РУС. | УКР.

воскресенье, 25 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.03
Политика

Не только Шухевич и Бандера: Вятрович о новых символах и названиях улиц

Шухевич нужен украинскому обществу для мобилизации против современной России

Шухевич нужен украинскому обществу для мобилизации против современной России Суд не разрешил Киевсовету переименовывать проспект генерала Ватутина в проспект Романа Шухевича Фото: УНИАН

Судья Окружного административного суда Киева запретила Киевсовету подписывать и публиковать решение о переименовании столичного проспекта генерала Ватутина в проспект Романа Шухевича. Суд принял такое решение на основании иска общественных организаций. Почему проблема переименования имеет искусственный характер, а решение суда противоречит нормам законодательства, "Апострофу" рассказал глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

- Почему пытаются заблокировать этот процесс (переименования улиц в Киеве, - "Апостроф")?

- Переименование происходило с соблюдением всех процедур: его поддержала топонимическая комиссия, было активное общественное обсуждение, по результатам которого состоялось голосование на сессии городского совета. Поэтому любая попытка приостановить воплощение этого решения, полагаясь на закон, абсолютно невозможна из-за того, что процесс переименования прошел с соблюдением закона. Что касается такого внимания к личности Романа Шухевича, то это наиболее яркая историческая фигура ХХ века, антисоветский символ, который соизмерим со Степаном Бандерой. Поэтому для многих увековечение такого человека в столице Украины будет означать почти окончательный разрыв с советским прошлым, чего они, очевидно, не хотят.

- Этот процесс инициируют экс-регионалы. Это их жизненная позиция или политический заказ?

- Эти так называемые экс-регионалы - абсолютно пророссийские, зависимые политики. Я сомневаюсь, что это их жизненная позиция, это скорее выполнение каких-то обязательств перед Россией. Для России очень важно удерживать Украину в орбите своего влияния, в частности с помощью истории. Показательно, что эта борьба против истории, Бандеры, Шухевича сравнивается с борьбой против европейской интеграции, сокрушительной критикой безвиза и прочим.

- Во время войны с Россией, какое значение имеют такие переименования для победы над врагом?

- Имеют очень важное значение, учитывая, что Россия в этой войне опирается на остатки того советского, что есть в сознании украинского общества. Чем меньше этого советского будет оставаться, тем меньше возможностей для разворачивания антиукраинских действий России на территории Украины.

Если говорить в этом контексте о Шухевиче, то он стал символом наиболее успешного сопротивления советскому тоталитарному режиму, думаю, что такие символы сейчас очень нужны украинскому обществу для мобилизации против современной России.

- Кто мог бы еще стать таким символом как Бандера, Шухевич?

- Очевидно, что это Симон Петлюра – человек, который стал символом украинского национального движения в ХХ веке. Это фигура, которая претерпела фальсификации и унижения со стороны советской, а теперь российской пропаганды и историографии.

- Общество готово к таким переименованиям?

- Как свидетельствуют исследования центра Разумкова, большинство украинцев (более 50%) поддерживает такие решения и декоммунизацию в целом. Учитывая то, насколько активными являются обсуждения этих переименований, вопрос действительно важен для людей. Можно сказать, что у активной части общества есть абсолютное понимание, почему это должно происходить.

Я не считаю, что переименование проспекта генерала Ватутина в проспект Романа Шухевича должно произойти после какой-либо дополнительной информационной работы. Я убежден, что информации о Романе Шухевиче достаточно для того, чтобы сделать выводы о том, что он заслуживает, чтобы проспект был назван его именем.

Работу по дальнейшему информированию о том, кем был Шухевич и почему он заслуживает этого переименования, следует продолжать. Но не стоит делать ее прологом к самому переименованию.

- Можно ли говорить, что эта проблема, которая возникла вокруг переименования проспекта Ватутина в проспект Шухевича, имеет искусственный характер?

- Да, проблема искусственная, я в этом убедился, ибо неоднократно слышал, что работа, которую мы делаем, приведет к расколу в обществе, гражданской войне, будут протесты тех, кто не согласен с переименованием. Но такого нет, поэтому считаю, что декоммунизация прошла успешно, в частности, благодаря поддержке активной части общества.

- Существует ли риск того, что местная власть может своими инициативами довести ситуацию с переименованием до абсурда - в каждом селе будут улицы Шухевича и Бандеры? Не напоминает ли это советские времена с множеством улиц, переулков, проездов и тупиков имени Ленина в каждом населенном пункте?

- Такой ситуации не будет. Потому что, согласно украинскому законодательству, переименование происходит исключительно по инициативе местной общины. Поэтому у нас не возникнет такая ситуация, когда общины будут синхронно принимать решение о переименовании всех улиц в Бандеры и Шухевича. Эту ситуацию не стоит сравнивать с советскими временами, когда не было никакого общественного обсуждения, а существовала только линия партии.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Упрекали и говорили не о Донбассе: неожиданные детали визита Порошенко к Трампу

Главный результат поездки в США, о котором умалчивает Порошенко и его команда – недовольство в Вашингтоне отсутствием борьбы с коррупцией.

Нужно смотреть на десятилетия вперед, а не реформировать вчерашний день - Николаенко

Тренды 2030-го года - это тот ориентир, под который уже сегодня нужно реформировать страну

Украина вернет Крым и Донбасс при одном условии - политолог Тышкевич о плане Кремля и военной угрозе из Беларуси

Аналитик Украинского института будущего Игар Тышкевич рассказал, почему Донбасс – на самом деле европейский регион, когда ждать досрочных выборов в Украине и почему Беларуси не угрожает российская агрессия

Новости партнеров

Загрузка...