РУС. | УКР.

пятница, 24 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.86
Политика

Прорыв Саакашвили: почему задержали его поезд, а на границе Украины не стреляли

Возвращение Саакашвили сопровождалось серией ошибок как со стороны власти, так и политика

Возвращение Саакашвили сопровождалось серией ошибок как со стороны власти, так и политика Фото: EPA/UPG

Представление в двух действиях "Прорыв Михеила Саакашвили через границу" в минувшее воскресенье разыгралось в польском Перемышле и на украинском КПП "Шегини". В сопровождении нардепов, активистов и своих сторонников Михо все же пересек польско-украинскую границу, доказав личным примером, что закон, если очень хочется, можно подстроить под себя. Оставив в стороне политические аспекты перформанса Саакашвили, "Апостроф" разобрался, как и почему экс-президент Грузии, прорываясь в Украину, нарушал ее законы, и в чем вышла за рамки правового поля украинская власть.

Действие первое: "Поезд, который не смог"

Свое эпическое возвращение в Украину Саакашвили анонсировал еще в середине августа. Билеты в партер тогда успели забронировать, по его словам, "тысячи моих украинских сограждан" и "украинские оппозиционные политики".

Экс-глава Одесской области намеревался пересечь границу через КПП "Корчова – Краковец", но в последний момент резко поменял свои планы, ведь пункт пропуска "Краковец" 10 сентября был взят под усиленную охрану полиции, а в Госпогранслужбе пообещали, что развернут Михо обратно в Польшу, лишив его украинских паспортов (одного внутреннего и двух заграничных).

Кроме того, на КПП "Краковец" кроме сторонников апатрида собрались и "титушки", соответственно, выступать в таких условиях политик не смог и решил с автобуса пересесть на поезд "Интерсити", следующий по маршруту "Перемышль – Киев". Стоит отметить, что "Апостроф" еще 3 сентября писал о том, что в команде Саакашвили рассматривают вариант с пересечением границы на поезде.

Премию за лучшую женскую роль второго плана в этом сценарии могла бы получить лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, которая любезно составила компанию Саакашвили.

В поезде политика подстерегла очередная неудача: "Интерсити" просто никуда не тронулся. Вместе с экс-президентом Грузии в заложниках ситуации оказались и десятки пассажиров, которые не смогли вовремя выехать в Украину. Пассажирам объявили, что "Интерсити" задерживается вследствие "отказа лица, которое не имеет законных оснований для въезда в Украину, оставить этот поезд".

"Работники "Укрзализныци" имели право остановить поезд, но не требовать от кого-то из пассажиров покинуть вагон, - поясняет "Апострофу" директор юридической компании "Прима Лидер Груп" Дина Дрыжакова. – Так они могли действовать, только получив соответствующие указания от пограничной службы или правоохранительных органов. В противном случае, любые действия "Укрзализныци" - неправомерны".

Но парадокс в том, что правоохранители открестились от задержки "Интерсити", заявив, что "Национальная полиция Украины не наделена полномочиями по любой деятельности на территории иностранных государств".

Михеил Саакашвили сходит с поезда на платформе в Перемышле Фото: EPA/UPG

В "Укрзализныце" разделили ответственность с пограничниками и заявили, что накануне Госпогранслужба отправляла им письмо, в котором проинформировала о круге лиц, чьи паспортные документы недействительны. Очевидно, что имя Саакашвили было в этом письме.

Как же тогда Саакашвили вообще попал в вагон поезда без проверки документов? В УЗ отмечают, что законные требования перевозчика Михо проигнорировал. Однако сам политик утверждает, что никто у него и не требовал предъявить паспорт.

Но даже если бы Саакашвили и показал свой паспорт, который считается недействительным, "Укрзализныця" в любом случае должна была бы везти опального апатрида в Киев. Все дело в том, что, согласно закону "Об ответственности перевозчиков во время осуществления международных пассажирских перевозок", представители перевозчика обязаны проверять только наличие документов у пассажиров. Действительность документов – это вопросы уже к пограничной службе.

"Представители пограничной службы должны снять с поезда человека, которому запрещен въезд в Украину – это их непосредственная обязанность, проверить человека на возможность въезда", - добавляет Дрыжакова.

Согласно процедуре, если среди пассажиров пограничники выявляют невъездного, то "такой человек снимается с поезда, а потом по нему принимается процессуальное решение: или лицо возвращается в ту страну, откуда приехало, или, если за ним числятся уголовные правонарушения, то вызываются те органы, которые давали поручение об открытии того или иного уголовного производства: МВД или СБУ", - пояснил "Апострофу" начальник сектора по вопросам взаимодействия со СМИ Западного регионального управления Госпогранслужбы Владимир Шеремет.

Но власть решила не рисковать и не пускать Саакашвили в Украину. Ведь пограничный контроль на маршруте поезда "Перемышль - Киев", осуществляется на станции "Мостиска-2", а это уже территория Украины. То есть экс-президент Грузии достиг бы своей цели. И далеко не факт, что пограничники смогли бы задержать политика и вернуть в Польшу. Во-первых, на станции уже дежурили сторонники Михо, а, во-вторых, окруженный сонмом неприкосновенных нардепов, Саакашвили однозначно смог бы избежать задержания.

Впрочем, по словам экс-замминистра инфраструктуры, эксперта "Украинского института будущего" Владимира Шульмейстера, искать виновных в "Укрзализныце" вряд ли станут. А если и найдут, то их ждет лишь выговор.

"Думаю, что в мире не найдется примеров, где по приказу политиков происходит блокировка транспорта, причем по причине, не связанной с терроризмом. "Укрзализныця" – компания, которая обязана выполнять возложенные на нее функции по перевозке пассажиров и грузов. Все", - рассказал "Апострофу" Шульмейстер.

Читайте также: Саакашвили готовит новый "прорыв", у Порошенко растеряны: кто помог политику попасть в Украину

Осознав, что громкие заявления для журналистов в салоне "Интерсити" о "барыгах" и "беспределе" не смажут колеса поезда, Саакашвили снова изменяет план, а вместе с ним и место будущей премьеры своего представления.

Действие второе: "Прорыв"

Экс-президент возвращается к идее пересечь границу через КПВВ, но выбирает не "Краковец", а КПП "Шегини".

Благополучно покинув территорию Польши, Михо с соратниками оказывается в буферной зоне, но и здесь его ждет сюрприз: КПВВ, по словам пограничников, закрыт из-за сообщения о минировании.

Помешкав некоторое время перед кордоном пограничников и успев раздать комментарии СМИ, Саакашвили в окружении депутатов и соратников решается на силовой прорыв и пересечение границы.

Саакашвили в окружении депутатов и соратников решается на силовой прорыв кордона и пересечение границы Фото: EPA/UPG

Однако остается непонятным, почему правоохранители практически беспрепятственно пропустили Саакашвили и компанию в Украину, тем более, что "пограничники и сотрудники Нацполиции, согласно своим должностным обязанностям, имели право применить силу", рассказал "Апострофу" советник главы МВД Зорян Шкиряк.

"Но задумка организаторов этого антигосударственного шабаша как раз и была в том, чтобы пролилась кровь. И мы прекрасно понимали, какими были бы последствия, если бы правоохранители применили оружие и спецсредства, - добавляет Шкиряк. – Именно поэтому министр внутренних дел отдал приказ не применять оружие, ведь могли бы быть жертвы как среди митингующих и участников этого действа, так и среди правоохранителей. Пограничники и представители Нацполиции в этой ситуации действовали абсолютно адекватно".

Теперь Саакашвили и всех, кто участвовал в этом "мероприятии", ждут долгие судебные разбирательства. Правоохранители уже возбудили уголовное дело по части 2 статьи 332 УК Украины "Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины". Санкция статьи предусматривает до 7 лет лишения свободы.

Причем, по словам советника министра внутренних дел Антона Геращенко, даже неприкосновенные депутаты не смогут избежать ответственности.

"Депутатская неприкосновенность не распространяется на чисто уголовное преступление", - заверяет Геращенко.

Судиться будет и Саакашвили, чтобы отстоять свое право на гражданство.

"Если он на самом деле предоставил неправдивые или искаженные данные для получения гражданства, то суд, безусловно, оставит действительным указ президента о лишении гражданства. Дальше он, конечно, может обжаловать решение в апелляционном порядке, а потом и в Европейском суде по правам человека. Но на весь период судебного разбирательства он будет считаться лицом без гражданства", - рассказал "Апострофу" о перспективах дела юрист Иван Либерман.

Именно судебное дело Михо по вопросу возвращения ему гражданства и даст ответ на вопрос: понесет ли экс-президент Грузии наказание за прорыв границы.

"Если суд признает, что Саакашвили лишен гражданства неправомерно, тогда он имел право, как гражданин Украины, въезжать на ее территорию", - резюмировала "Апострофу" юрист Анна Маляр.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У Путина есть четыре сценария для Донбасса, Кремль выберет худший для Украины - Виталий Портников

Украинский журналист Виталий Портников о четырех вариантах Владимира Путина для Донбасса

"Переворот" в Луганске: частная разведка США объяснила, почему Кремль это допустил

Аналитики Stratfor считают, что Кремль мог специально допустить эскалацию ситуации в Луганске, где продолжается борьба между главарем ЛНР Игорем Плотницким и Игорем Корнетом

Новости партнеров

Загрузка...