РУС. | УКР.

четверг, 22 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.02
Политика
Мнение

Чтобы наказать Путина за Крым и Донбасс, достаточно одного решения

Против России еще никто не вводил настоящих санкций

Против России еще никто не вводил настоящих санкций Фото: rk.gov.ru

19 июня Совет ЕС продлил на год санкции против оккупированных Крыма и Севастополя. Решение было принято без обсуждения. За годы существования санкций РФ научилась их обходить, а украинский бизнес продолжает зарабатывать на оккупированном полуострове, несмотря на существующие запреты. О том, какими должны быть санкции, чтобы оказать влияние на Россию, "Апострофу" рассказал журналист Айдер Муждабаев.

Нынешние санкции демонстрируют скорее единство Запада в оценке действий России, чем реальную борьбу с путинским режимом. За годы, минувшие с момента введения санкций, российская экономика к ним адаптировалась. Они придумали схемы обхода по банковским картам и в других сферах промышленности, финансов и сельского хозяйства. Конечно, санкции доставляют сильные неудобства, но они достаточно мягкие, их легко обойти, и они не наносят сильного вреда российской экономике.

Если говорить об оккупированном Крыме, то там все плохо с сельским хозяйством и промышленностью – туда не идут никакие серьезные инвестиции. Тем не менее, сложно представить действие санкций, если там работают магазины сетей "Ашан", "Метро", украинская компания FreshLine (сеть сэндвич-баров). Если украинские интернет-провайдеры под другими именами продолжают работать на оккупированной территории вопреки всем санкциям. Таких примеров можно привести массу. Эти санкции, на самом деле, больше картинка, чем реальное действие.

Против России еще никто не вводил настоящих санкций. У Запада нет политической воли, чтобы в противостоянии с Путиным идти до конца. На данном этапе Путин пребывает в состоянии абсолютного операционного недоверия – все понимают, что с ним нельзя всерьез о чем-то договориться, но при этом оказывать серьезное давление, чтобы свалить его власть, Запад еще не решился. Как только это решение будет принято, события по Крыму и Донбассу будут развиваться совсем иначе.

Яйцо российского Кощея находится в Западной Европе, которая является спонсором российского режима. Российское сырье, которое приобретает Западная Европа, кормит Путина с его карательной системой и армией. Конечно же, все ракеты, которыми бьют по Сирии, и те снаряды и пули, которые летят в сторону Украины, экипировка "зеленых человечков" – это все куплено на деньги налогоплательщиков Западной Европы, которыми она расплачивается за газ. Как только этого не будет - мы будем иметь дело с совершенно другой Россией, у которой значительно поубавится желания диктовать свои условия, тем более Украине.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Нужно смотреть на десятилетия вперед, а не реформировать вчерашний день - Николаенко

Тренды 2030-го года - это тот ориентир, под который уже сегодня нужно реформировать страну

Украина вернет Крым и Донбасс при одном условии - политолог Тышкевич о плане Кремля и военной угрозе из Беларуси

Аналитик Украинского института будущего Игар Тышкевич рассказал, почему Донбасс – на самом деле европейский регион, когда ждать досрочных выборов в Украине и почему Беларуси не угрожает российская агрессия

Порошенко и Турчинов пока не решили, как возвращать Донбасс: новые важные подробности

Законопроект о реинтеграции Донбасса и переформатировании АТО может стать компромиссным решением Порошенко и Турчинова и не будет принят без поддержки США.