сергея Тигипко. Его бывшая активность в Партии регионов и членство в команде Януковича, нивелирует все возможные преимущества, которые есть у этого кандидата. Хотя нужно отметить, что Тигипко обладает серьезным опытом работы, как в банковской сфере, так и на самых высоких правительственных должностях.

У Арсения Яценюка шансы возглавить НБУ хотя и призрачные, но все же есть. Эту должность он может получить, например, в результате торга своей партии с президентской силой по каким-либо серьезным политическим вопросам. Впрочем, в данном случае президент должен будет отдавать себе отчет, что практически полностью теряет контроль над Нацбанком. Ведь Яценюка, как это было заметно по его премьерству, вряд ли устроит роль третей, или даже второй скрипки.

С Богданом Данилишином также ситуация неоднозначная. Действующий глава Совета Нацбанка, хотя и является одним из возможных претендентов, шансы возглавить регулятор имеет небольшие. Формально его можно назвать "человеком президента" (напомним, в Совет НБУ он вошел именно по квоте Порошенко), тем не менее, у последнего до сих пор могут оставаться вопросы по поводу лояльности Данилишина. Напомним, во времена премьерства Тимошенко тот был ее "правой экономической рукой", возглавляя Минэкономики. Так что вряд ли президент поставит руководить банковской политикой возможного "троянского коня".

Не придают привлекательности этой кандидатуре и уголовные дела, открытые против Данилишина в 2010 году, из-за которых ему даже пришлось сбежать в Чехию и попросить там политическое убежище. Эти дела, впрочем, впоследствии были закрыты Генпрокуратурой: одно с формулировкой "за отсутствием состава преступления", другое - "в связи с тем, что не установлено достаточных доказательств для доказательства виновности лица в суде и исчерпаны возможности их получить". СМИ тогда даже опубликовали выдержки из письма Данилишина, где он благодарит за профессионализм работников ГПУ и выражает признательность Януковичу.

Что касается профессиональных качеств, то, несмотря на министерское прошлое, ему, как ученому, члену НАН Украины, ближе теория, нежели практика. От главы же НБУ, кроме теоретических знаний, скорее требуется умение принимать решения в практической сфере, причем действовать не методами двадцатилетней давности, а принятыми в современном финансовом мире. Эксперты же отмечают, что позиции, на которых стоит Данилишин, не совсем отвечают требованиям нынешним финансовым реалиям. "Данилишин – это ужасно, потому что он может полностью уничтожить наработки Нацбанка по монетарной политике, все достижения, которые были достигнуты", - отметил "Апострофу" Сергей Фурса, комментируя возможность такого назначения.

Конечно, кроме упомянутых выше фамилий, в экспертной среде называются и другие кандидатуры на пост главы НБУ. Мы же рассмотрели шансы тех, чьи фамилии обсуждаются наиболее активно. Кто именно станет в результате преемником Гонтаревой пока прогнозировать сложно, но, к сожалению, эксперты сходятся на том, что, скорее всего, новый глава регулятора будет отобран по принципу лояльности к президенту. Если так, это, конечно же, может отодвинуть на второй план профессиональные качества кандидатов.

"На этой должности прежде всего нужен профессионал. Поэтому очень важно, чтоб одну Гонтаеву не поменяли на другую", - отметил "Апострофу" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Как бы то ни было, ждать уже осталось не долго. Возможно, даже, что Гонтарева уже выполнила данное активистам обещание и написала заявление об отставке.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Выглядит так, что у Луценко решили умыть руки: как суд освобождал Саакашвили

Печерский райсуд Киева 11.12.2017 отказался взять Михеила Саакашвили под домашний арест – что говорили депутаты в кулуарах

Перед Украиной стоят две очень сложные проблемы, и это не только война - западный эксперт

Британский экономист Джонатан Портес о вызовах для украинской экономики, привлечении иммигрантов в Украину, а также о последствиях Brexit для Великобритании и ЕС.

Новости партнеров

Загрузка...