РУС. | УКР.

вторник, 12 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.14
Политика

​Как УНЛ запуталась в собственных скандалах и владельцах

Фото: dnepr24.com.ua

Фактический монополист украинского лотерейного рынка "Украинская национальная лотерея" продолжает попытки отмыть свою репутацию, основательно подпорченную информацией о возможных связях с компаниями, финансирующими террористов. Но пока удается ей это не слишком хорошо.

Сначала в СМИ стали появляться новости, которые ретранслировали информацию с сайта УНЛ, что компания, мол, является членом авторитетной Всемирной лотерейной организации (WLA).

Эти новости, мягко говоря, не совсем соответствовали действительности, ведь на самом деле УНЛ была исключена из Ассоциации еще несколько лет назад. После того, как компанию на этом подловили, с сайта УНЛ фразу о членстве в WLA убрали (опасаясь, очевидно, международного скандала) и там появилась другая формулировка – что компания всего лишь является "стратегическим партнером" одного из известных мировых операторов, который в свою очередь является ассоциированным членом Всемирной лотерейной ассоциации.

Теперь же, продолжая попытки поправить имидж, руководство УНЛ заявляет, что громкий скандал 2015 года, о котором неоднократно писали СМИ и результатом которого стала смена собственников и перерегистрация компании на другое юридическое лицо – это все выдумки и манипуляции журналистов.

Во всяком случае, это следует из заявления директора УНЛ Андрея Бочковского, размещенного 18 апреля на сайте компании. В тексте заявления, в частности, говорится, что "никакого конфликта между соучредителями компании УНЛ не было", это, якобы, подтверждается заявлениями "самих соучредителей и их уполномоченных лиц" (обратите внимание на фразу "самих соучредителей").

Впрочем, после истории с фейковым "членством в WLA" вполне очевидно, что каждое слово, размещенное на сайте УНЛ, стоит перепроверять, и очень внимательно.

Так, судя по упомянутому господином Бочковским "заявлению соучредителей" (первоисточником которого, к слову, является сайт УНЛ), можно подумать, что действительно никакого конфликта не было, ведь об этом говорит не кто иной, как один из этих самых соучредителей - гражданин Швейцарии Питер Шетти:

Только вот кроме сайта УНЛ есть и другие источники, которые говорят обратное, и им почему-то, веришь все-таки больше. Например, данные Единого госреестра судебных решений, которые рассказывают о борьбе Питера Шетти за свои права собственности на УНЛ. И если требование в судебном порядке вернуть компанию – не конфликт, то, извините, а что тогда называть конфликтом?

Также, кроме довольно таки сомнительной УНЛ-овской версии текстового заявления Питера Шетти, сохранился намного более показательный видеосюжет с участием самого швейцарца, где он рассказывает обо всей подоплеке конфликта.

А теперь, самое, пожалуй, смешное в этой истории. Если внимательно изучить другой видеосюжет 2015 года - с пресс-конференции с участием господина Бочковского, линк на который он разместил прямо посреди текста своего заявления об "отсутствии конфликтов", то можно обнаружить удивительную вещь. Оказывается, что действия того самого Питера Шетти, которого, напомним, сейчас директор УНЛ в тексте называет "соучредителем", и линк на заявление которого использует в качестве аргумента в свою пользу, согласно видео он же считает… рейдерством. Более того, Бочковский заявляет, что за десять лет работы в компании ни сном, ни духом не знал ни о каком Шетти, как учредителе УНЛ. Удивительно, не правда ли? Сначала обвинения в "подделке документов", в рейдерстве, вопросы типа "да кто он вообще такой", а затем заявление, что "никакого конфликта не было".

Впрочем, это не единственный "бесконфликтный" нюанс, которым интересно последнее заявление нынешнего директора УНЛ. Довольно показательным выглядит описание Бочковским событий декабря 2015, когда в офис УНЛ пришли правоохранители.

"В этот день правоохранительные органы, сотрудники ГПУ (в то время возглавляемой В.М. Шокиным), и народные депутаты, разобравшись в ситуации, не дали реализовать схему незаконного завладения компанией УНЛ", - говорит Бочковский. В этой цитате самое интересное как раз то, о чем господин директор забыл упомянуть – кто именно из депутатов был тем самым альтруистом, которого настолько обеспокоила судьба лотерейной индустрии, что он своей грудью решил закрыть УНЛ от силовиков.

А был им, как известно, народный депутат Александр Третьяков (который, очевидно, прибыл тогда в УНЛ, чтобы своим присутствием засвидетельствовать "отсутствие конфликтов"). Многие СМИ прямо связывают этого нардепа с нынешней плачевной ситуацией, в которой сейчас оказалась украинская лотерейная индустрия, с фактической монополизацией рынка компанией УНЛ, введением санкций против других операторов, и другими неприятностями, которые свалились на украинские лотереи. Сам нардеп свою причастность к УНЛ долго отрицал, но не так давно не сдержался, и признался, на камеру, что у него есть опцион в компании. Хотя журналисты и некоторые нардепы утверждают, что на самом деле он то и является истинным владельцем УНЛ, а уж никак не Валерий Коваленко (который, как заявляет господин Бочковский, "был и остается основателем компании УНЛ"), и тем более не велотренер Роман Зеньо, который на сайте госреестра юридических лиц указан ее конечным бенефициаром.

В общем, попытка заявить об "отсутствии конфликтов в УНЛ" у ее руководителя получилась довольно спорной. Скорее, Бочковскому очень удачно удалось напомнить о самых ярких конфликтах в истории компании, да еще и ввязаться в очередной – с журналистами. Если так пойдет и дальше, то деловой репутации компании, о которой так ратует ее директор, придется не сладко.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Выглядит так, что у Луценко решили умыть руки: как суд освобождал Саакашвили

Печерский райсуд Киева 11.12.2017 отказался взять Михеила Саакашвили под домашний арест – что говорили депутаты в кулуарах

Перед Украиной стоят две очень сложные проблемы, и это не только война - западный эксперт

Британский экономист Джонатан Портес о вызовах для украинской экономики, привлечении иммигрантов в Украину, а также о последствиях Brexit для Великобритании и ЕС.

Новости партнеров

Загрузка...