РУС. | УКР.

суббота, 20 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.78
Политика

.

Порошенко грозит появление неожиданного соперника, а олигархи в Украине разделились на два лагеря

Политический прогноз на 2018 год

Политический прогноз на 2018 год Фото: flickr.com/poroshenkopetro

Какие события в украинской политике наиболее вероятны в следующем году, чего ждать основным политическим игрокам, возможны ли досрочные выборы и какие неожиданные соперники могут появиться у президента Петра Порошенко на выборах - в политическом прогнозе-2018 от эксперта Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Игоря Петренко на "Апострофе".

При отсутствии чрезвычайных событий или "горячих" вопросов (например, имплементация политической части Минских договоренностей), которые смогут объединить умеренную часть общества с праворадикальными организациями, в Украине досрочных выборов не ожидается (следующие президентские состоятся 31 марта 2019; парламентские - 27 октября 2019).

Первые три месяца 2018 года будут сопровождаться политической турбулентностью, а дальше подготовка к выборам войдет в активную фазу и политические игроки будут больше сосредоточены на создании избирательной стратегии и тактики, а не на расшатывании общей политической ситуации. Банковая будет активно поддерживать кандидатов, которые играют на одном электоральном поле с конкурентами Петра Порошенко (Юлией Тимошенко, в первую очередь), создавать все возможные и невозможные препятствия для объединения оппозиции, а также протягивать во второй тур удобного кандидата (такого, например, как Юрий Бойко, который в паре с действующим президентом вряд ли сможет получить преимущество, ведь его кандидатура абсолютно не воспринимается в центре и на западе страны). Время для проведения структурных реформ проходит очень быстро. Конструктивные изменения возможны только до начала активной фазы предвыборной гонки, то есть до марта 2018 года.

На третьем году почти все представители постмайданной власти полностью дискредитировали себя. Поэтому сейчас в украинском обществе растет запрос на "новых", "незапятнанных" годами политической деятельности кандидатов и политических партий. Рейтинги музыканта Святослава Вакарчука являются ярким тому подтверждением. Поэтому вполне вероятно, что главным оппонентом Порошенко и действующей политической конструкции выступит не Тимошенко, а кто-то другой, о ком ни медиа, ни политики пока не говорят.

Ключевые позиции отдельных политических игроков

Президент Украины Петр Порошенко и его политическая сила (БПП) остаются главными политическими игроками, у которых достаточно ресурсов для определяющего влияния на политический процесс и других акторов. Порошенко демонстрирует большую самоуверенность и занимает позицию гегемона в отношении своих партнеров. На Банковой уверены в однозначном выходе Порошенко во второй тур президентских выборов и главной своей задачей считают поиск удобного спарринг-партнера для победы. Для каждого конкурента уже подготовлены кандидаты и партии-спойлеры, которые будут оттягивать их голоса.

Для Порошенко победа на президентских выборах станет залогом успешности парламентских выборов, поскольку многие партии будут так или иначе ориентироваться на новоизбранного президента. Окружение Порошенко уверено в безальтернативности поддержки на Западе именно действующего президента, поскольку он является понятным и удобным для них. Также на Банковой не верят в объединение оппозиции. Кроме того, команда президента верит, что сейчас в Украине невозможен олигархический переворот, который мог бы создать мощного конкурента Порошенко на предстоящих выборах.

Фото: president.gov.ua

Таким образом, в 2018 году президент и его команда будут активно заниматься подготовкой к очередным президентским выборам, используя тактику "разделяй и властвуй", которая предусматривает активное использование кандидатов-спойлеров для размывания электората конкурентов и помощь "удобным кандидатам" для второго тура.

"Народный фронт" сейчас активно стремится получить паритет в отношениях с Банковой. Несмотря на низкий рейтинг, "фронтовики" пытаются реанимировать электоральную жизнь своей политической силы (впервые после парламентских выборов-2014 приняли участие в выборах в ОТО 2017 года).

Риторика представителей НФ в отношении Порошенко становится все более жесткой, но в деструктивное русло пока не переходит. Арсений Яценюк, играя на негативных для Порошенко кейсах, стремится продавить идею конституционной реформы, которая значительно ограничит полномочия президента.

Весьма непростыми и конфликтными являются отношения между президентом и министром внутренних дел Арсеном Аваковым, который продолжает стабильно набирать политическое влияние, что вызывает раздражение на Банковой. Несмотря на антипатию между БПП и НФ, они продолжают демонстрировать относительную эффективность в принятии совместных политических решений.

Фото: nfront.org.ua

В 2018 году "фронтовики", используя провалы политики Порошенко (например, ситуацию с Михеилом Саакашвили), будут активно продвигать конституционную реформу как единственно возможную альтернативу сохранения нынешней властной конструкции. При условии усиления конфронтации с Банковой, НФ будет активно искать новых союзников, в частности в лице действующего премьер-министра Владимира Гройсмана.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман продолжает набирать политический вес. Будучи выходцем из президентской политической силы, он стремится получить политическую самостоятельность. Демонстрируя полную лояльность к Порошенко, Гройсман пытается жестко пресекать попытки "друзей президента" (в первую очередь, Игоря Кононенко) давить на него или проталкивать какие-либо правительственные решения за его спиной. На фоне других политиков действующий премьер выглядит настоящим реформатором, поскольку именно во главе с ним правительство смогло достичь, хоть и точечно, но успеха в реформах. Гройсман активно работает с электоратом, быстро реагирует на форс-мажоры, часто ездит по регионам. Премьер активно налаживает коммуникацию с различными политическими силами, в частности активно сотрудничает с НФ.

Фото: УНИАН

В 2018 году Владимир Гройсман продолжит набирать политические дивиденды на вопросах социального обеспечения населения и инфраструктурных проектах. Также Гройсман продолжит попытки получения максимально возможной независимости от Порошенко вплоть до создания совместного партийного проекта с представителями НФ.

Юлия Тимошенко и ее политическая сила "Батькивщина" продолжают оставаться наиболее рейтинговыми конкурентами действующей власти. По данным социологического опроса, который был проведен в ноябре 2017 года, Тимошенко набирает 10,7% голосов избирателей, а Порошенко - 11,9%. В партийном зачете "Батькивщина" (11,6%) опережает БПП "Солидарность" (11,2%). Тимошенко продолжает оставаться объектом различных дискредитационных кампаний. Она пытается выстраивать отношения со всеми, кто недоволен политикой Порошенко, особенно с "опальными" олигархами (в первую очередь, с Игорем Коломойским). Тимошенко активно работает и во внешнеполитическом поле. Критикуя Порошенко, она стремится выставить себя в качестве единственного возможного и удобного кандидата для западных партнеров.

Фото: tymoshenko.ua

В 2018 году Тимошенко продолжит поиск поддержки со стороны всех недовольных действующей политикой и будет пытаться объединить их вокруг своей персоны. Также Тимошенко будет стремиться закрепить свое позиционирование как единственно возможной альтернативы Порошенко.

Оппозиционный блок по-прежнему не может преодолеть внутренние противоречия. На их электоральном поле растет конкуренция. Часть депутатов ОБ перешла в партию Вадима Рабиновича "За життя", которая, по последним социологическим данным, набирает 6,8% голосов избирателей, опережая при этом такие парламентские политические силы как Радикальная партия Олега Ляшко (5,7%) и объединение "Самопомич" (5,6%). Активно думает о своем собственном политическом проекте и олигарх Вадим Новинский, который, как и Рабинович, может откусить кусок электорального пирога экс-регионалов.

Вполне вероятно, что в 2018 году ОБ окончательно распадется на несколько групп. Одни будут ориентированы на сотрудничество с действующей властью, а другие - на смену нынешней политической конструкции. Также на руинах бывшей Партии регионов продолжат образовываться новые политические проекты.

Михеил Саакашвили своим возвращением в Украину запустил процесс политической турбулентности и создал оппозиционную ("антипорошенковскую") площадку в виде палаточного городка перед парламентом. Как показывают последние события (неудачная попытка ареста Саакашвили), источником возникновения политической дестабилизации являются не экс-президент Грузии и его сторонники, а непродуманные и безграмотные действия власти в отношении него. Ситуация вокруг Саакашвили имеет несколько важных общих последствий:

  • снижение авторитета президента, ГПУ и СБУ;
  • увеличение усталости и недоверия к власти со стороны украинского общества;
  • усиление конкуренции между группами влияния во власти (БПП и НФ);
  • актуализация вопроса досрочных выборов;
  • активизация вопроса создания антипорошенковского движения вокруг Саакашвили и объединения оппозиции;
  • снижение доверия к украинской власти со стороны США и ЕС (особенно на фоне войны ГПУ против НАБУ);
  • повышение внимания к Саакашвили и небольшой рост его поддержки в украинском обществе.

В 2018 году при возникновении болезненного вопроса, способного получить отклик среди населения, так называемый "Михо-майдан" может стать базой объединения недовольных, что может привести к значительным политическим изменениям.

Фото: УНИАН

Джокеры украинской политики. По последним социологическим данным, лидер рок-группы "Океан Ельзи" Святослав Вакарчук входит в тройку лидеров будущей президентской гонки вместе с Порошенко и Тимошенко, набирая 9% голосов избирателей. При этом активной кампании музыкант не проводит, его будущее участие в выборах раздувается сплетнями, а сам Вакарчук сделал программное политическое заявление, в котором опроверг свои президентские амбиции. Сейчас Вакарчук находится в США, где изучает политические науки. Своеобразным визави музыканта может стать шоумен Владимир Зеленский из "95 квартала", который также имеет высокий уровень народной любви. Вакарчук и Зеленский могут и не стать претендентами на пост президента Украины, но интерес к ним со стороны общества демонстрирует значительный спрос на новые лица, не запятнанные политическим опытом.

Читайте также: Война на Донбассе: три сценария на 2018 год

Олигархи в Украине сейчас фактически разделились на два лагеря:

1) те, кто стремятся к смене действующей политической элиты (Игорь Коломойский, Дмитрий Фирташ, Сергей Левочкин);

2) те, кто стремятся к стабильности и сохранению нынешнего расклада политических сил (Виктор Пинчук, Ринат Ахметов).

Интерес олигархов является ключевым в Украине. Именно от их позиций и отношений в большей степени будет зависеть вопрос политической стабильности в 2018 году.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У Порошенко проблемы на Западе, а в Украине ему готовят новый "фронт"

Какие конфликты будут в украинской политике в 2018 году: что ждет коалицию БПП и НФ и как Запад повлияет на позиции Порошенко

Войну России не объявят, но есть три момента: власть раскрыла ожидания от закона по Донбассу

Юрий Гримчак рассказал, насколько важен закон по Донбассу на сегодняшний день

В Раде боятся: депутатов будут лишать иммунитета по схеме Порошенко

Народные депутаты Украины рассказали Апострофу, когда снимут с себя неприкосновенность и за какой из двух законопроектов проголосуют

Новости партнеров

Загрузка...