РУС. | УКР.

понедельник, 16 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.23
Политика

Чемпионат мира 2018

В Украине хотят "вернуть" незаконное обогащение: депутатов уже отправляют к психиатру

Зачем депутаты пытаются отменить статью УК о незаконном обогащении?

Зачем депутаты пытаются отменить статью УК о незаконном обогащении? Фото: УНИАН

Пока во власти продолжаются дискуссии, нужен ли в Украине антикоррупционный суд, депутаты от "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" предложили новую инициативу. Нардепы уверены, что незаконность приобретения тех или иных активов должны доказывать не они, а правоохранительные органы. Потому что существующая норма Уголовного кодекса не совсем отвечает демократическим принципам. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде. Но в обществе это восприняли, как отмену уголовной ответственности для чиновников за незаконное обогащение, и обвинили нардепов в поддержке коррупции. Что же на самом деле несет в себе этот законопроект и получит ли он поддержку в парламенте, разбирался "Апостроф".

О чем законопроект

Абзац первый статьи 368-2 Уголовного кодекса Украины "Незаконное обогащение" народные депутаты приняли еще в 2015 году. Ее смысл заключается в том, что чиновники должны доказать законность приобретения активов в значительном размере или передачу их любому другому лицу. В случае отсутствия соответствующих доказательств, "чиновники наказываются лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества".

Данную норму закона парламентарии вынуждены были принять в рамках реализации визовой либерализации. Ее требовали международные партнеры Украины – Европейский союз и Международный валютный фонд.

Но уже через три года депутаты набрались храбрости и предложили подкорректировать данную статью. 12 декабря прошлого года 59 депутатов подписали и направили представление в Конституционный суд Украины. Представителем стал нардеп от "Народного фронта" Павел Пинзеник. В своем представлении депутаты потребовали признать неконституционной норму закона, о которой говорилось выше, ссылаясь на конституционный принцип презумпции невиновности. То есть лицо нельзя считать виновным, пока его вину не докажут следствие и суд. Поэтому депутаты требуют снять с себя обязательство доказывать законность своих активов, если они не могут объяснить их происхождение, и заставить правоохранительные органы заниматься сбором доказательств.

Для разъяснения ситуации "Апостроф" обратился к внефракционному депутату Сергею Мельничуку, который подписался под данным представлением. Нардеп не сразу понял, о чем идет речь. Только после предоставления списка с его лично вписанными инициалами Мельничук подтвердил, что считает представление правильным.

"Любой чиновник, как и гражданин Украины, должен иметь презумпцию невиновности. И не человек должен доказывать свою невиновность, а сторона обвинения. То есть доказывать честное или нечестное получение активов", - объясняет нардеп. Он подтвердил "Апострофу", что готов проголосовать за соответствующий законопроект, если он будет направлен в парламент.

И такой документ уже зарегистрирован на сайте ВРУ. Так, 18 января нардепы от фракций "Блок Петра Порошенко" - Геннадий Чекита и Андрей Шинькович - а также "Народный фронт" - Александр Кирш и Владислав Данилин - зарегистрировали законопроект №7499 "О внесении изменений в статью 368-2 Уголовного кодекса Украины с целью приведения его положений к требованиям Конституции Украины". Документ полностью соответствуют требованиям конституционного представления, а его автором стал Данилин.

Но, требуя соблюдения законов и Конституции, депутаты, поддержавшие данную инициативу, подверглись критике со стороны активистов и просто неравнодушных людей. Так, юрист Transparency International Украина Максим Костецкий признался "Апострофу", что очень удивлен такой борьбе некоторых депутатов со статьей 368-2. Он понимает, какие последствия могут возникнуть, если в парламенте поддержат эту идею.

"Дело в том, что сейчас статья "О незаконном обогащении" предусматривает уголовную ответственность в случае, если любой чиновник приобрел любое имущество за деньги, происхождение которых он не может объяснить. Например, если у чиновника последние 10 лет годовой доход составляет 200 тыс. гривен, но он приобрел квартиру за 200 тыс. долларов и не может объяснить, откуда у него такие деньги, то он должен сесть на два года с конфискацией имущества", - сказал он.

За незаконное обогащение предусматривается лишение свободы сроком от двух до десяти лет, конфискация имущества и запрет занимать определенные должности Фото: Serhii Nuzhnenko / RadioSvoboda.org

Если же депутаты примут изменения, то не будет иметь значения, откуда у чиновника взялись деньги - даже если будет легальный договор купли-продажи имущества. Это фактически уничтожает саму суть ранее принятой статьи. В таком случае, по мнению юриста, в Украине будет декриминализация за незаконное обогащение, и соответственно, люди за это не будут отвечать.

"Этот законопроект является продолжением борьбы власти с попыткой сохранить коррупционные схемы", - подчеркнул собеседник "Апострофа".

Но вот сами депутаты так не считают.

Кто заварил кашу

Автором законопроекта стал Владимир Данилин от НФ. Соавторы его поддержали и согласились поставить под документом свои подписи. Но после скандала, возникшего вокруг законопроекта, сам автор и его коллега по фракции Кирш отозвали свои подписи.

"Едва я вспомнил об этой конституционной презумпции невиновности в одном из законопроектов, как профборцы с коррупцией обиделись на меня только за то, что я оказался среди подписавших проект, согласно которому карается незаконное! А было — если подозреваемый не смог доказать законность. Разница в том, что сегодня человек по умолчанию верблюд, пока не докажет иное, а в моем варианте ему должны доказать его верблюдность (незаконность)", - написал Кирш в своем блоге.

На данный момент под законопроектом осталось две подписи – Чекиты и Шиньковича из БПП. Однако, по последней информации "Апострофа", первый также отзывает свою подпись, что он лично подтвердил изданию.

"Убежден: вор должен сидеть в тюрьме. И я солидарен со всеми инициативами по искоренению коррупции в стране. Но в действующем законодательстве есть существенные концептуально-правовые недочеты. Из-за них борьба с коррупцией превращается в политическую расправу с неугодными людьми. Так, положения соответствующей статьи 368-2 противоречат Уголовному кодексу, Конституции Украины и нарушают конституционное право на презумпцию невиновности. Устранить эту проблему призван законопроект №7499… Фактически предлагается изменить лишь формулировку – "законность оснований, приобретение которых не подтверждено доказательствами" на "незаконное приобретение активов". О декриминализации незаконного обогащения чиновников речь не идет в принципе!" - прокомментировал "Апострофу" Чекита.

Нардеп убежден, что "законопроект №7499 необходим для соблюдения положений Конституции Украины и работы государства в правовом поле".

Последний, кто остался, - Андрей Шинькович. Связаться с ним не удалось, поэтому пока непонятно, продолжит ли он борьбу за включение законопроекта в повестку дня парламента.

По информации источника "Апострофа" в "Народном фронте", законопроект был подан не для того, чтобы его приняли. Собеседник издания отказался говорить, для чего это делается. Но он уверен, что статья 368-2 действительно является неконституционной.

"Это один из ключевых элементов для зачистки всего украинского политического поля руками НАБУ и САП. Криминальная ответственность политика без необходимости доказывания его вины – о чем еще можно мечтать?" - сказал собеседник.

Фото: Александр Клименко, iportal.rada.gov.ua

Он также рассказал, что именно руководство фракции заставило Данилина и Кирша отозвать свои подписи. "Из-за истерики наших западных друзей", - объяснил источник, добавив, что перед выходом с такой инициативой никто не посоветовался с лидерами фракции.

Законопроект депутатов не оценили и в Администрации президента. Источник "Апострофа", приближенный к президенту, назвал проект закона "дурацким".

"Не думаю, что мы его поддержим. Нужно еще узнать у этих депутатов, какие мотивы того, почему они зарегистрировали такой законопроект", - сказал источник в АП.

В самом БПП также не особо понимают, зачем нардепы заварили эту кашу. "Он (законопроект, - "Апостроф") не пройдет в зале. Об этом даже нет смысла говорить", - заверил "Апостроф" источник в президентской фракции.

Инициаторам – психиатрическую экспертизу

Инициативу коллег поддержал нардеп от "Радикальной партии Олега Ляшко" Игорь Мосийчук. Он убежден, что те, кто предъявляют обвинения, должны доказать, что у депутата что-то не так. Парламентарий, по мнению нардепа, не обязан этим заниматься.

"На этом построена мировая юриспруденция", - ответил он "Апострофу". Будет ли их фракция голосовать за законопроект, Мосийчук сказать не смог. Он считает, что для начала нужно детально изучить документ.

А его коллега, внефракционный депутат Борислав Береза, эмоционально высказался об идее парламентариев из коалиции.

"Я считаю, что люди должны пройти психиатрическую экспертизу. Это было бы уже прекрасным показателем моего отношения, - сказал Береза "Апострофу". - Законы нужно приводить в соответствие с нормами Конституции. Но не пытаться спастись от ответственности за незаконное обогащение".

Юрист Максим Костецкий не исключает, что депутаты боятся, что в Украине все-таки появится антикоррупционный суд. Поэтому сейчас пытаются любыми способами обезопасить себя на всех фронтах.

"Но этот законопроект показывает, что народные избранники понемногу начинают терять связь с реальностью, если говорить честно", - подчеркнул он.

Политический эксперт Евгений Магда назвал такие инициативы недальновидными и абсурдными. Но в демократическом обществе нельзя запретить говорить и делать глупости.

"Я не верю, что Порошенко или Яценюк вызвали их (авторов законопроекта, - "Апостроф") на ковер и говорили, чтобы они регистрировали. Как по мне, в этом случае это личные проблемы тех людей, которые этот законопроект зарегистрировали", - сказал он изданию.

Опрошенные "Апострофом" эксперты и депутаты также не верят, что данный законопроект наберет голоса в парламенте.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Порошенко и Гройсман обменялись ударами: чем закончится конфликт

Противостояние Петра Порошенко и Владимира Гройсмана вышло на новый виток, но в окружении политиков полагают, что президент и глава Кабмина договорятся

Сюрприз для Порошенко: Кличко толкают на разрыв с президентом

В партии Виталия Кличко УДАР задумываются о том, чтобы идти на парламентские выборы отдельно от Блока Петра Порошенко

У Тимошенко мало шансов, остановить Порошенко может только один кандидат - социолог о выборах в Украине

Доктор социологических наук Александр Вишняк рассказал, чего ждать на предстоящих президентских выборах в Украине

Новости партнеров

Загрузка...