РУС. | УКР.

суббота, 21 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.47
Политика

Порошенко будет пиариться на трех темах, у его "врагов" есть несколько ответов

Президент своим новогодним обращением дал старт предвыборной кампании в Украине

Президент своим новогодним обращением дал старт предвыборной кампании в Украине Фото: flickr.com/photos/poroshenkopetro

Наступивший 2018 год – финишная прямая ожесточенной предвыборной борьбы, ведь в следующем, 2019-м, украинцы изберут новый состав парламента и, возможно, нового президента. И пока в предновогодней кутерьме украинцы бегали по магазинам в поисках продуктов к праздничному столу, политики уже давно приготовили свои "блюда". Ведь в отличие от зимнего сезона, который в Украине всегда наступает неожиданно, к политическому сезону власть имущие всегда готовятся заблаговременно, ибо народная примета гласит: чем раньше включиться в гонку, тем больше шансов получить щедрый урожай народных симпатий. Какие темы в 2018 году принесут украинским политикам больше всего электоральных дивидендов и на чем можно будет хорошенько себя пропиарить, разбирался "Апостроф".

Салат "президентский"

Фактически официальный старт предвыборной кампании дал президент в последние секунды уходящего года петуха. Пока вся страна накладывала салатики в праздничные тарелки и наполняла бокалы, Петр Порошенко угостил украинцев своим "винегретом" в традиционном новогоднем поздравлении. Главный ингредиент блюда – побольше перца в адрес политических оппонентов.

"У тех, кто хочет поджечь дом изнутри, следует забирать спички", - заявил глава государства, очевидно намекая на активность Михеила Саакашвили.

Больнее досталось Юлии Тимошенко. Так, в череде кадров, предваряющих речь президента, несколько секунд было выделено кадрам Леди Ю в компании российского президента Владимира Путина.

"И будто под елку легло решение Стокгольмского арбитража. Оно защитило нас от крайне невыгодных условий газового контракта девятого года", - добавил Порошенко, намекая на провальную политику Тимошенко на посту премьер-министра.

"Этот ролик – не классическое поздравление с Новым годом, - говорит "Апострофу" политтехнолог Ярослав Макитра. – Фактически это предвыборный продукт, где большая часть внимания сосредоточена на потенциальных конкурентах и их негативных поступках. В то же время все позитивные моменты отождествлены с президентом. Это точно не формат классического поздравления, которое обычно более абстрактно и несет философское содержание, а не практично-политическое".

После такого новогоднего задела в 2018 году, по словам экспертов, президент сосредоточится на трех главных темах.

Евроинтеграция. Это, естественно, будет главной фишкой Петра Порошенко, который уже добился безвиза с ЕС. Безвизовые успехи будут эксплуатироваться весь год, а следующий шаг – вступление в НАТО и ЕС. Президент уже поспешил об этом заявить: "Членство в ЕС, как и вступление в НАТО, безусловно, остается нашей стратегической целью".

Главной фишкой пиара президента в новом году станет членство в ЕС и вступление в НАТО Фото: flickr.com/photos/poroshenkopetro

Нет, в ближайшей перспективе Украина, конечно, ни натовской формы не примерит, ни в Европарламенте заседать не будет. "Но никто же не запрещает использовать риторику, что при этой власти данное направление является возможным", - говорит "Апострофу" аналитик Украинского института будущего Игар Тышкевич.

"Более того, я не исключаю, что под выборы будет проведен референдум о вступлении в НАТО и ЕС, - добавляет "Апострофу" политический аналитик Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко. – Понятно, что членство Украины не стоит в Европе на повестке дня, но как политическая технология это может сработать: если вы голосуете за вступление в НАТО и ЕС, значит, вы должны проголосовать за Порошенко, он же поднимает этот вопрос, он по нему хедлайнер. Если вы не голосуете за Порошенко, значит, вы против НАТО и ЕС".

Пленные. Как отмечает политолог Петр Олещук, топ-темой для пиара Порошенко в 2018 году станет тема военнопленных. В этой теме президент, благодаря своему посту, имеет козырь, недоступный для других политиков.

"Ведь без мандата президента этот вопрос решать невозможно: обмен пленными со стороны Украины осуществляется через президентские указы об амнистии тех, кто попадает под этот обмен, - поясняет "Апострофу" Олещук. – Кроме того, обмен пленными – это возможность для президента заявить об успешности реализации Минских соглашений и их перезагрузке. Таким образом подчеркивается эффективность Минских соглашений".

Фронт. Все успехи Украины по защите территориальной целостности на востоке страны также будет складывать в свою политическую копилку президент. Эксперты отмечают, что для этих целей будет активно эксплуатироваться тема миротворцев, растущего бюджета армии и нового вооружения для фронта.

Однако в военной теме Порошенко далеко не всегда могут ожидать успехи. "Общество очень хорошо запомнило обещание президента на прошлых выборах: остановить войну, - напоминает "Апострофу" политтехнолог Дмитрий Раимов. – Но что будет через год на Донбассе, спрогнозировать сложно. Будет ли напряжение на Донбассе к моменту начала избирательной кампании? Откуда оно может прийти? Например, от неких взаимоотношений Путина и Тимошенко? Будут ли у них какие-то договоренности о том, что будет эскалация, чтобы показать неспособность президента обеспечить оборону страны и мирное завершение конфликта? Это тот вывод, который пока трудно оценить".

Петр Порошенко будет примерять на себя образ крепкого и волевого управленца Фото: flickr.com/photos/poroshenkopetro

Параллельно с этим, по мнению Ярослава Макитры, Порошенко будет примерять на себя образ крепкого и волевого управленца.

"В последнее время часто можно увидеть президента, которому отчитываются чиновники. Этот формат в чем-то похож на российский формат общения Путина с подчиненными. Например, мы видели, как отчитывался [глава "Нафтогаза" Андрей] Коболев после выигранного у "Газпрома" суда. Отчитывались правоохранители по убийству [правозащитницы Ирины] Ноздровской. Формально президент не имеет отношения к этим вещам, но разные чиновники и учреждения докладывают президенту, и это мы будем видеть весь год. Будет формирование имиджа человека, который все контролирует, и особенно будет акцентироваться внимание на позитивных вещах. Президент будет позиционироваться как человек, который дает поручения – и они успешно выполняются", - резюмировал Макитра.

Заливное "по-парламентски"

Действующие нардепы не намерены проигрывать президенту в политической активности, а значит, целый год будут заливать нам о своих успехах в управлении страной.

Что касается Юлии Тимошенко, то многие аналитики называют Юлию Владимировну главным конкурентом Порошенко в предстоящей президентской гонке (ну не зря же Леди Ю в компании Путина "вклинилась" в поздравление президента).

Топ-тема, на которой будет пиариться Тимошенко, – социальные стандарты.

"Для нее привычная тема – это тарифы, социальные стандарты, повышение качества жизни рядовых граждан. В общем, все, что связано с социалкой, – ее тема. Она вызывает наиболее сильный отклик среди украинцев", - отмечает Петр Олещук.

Топ-тема Юлии Тимошенко в предвыборной гонке - социальные стандарты Фото: ba.org.ua

Но тут существует опасность зайти на поле президента: по мнению Тышкевича, Порошенко и премьер Владимир Гройсман также будут пытаться показать рост уровня доходов населения. "Они будут говорить о пенсиях, росте зарплат. Объективные факторы роста экономики, связанные с ростом цен на сырье в мире, будут представлены как результаты экономической политики власти", - говорит аналитик.

Правда, у лидера "Батькивщины" будет и свой козырь на президентском поле. "Оппозиции всегда легче: фактически ты ничего не делаешь, а политические дивиденды все равно получаешь, просто нужно вовремя указать на ошибки власти, - добавляет Игорь Петренко. – Соответственно, Тимошенко будет играть на любых ляпах, которые обязательно допустит власть, например, говорить о мнимости реформ. Колебания курса доллара? Инфляция? Повышение потребительских цен, коммуналки? Все это ее темы".

"Оппозиционный блок", по словам экспертов, продолжит антивоенную умеренно пророссийскую риторику "мир любой ценой".

"Мол, сотрудничество с Западом ничего не дало, кроме войны, а значит, нужно восстанавливать экономические связи с Россией, - прогнозирует Олещук. – Но на этом поле у них появляются очень сильные конкуренты в лице партии "За життя". Они ориентированы на того же самого избирателя, но играют более ярко, поэтому у "Оппозиционного блока" может возникнуть серьезный кризис жанра".

Отколовшаяся от коалиции "Самопомич", по мнению экспертов, займет нишу "Свободы" и будет играть на националистических настроениях. Кроме того, партия Андрея Садового будет продвигать тему неэффективности реформ.

"А вот "Народный фронт" будет акцентироваться на достижениях министров, которые прошли в Кабмин по квоте НФ либо пользуются его поддержкой", - отметил Тышкевич.

Но если избирательное законодательство к 2019 году не изменится, ожидать особых сюрпризов от политиков не приходится. В ход пойдут старые методы работы с избирателями.

"Депутаты и дальше будут асфальтировать дороги, помогать детским садикам, проводить концерты, потому что акцент будет сделан на 225 депутатов, которые должны пройти по мажоритарным округам. Больших проектов, связанных со структурными изменениями, качеством политики, ждать не приходится", - подчеркнул Раимов.

Грузинская пряность

Отдельные яства политической кухни 2018 года будет представлять украинцам экс-президент Грузии Михеил Саакашвили.

"С точки зрения обеспечения личной безопасности Саакашвили вынужден будет оставаться в публичном поле", - говорит Тышкевич.

Главные тезисы, которые будет использовать Михеил Саакашвили – это коррупция и борьба с олигархами Фото: EPA/UPG

Тренды бывшего главы Одесской области останутся неизменными: коррупция и борьба с олигархами.

"Но самое главное – он будет обращать внимание на коррупцию в военно-промышленном комплексе, рассказывать, где какие закупки, сколько средств выделяется, побеждают ли в тендерах компании, близкие к президенту", - уверяет Игорь Петренко.

Впрочем, идти на резкую конфронтацию с Порошенко Саакашвили не будет.

"Ему это будет невыгодно, о чем свидетельствует его письмо в Администрацию президента с просьбой наладить контакты. Не исключен вариант, что в том или ином формате Саакашвили будет использоваться властью для того, чтобы разделить электорат Тимошенко на две группы: своих сторонников и сторонников Юлии Владимировны", - подытожил Тышкевич.

Десерт "Макрон по-украински"

Изюминкой парламентской предвыборной кампании, по мнению экспертов, может стать появление на политической арене "новых лиц".

"Те новые лица, которые сейчас присутствуют в политике, для населения являются старыми и несостоявшимися. Им нечего представить своему избирателю к новым выборам, а запрос на новых политиков в обществе имеется", - отмечает Раимов.

Соответственно, политики будут пытаться актуализировать тему так называемой "третьей силы".

"То есть той силы, которая выходит за пределы традиционного дискурса: бело-синие – оранжевые, пророссийские – прозападные. Будет продвигаться тема третьего пути, альтернативной силы, такого себе украинского Макрона. Вспомним, что во Франции Эммануэль Макрон появился практически в последний момент [перед выборами], сыграл на противоречиях между традиционными левыми и традиционными правыми – и получил хороший результат. А в Украине тема третьей силы имеет давнюю традицию", - резюмировал Петр Олещук.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина пыталась купить поддержку США, но Трамп не может договориться с Путиным – западный политолог

Словацкий политолог Балаш Ярабик о встрече Трампа с Путиным, конфликте на Донбассе и строительстве Северного потока-2

"Беркутовец", чиновник времен Януковича и люди Авакова: кого поставят управлять в украинское ФБР

На руководящие должности в Государственное бюро расследований комиссия 18.07.2018 отобрала сомнительных персонажей

Большие планы Ляшко: "радикал" крадет людей Яценюка и дружит с Ахметовым

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко готовится к выборам и заручился поддержкой Рината Ахметова

Новости партнеров

Загрузка...