RU  UA  EN

вторник, 23 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.60
Политика

ТОП-20 лучших ресторанов Киева: итоги голосования

Мнение

Есть условие, при котором Украина вернет Крым: Путин создает себе большие проблемы

Рефат Чубаров о признании выборов Путина в Крыму нелегитимными

Рефат Чубаров о признании выборов Путина в Крыму нелегитимными Вече против выборов в Крыму Фото: УНИАН

22 марта Верховная Рада приняла постановление о признании нелегитимными выборов президента России в аннексированном Крыму. По мнению нардепа, главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, это шаг к усилению изоляции президента РФ Владимира Путина.

О том, как глава Кремля сам загоняет себя в такую изоляцию и при каком условии Украина сможет вернуть оккупированный полуостров, Чубаров рассказал "Апострофу".

Мы не могли не отреагировать (на незаконные "выборы Путина" на полуострове, - "Апостроф"), потому что Крым - это наша территория. Было два подхода. Первый - признать нелегитимными полномочия вновь избранного президента России и призвать мировых лидеров также исходить из этого. Но после долгой дискуссии это постановление получило ту форму, которую мы выбрали - незаконные выборы на территории Крыма являются юридически ничтожными, не несут никаких правовых последствий и ставят под сомнение легитимность президента России.

Формулировка "ставят под сомнение легитимность президента России" теоретически и практически дает украинским дипломатам и должностным лицам возможность работать с партнерами на то, чтобы как можно больше изолировать Путина.

Я об этом говорил в своем выступлении в Верховной Раде, когда этот вопрос обсуждался. Я выразил сожаление, что сняли первый вариант, где предлагалось признать Путина полностью нелегитимным. Я собирался голосовать за этот вариант, о чем и объявлял. Но компромисс в том, что это никак нельзя реализовать. И, если честно говорить, то ряд наших партнеров, в том числе США, Германия и Франция, уже поздравили Путина с избранием.

А это постановление, которое мы приняли, дает нам хоть какой-то инструмент, пусть и не очень эффективный. Один из моих коллег в Верховной Раде говорил, что на это заявление должны опираться и президент, и наши дипломаты.

Читайте также: Уже есть ответ на новую большую авантюру Путина - западный эксперт

Далее следует попробовать подвести Путина ко все большей изоляции. И это не является невозможной задачей.

К тому же, если сам Путин в дальнейшем так будет выступать, то это ускорит его изоляцию. В последние две-три недели он нам очень помог. Даже его послание к Федеральному собранию 1 марта, а затем ряд его интервью, где он шантажировал мир, демонстрировал якобы очень мощные виды российского оружия и договорился до того, что "если в этом мире нет места России, то зачем нам такой мир". То есть в этой ситуации Путин сам является фактором, который вносит дополнительное напряжение в отношения между Западом и Россией. Дай Бог, чтобы он так и продолжал. И тогда, возможно, у западных политиков будут больше открываться глаза, они не будут настаивать на диалоге с Путиным, а будут сторонниками более жестких средств давления на Россию.

Дальнейшие действия Украины в вопросе освобождения Крыма? Пока мир не найдет эффективного механизма, чтобы заставить Россию вернуться в пределы международного права, Украина единолично никак не сможет заставить РФ уйти с украинских земель. Должны быть объединены усилия мирового сообщества и, в первую очередь, европейских стран. Это должны быть более жесткие санкции, такие как отключение SWIFT и эмбарго на энергоносители. Но мир на это пока не идет.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Возвращение Крыма неминуемо после того, что произойдет в России - Мустафа Джемилев

О разочаровании в результатах парламентских выборов и планах по возвращению Крыма в условиях новой политической реальности Апострофу рассказал Мустафа Джемилев

Коалиция певца и комедианта: что пишет мир о выборах в Украине

Западных журналистов заинтересовал возможный альянс Вакарчука и Зеленского

Пирожные из сусального золота и мысли о реванше: как у Порошенко и Тимошенко отметили конец выборов

У Петра Порошенко кормили журналистов необычными пирожными, а Юлия Тимошенко ограничилась деловым брифингом