RU  UA  EN

среда, 26 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.30
Политика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Все решается у Авакова в кабинете: интересные детали проекта социалиста Кивы

Зачем главе МВД политический проект Ильи Кивы

Зачем главе МВД политический проект Ильи Кивы Фото: ks.ua

Парламентские выборы в Украине пройдут только в 2019 году, но большинство политиков и партий уже сейчас начинают активную подготовку к будущему голосованию. Одно из политических образований, которые ведут такую подготовку, - обновленная Социалистическая партия Украины, которую с недавних пор возглавляет бывший советник главы МВД Илья Кива. Кроме него на левый электорат также претендует и более давний социалист — народный депутат Сергей Каплин. В том, кто стоит за проектами, причем здесь глава МВД Арсен Аваков и каковы шансы этих партий на успех, разбирался "Апостроф".

Социалистическая партия Украины, которая некогда была одной из самых мощных в стране и подарила Украине много громких политических имен, в последнее время не была вовлечена в политические процессы. Во многом благодаря своему сотрудничеству с Партией регионов, что электорат СПУ воспринял неоднозначно. Но политики, которые готовятся к президентским и парламентским выборам и ищут себе подходящие ниши, решили реанимировать Соцпартию.

Летом уже бывший советник главы МВД Арсена Авакова Илья Кива объявил, что возглавил партию социалистов. Он заявил, что партия, которую до 2012 года возглавлял Александр Мороз, получив второе дыхание, будет участвовать в грядущих внеочередных или очередных парламентских выборах. Кроме того, Кива выдвинет свою кандидатуру на пост президента.

После столь громких заявлений в политикуме заговорили о том, что Кива является политическим проектом Авакова. Но сам глава МВД такие слухи неоднократно отрицал: мол, Кива сам захотел возглавить СПУ.

В комментарии "Апострофу" Кива не стал опровергать ни покровительство Авакова, ни его протекторат в отношении своей политической силы.

"Я не собираюсь ни опровергать, ни подтверждать эту информацию. Аваков достаточно сделал для этой страны. Он мудрый политик, у которого достаточно опыта и возможностей, поэтому выйти из-под его руки — это хорошее начало личной политической карьеры", - прокомментировал главный социалист.

Однако один из депутатов, близких к министру внутренних дел, рассказал "Апострофу", что именно Аваков занимается активной организацией партийных процессов и кадровых вопросов.

Арсен Аваков активно занимается организацией партийных процессов Фото: УНИАН

"Там все решает лично Аваков. Все переговоры по партии проходят у него в кабинете при его личном присутствии. Финансовые затраты тоже несет он, хотя Кива и пытается всеми силами показать себя самостоятельным. Но организацией партийной работы, формированием списка занимается лично Аваков. Во многом это делается, чтобы укрепить свои политические позиции. Свой личный проект он делать не будет, вне рамок "Народного фронта", а поддерживать уже существующие или создавать новые — да", - сказал нардеп изданию.

О протекторате Авакова говорит и один из основных "левых" оппонентов Кивы, также недавно объявивший себя социалистом, нардеп от фракции БПП Сергей Каплин. Он заявил, что экс-советник главы МВД купил документы у тогдашнего главы СПУ Петра Устенко, провел съезд, на котором 20 человек из окружения Авакова проголосовали за назначение Кивы. Сам политик, понятное дело, такие обвинения опровергает.

Сейчас в интернете можно найти два сайта Социалистической партии Украины. На одном лидером значится Илья Кива, на другом - Сергей Каплин. На сайте Министерства юстиции Украины, впрочем, зарегистрирована только та СПУ, лидер которой - Кива.

Социологи одинаково низко оценивают рейтинги как Кивы, так и Каплина, который одно время возглавлял "Партию простых людей", а после переметнулся к социалистам и социал-демократам.

"Уровень узнаваемости Кивы и Каплина крайне небольшой. Каплин немножко более известен. Он и акции протеста проводил, светился на телеканалах, и баллотировался на мажоритарном округе в Полтаве. Есть какая-то база, на которой основывается узнаваемость. Но то, что у него довольно долго была "Партия простых людей", а теперь это социалисты - это ничего не меняет. Уровень поддержки самого Каплина колеблется на уровне до 1%, если говорить о тех, кто придет на выборы. Уровень поддержки партии Кивы еще ниже. Речь идет о совершенно минимальных показателях, которые социологи даже не анализируют", - рассказал "Апострофу" глава социологического агентства "Рейтинг" Алексей Антипович.

В политикуме разошлись мнения относительно целей создания таких проектов неосоциалистов. Ведь, учитывая их низкие рейтинги, рассчитывать на ошеломительный успех на выборах они точно не смогут. По информации, которая ранее уже мелькала в прессе, Аваков решил создать раздражитель для своего давнего оппонента Сергея Левочкина, с чьим именем неоднократно связывали политическую деятельность Сергея Каплина и его "Партию простых людей".

Часть экспертов считает, что такие шаги министра внутренних дел — это попытка утвердить и усилить свое политическое влияние в стране. Особенно на фоне тлеющего конфликта с президентом Петром Порошенко, учитывая, что Каплин по-прежнему состоит в президентской фракции в парламенте.

"Киву можно использовать как человека для атак на неугодных. А поскольку политически напрямую он не будет ассоциироваться с Аваковым или НФ, то будет выступать как цепной пес для устрашения или запугивания в борьбе с теми, кто неугоден. Кроме того, Аваков хочет расширить свое влияние. Для этого ему нужны партии в разных электоральных нишах. Кроме того, он набирает силу, его должность очень сильная — Нацгвардия, Госпогранслужба. У него есть свои амбиции, не публичного человека, но персоны, которая оказывает сильное влияние на решающие вопросы в стране, также он ищет поддержки за рубежом, что, естественно, не нравится Порошенко", - прокомментировал "Апострофу" политический аналитик Игорь Петренко.

Читайте также: Порошенко грозит появление неожиданного соперника, а олигархи в Украине разделились на два лагеря

По мнению политтехнолога Дмитрия Раимова, политический проект Кивы нужен Авакову, прежде всего, для того, чтобы "бить" конкурентов и иметь возможность вести торги с другими ключевыми функционерами украинской политики.

"Нельзя было его (Киву, - "Апостроф") держать в структурах МВД. По причине того, что это репутация Авакова. Ему нужно было придумать некую политическую функцию, при которой он бы мог потом присутствовать в политическом пространстве. Для этого и была избрана эта политическая партия. Основная задача — сохранение Кивы как медийной персоны и атака на социалистическое поле, то есть людей, которые используют социализм для своей кампании. Прежде всего, на следующем электоральном цикле, на выборах 2019 года Кива будет атаковать Юлию Тимошенко", - сказал он "Апострофу".

Еще одна задача Авакова — удержаться в кресле министра внутренних дел.

"Просто никто не знает, кто с кем придет к избирательному циклу 2019 года. Главная задача Авакова - сохранить себя на должности главы МВД, у него нет амбиций стать премьер-министром или президентом. Если у него будет несколько политических проектов, связанных с избирательной кампанией, например, "Народный фронт", Кива и могут появиться еще политпроекты, связанные с добробатами, то это все вместе может стать его политической игрой. Кива своим радикализмом и наружной рекламой соберет 1,5% голосов, и Аваков может, например, договариваться с Тимошенко, о том, что добробаты могут выступить за нее. Или другой сценарий: Кива может уйти, а его политпроект может поддержать вас на следующих выборах. Такими торгами Аваков может обеспечивать себе место. Либо он может обеспечить себе место за счет поддержки Порошенко, сказав, что Илья Кива будет штурмовать Тимошенко постоянно. Или может поддержать Тимошенко, тем самым снижая ее рейтинг, будучи техническим кандидатом. Вариантов множество", - подчеркнул Раимов.

Читайте также

Украинцев могут удовлетворить только посадки людей уровня Порошенко - Виктор Чумак

Украинцев могут удовлетворить только посадки уровня Порошенко, но прокуратура пока не может этого им дать

Мультфильмы Путина: хроника провалов российской "оборонки"

Россия не располагает реальным потенциалом для разработки новых систем вооружений и допустила ряд громких провалов в этом направлении

Заигрывание с Путиным приведет к полной потере субъектности Украины - Дмитрий Снегирев

План Зеленского провести выборы на Донбассе осенью выглядит сомнительно, а хорватский сценарий совместного патрулирования границы невозможен в Украине

Новости партнеров

Загрузка...