РУС. | УКР.

понедельник, 16 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.23
Политика

Чемпионат мира 2018

Порошенко в ловушке: как Рада создала коалицию против президента

Народные депутаты проигнорировали угрозы президента

Народные депутаты проигнорировали угрозы президента Фото: УНИАН

Голосование за обновленный состав Центризбиркома в Верховной Раде, состоявшееся в четверг, 5 июля, завершилось ожидаемым провалом. Впрочем, даже не это сейчас должно беспокоить Банковую: впервые за всю свою президентскую каденцию Петр Порошенко утратил контроль над парламентом. В пику главе государства была создана ситуативная коалиция, в которую вошли все фракции и депутатские группы помимо "Блока Петра Порошенко". А то, что спикер ВР Андрей Парубий, известный своей лояльностью к президенту, показательно игнорировал его телефонные звонки, лишь свидетельствует обо всей серьезности сложившейся ситуации. О том, как в Раде развивались события в день маленькой парламентской революции, следил "Апостроф".

Еще накануне злосчастного для президента четверга один из высокопоставленных членов БПП уверял "Апостроф" в том, что, несмотря на различные нюансы, голосование за ЦИК все-таки состоится. Как известно, речь шла о 13-ти вакантных местах, семь из которых должны были напрямую получить представители президента. Также своих людей Банковая проталкивала через квоты депутатских групп. В результате в Центризбиркоме Порошенко должен был получить единоличное большинство. Такое усиление не устраивало других политических игроков. Конфликт усугублялся тем, что президент внес 14 кандидатур, а значит, кто-то из фракций или депутатских групп рисковал остаться без своего представителя в ЦИК. К тому же, несмотря на резолюцию ПАСЕ о необходимости учета интересов всех депутатских объединений ВР в Центризбиркоме, свою квоту в этом органе не получала фракция "Оппозиционного блока".

Впрочем, все эти обстоятельства не сильно смущали представителей БПП, которые в кулуарах буквально излучали уверенность в позитивном голосовании. "Мы хотим выйти на голосование с утра, причем нам же необязательно голосовать за всех кандидатов. Для запуска работы избирательной комиссии достаточно и 10 человек, а затягивать этот вопрос дальше нельзя, так как подготовка к выборам должна начаться уже в августе. А как она начнется, если новый состав изберут только в сентябре?" - уверял нардеп за день до голосования. Консультации продолжались до позднего вечера. "Сейчас мы решили главное: мы не кидаем "Народный фронт" и поддерживаем их кандидатов, а "Народный фронт" не кидает нас и поддерживает наших", - сказал представитель президентской политсилы. Впрочем, в НФ в такой сценарий развития событий так и не поверили.

В четверг в районе 12 часов дня в Раду прибыли кандидаты. Голосование было назначено на 12:30. Тем временем депутаты активно обсуждали в кулуарах будущее голосование и делали ставки, кто из кандидатов в ЦИК наберет 226 голосов, а кто нет. Глава фракции БПП Артур Герасимов заявлял, что "проблема ЦИК давно перезрела", призывая своих коллег поставить точку в данном вопросе. Однако уже перед голосованием стало известно, что в других фракциях голосовать за ЦИК не собираются. Аргумент звучал следующий: это даст возможность "президенту узурпировать Центризбирком".

Народные депутаты Украины от БПП во время заседания Верховной Рады Украины в Киеве, 5 июля 2018 г. Фото: Николай Белокопытов

Тем не менее спикер ВРУ Андрей Парубий все же поставил на рейтинговое голосование вопрос об увольнении старых членов ЦИК, поскольку согласно процедуре Рада должна сначала уволить старых, а уже после назначать новых. Однако голоса дали лишь 189 нардепов при 226 необходимых (показательно, что из НФ поддержали данное решение лишь 10 депутатов из 81). После этого Парубий лишь развел руками, отметив, что голосование стоит отложить, так как нельзя назначить новых членов Центризбиркома, не уволив старых. "Это приведет к юридическому коллапсу", - эмоционально заявил Парубий.

Кандидаты в члены ЦИК Фото: УНИАН

После провального голосования фракция БПП ушла на совещание. По кулуарам тут же пробежал слух, что БПП может выйти из коалиции, что даст формальный повод запустить процесс досрочных выборов парламента. Однако вернувшись с совещания, представители БПП сообщили: они выходят из сессионного зала, но не из коалиции. И пока не проголосуют за ЦИК, они участвовать в заседаниях не будут. После, правда, передумали. И сказали, что помимо вопроса о Центризбиркоме также готовы поддержать вопрос по антикоррупционному суду. Однако и этому голосованию сбыться было не суждено…

Несмотря на решимость членов пропрезидентской фракции, в НФ царил полный штиль. "Фронтовики" ходили по кулуарам, улыбаясь, раздавали комментарии телеканалам и общались с прессой. "Они думали, что, используя привычную схему шантажа, добьются своего, и мы таки сломаемся и проголосуем за то, что им нужно. Хотя утром они знали, что голосов за назначение нового ЦИК в Раде нет", - рассказал "Апострофу" один из депутатов от НФ.

"Мы ни за что не проголосуем за ЦИК, где у Порошенко будет фактически 10 своих представителей. Он тогда без труда сможет фальсифицировать выборы, а мы на это не пойдем", - убеждал один из высокопоставленных членов НФ.

Тем временем среди депутатов уже днем начали обговаривать всевозможные схемы того, как обойти демарш БПП. "Представьте себе: мы сформируем новую коалицию, объединимся с "Батькивщиной", "Самопомичью", "радикалами", депутатскими группами, Оппоблоком и проголосуем все, что нам нужно. Ведь мы в таком составе даже можем новый ЦИК принять", - полушутя комментировал "Апострофу" один из парламентариев-"фронтовиков". Позже стало понятно, что в каждой шутке есть только доля шутки: новая ситуативная коалиция сформировалась уже на вечерней сессии.

В зал начали сходиться депутаты: все кроме БПП. Некоторые из членов пропрезидентской фракции регистрировались, однако в зал зашло лишь несколько человек, большинство оставалось в кулуарах. Впрочем, не обошлось без морального воздействия со стороны руководства фракции. Журналисты заметили, что представители аппарата фракции БПП стояли на входе в зал, не пуская туда депутатов из их политсилы.

А в зале Андрей Парубий уже выносил на голосование законопроект №6518 авторства Владимира Литвина и Олега Ляшко об обеспечении официального опубликования законов. Данный документ поддержали 240 нардепов. Такое успешное голосование сессионный зал встретил аплодисментами, а кулуары - недовольным ворчанием представителей президентской политсилы. Дело заключалось не в степени важности самого документа, а в серьезном сигнале Банковой - в Раде могут обойтись без президента и его фракции.

Андрей Парубий во время заседания Верховной Рады Украины в Киеве, 5 июля 2018 г. Фото: Николай Белокопытов

Вскоре спикер Парубий по требованию "радикалов" и "фронтовиков" объявил перерыв, после чего фракции отправились на очередное совещание. В кулуары же один за другим выходили "фронтовики", даже не пытавшиеся скрыть своих счастливых улыбок.

"Порошенко с обеда начал звонить и запугивать, что всех распустит, однако парламент показал, на что способен. Порошенко получил сигнал: парламент хочет принимать собственные решения, президенту показали его место", - комментировал нардеп.

Один из присутствовавших на встрече у спикера нардепов позже рассказал "Апострофу": начиная с обеда Порошенко постоянно звонил Парубию. Однако тот даже не брал трубку, продолжая консультации с представителями фракции. "Переговоры с президентом он вел наедине, позже передавая нам слова "Первого", - рассказал один из нардепов, который также озвучил и одно из пожеланий президента: "Он как настоящий торгаш предложил изменить состав ЦИК: мол, давайте добавим еще одного-двух членов. Но все, естественно, отбросили это предложение". Своим однопартийцам звонил и лидер "фронтовиков" Арсений Яценюк, консультируя их касательно правильного голосования.

Стоит отметить, что даже в родной президенту фракции БПП на вечернее заседание пришли 10 депутатов, отдав свои голоса вместе с "новой коалицией". Речь идет о трио еврооптимистов (Лещенко-Найем-Залищук), которые давно демонстрируют свою оппозиционность, представителях группы УДАР, побивших горшки с главой фракции БПП Артуром Герасимовым, а также Олеге Барне. С чем связано появление последнего в зале заседаний, на данный момент неизвестно.

До последнего момента было непонятно, появится ли новое, пускай и чисто формальное, большинство в зале ВР. До последнего момента оставалась неясной позиция Оппоблока. "ОБ сначала не хотел поддерживать наши голосования, а после "раскололся": одна часть, ориентирующаяся на Юрия Бойко, стала сомневаться, стоит ли поддерживать данное голосование, а вот нардепы, ориентирующиеся на Ахметова, сразу сказали за",- рассказал "Апострофу" один из нардепов.

Что будет дальше, депутаты комментируют по-разному. "Сейчас Порошенко может отозвать часть людей из своих кандидатов в ЦИК, после чего внесет от Оппоблока или отзовет всех и внесет быстро по новой. При этом наобещает коврижек депутатским группам, а заодно вызовет к себе Яценюка и будет на него давить по поводу коалиции", - высказал свое мнение "Апострофу" один из парламентариев.

Другой нардеп уверен: у президента могут найти предостаточно поводов распустить Раду и отправиться на досрочные выборы. "Выйдет Порошенко с заявлением и скажет, что нет коалиции уже год, и 30 дней на ее формирование давно истекли. Главное - формулировка, а если захотеть, юристы президента ее найдут", - поясняет он "Апострофу".

Впрочем, большая часть опрошенных уверена в том, что в ближайшие дни будут продолжаться торги. Однако ни на роспуск парламента, ни на выход из коалиции президент пойти не рискнет…

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Порошенко и Гройсман обменялись ударами: чем закончится конфликт

Противостояние Петра Порошенко и Владимира Гройсмана вышло на новый виток, но в окружении политиков полагают, что президент и глава Кабмина договорятся

Сюрприз для Порошенко: Кличко толкают на разрыв с президентом

В партии Виталия Кличко УДАР задумываются о том, чтобы идти на парламентские выборы отдельно от Блока Петра Порошенко

У Тимошенко мало шансов, остановить Порошенко может только один кандидат - социолог о выборах в Украине

Доктор социологических наук Александр Вишняк рассказал, чего ждать на предстоящих президентских выборах в Украине

Новости партнеров

Загрузка...