РУС. | УКР.

понедельник, 17 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Времени осталось мало: у Порошенко три варианта для бунтарской Рады

На фоне конфликта вокруг ЦИКа возрос интерес к досрочным выборам

На фоне конфликта вокруг ЦИКа возрос интерес к досрочным выборам Фото: УНИАН

На фоне конфликта вокруг Центризбиркома вновь резко возрос интерес к идее о возможных досрочных выборах Верховной Рады. И пока политики, эксперты и журналисты гадают, чего ожидать в дальнейшем, глава государства – единственный человек, в руках которого находятся рычаги для оглашения перевыборов. Готовы ли в АП в случае провала пойти на радикальные меры, разбирался "Апостроф".

Заседание согласительного совета ВР, прошедшее в понедельник, 9 июля, вновь продемонстрировало неготовность основных политических игроков искать компромисс по новому составу ЦИКа. Это обстоятельство рискует вызвать еще больший раскол внутри парламента. Напомним, в прошлый четверг из-за провала голосования за обновление комиссии фракция БПП устроила демарш, покинув зал заседаний. Но вместо того чтобы пойти на попятную, в парламенте была создана ситуативная коалиция, в которую вошли все фракции и депутатские группы помимо "Блока Петра Порошенко". После результативного голосования за один из законопроектов депутаты разошлись. Но сигнал о том, что парламент готов трудиться без отмашки Банковой, был получен…

Встреча руководителей фракций и глав парламентских комитетов в понедельник показала: за выходные урегулировать вопрос с ЦИКом не удалось. Это при том что, по информации "Апострофа", дискуссии в Администрации президента с представителями "Народного фронта" не прекращались в течение трех дней – с пятницы по воскресенье. Но безуспешно.

Показательно, что в ходе согласительного совета председатель ВР Андрей Парубий тщательно обходил тему ЦИКа. Ритуальными фразами на тему Центризбиркома обменялись представители двух наибольших фракций – "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта". Глава фракции БПП Артур Герасимов заявил, что Рада в последнюю пленарную неделю должна обязательно рассмотреть вопрос обновления ЦИКа.

"Это не просто вопрос, на котором настаивает наша фракция. Это обязанность украинского парламента, а также каждой политической силы, которая внесла свои предложения президенту Украины", - сказал он.

В свою очередь глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак подчеркнул, что этот вопрос требует решения, но для этого президент Петр Порошенко должен внести новое представление.

"До следующих выборов мы должны подойти с обновленным, легитимным ЦИКом. Но ситуация, когда на 13 вакантных должностей есть 14 кандидатов, для нас непонятна. Решить это может только новое представление президента", - сказал Бурбак.

Как известно, именно эта нестыковка между количеством желающих и количеством посадочных мест в Центризбиркоме стала яблоком раздора между коалиционными силами.

Покамест однозначного решения, что делать с этим дисбалансом, нет. Андрей Парубий во время брифинга признался журналистам: существует идея на законодательном уровне увеличить количество членов Центральной избирательной комиссии, чтобы все 14 кандидатов получили должности. Спикер не ответил, кто именно предложил расширить состав ЦИКа, однако, по информации "Апострофа", данная задумка – результат поиска компромиссов со стороны Администрации президента. Это изданию подтвердили в НФ. "Но это выглядит как "импульс" АП на кризис ЦИКа. Шантаж на прошлой неделе не прошел. Вот президент и отреагировал", - прокомментировал собеседник, близкий к руководству партии. При этом он полагает, что идея не имеет перспектив. "Вопрос Центризбиркома будет отложен на осень", - уточнил он.

Показательно, что второй вопрос, который задали журналисты Парубию, касался возможности выхода БПП из коалиции. "Я общался сегодня с руководством "Блока Петра Порошенко", и насколько мне известно, не предвидится даже постановки такого вопроса в повестку дня. Наоборот – есть общая настроенность на эффективную и производительную работу", - сказал спикер парламента.

Не хотят и слышать о таком сценарии в Администрации президента. "Внеочередных выборов не будет", - отметили там.

Тем не менее среди народных депутатов уже активно обсуждают такую возможность. "Президент понимает, что шансы переизбраться все больше падают, - рассказал "Апострофу" нардеп Виктор Чумак. - Поэтому нужна идея, которая сможет изменить всю ситуацию, например, с перевыборами в парламент. Бросают парламент на перевыборы, изменяя дискурс с президентской кампании. Заставляют Тимошенко, Гриценко, Чумака и еще кучу людей думать о том, как снова переизбраться в парламент".

О том, как можно раньше времени разогнать парламент, "Апострофу" поведал нардеп от НФ Леонид Емец. "Согласно Конституции, сейчас есть три основания для роспуска парламента. Первое – если парламент не смог собраться на заседание. Второе – в парламенте не была создана коалиция в течение 30-ти дней. Вопрос о наличии коалиции может поставить президент. И если ее нет, то дается 30 дней на создание. Третье – выражение недоверия Кабмину, что приведет к его отставке. Если парламент не смог сформировать новый, он может быть распущен", - отметил депутат.

Пока же в Раде пребывают в состоянии эйфории. "Мы почувствовали, что наконец-то стали депутатами", - восторженно заявил один из членов НФ в четверг. Хотя если на Банковой все-таки решат действовать по наиболее жесткому сценарию, именно "фронтовики" окажутся в наибольшей зоне риска. С "нулевыми" рейтингами рассчитывать они могут разве что на успех на мажоритарных округах.

В БПП еще в четверг заявили о том, что без нового Центризбиркома парламент нужно разгонять. "Стране нужен действующий парламент. Если он накануне выборов не способен уволить состав ЦИКа, срок полномочий которого истек несколько лет назад, он недееспособен. Такой парламент стране не нужен", - заявил журналистам нардеп от БПП Алексей Гончаренко.

Фото: пресс-служба президента

Времени решить, что делать с бунтарским парламентом, осталось немного: у Порошенко должны найти выход из конфликта вокруг ЦИКа за эту неделю. Или все-таки решиться на внеочередные выборы ВР. Третий вариант – оставить все как есть, авось пронесет – чреват тем, что осенью, в самый разгар президентской гонки, Верховная Рада станет окончательно неконтролируемой…

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Сбежавшие от Майдана: что осталось от "серого кардинала" Януковича в Украине

За почти пять лет после побега Виктора Януковича из Украины его близкие соратники потеряли власть. Не стали исключением и братья Клюевы, которые, впрочем, сохраняют здесь свое определенное влияние

Расторжение договора о дружбе с Россией раскрыло огромную вину власти - Борис Беспалый

Почему в условиях войны Украина продолжает торговать с Россией, и только сейчас решили разорвать договор о дружбе с агрессором, рассказал экс-нардеп Борис Беспалый

Военное пиар-положение: почему в Украине сохраняется опасность срыва выборов

Эксперты предупреждают об опасности пролонгации военного положения в Украине. Это может привести к срыву президентских выборов

Новости партнеров

Загрузка...