РУС. | УКР.

вторник, 11 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.70
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

В Верховной Раде сплошная болтовня и все покупается - губернатор Юрий Гарбуз

Глава Луганской обладминистрации о будущих выборах и реинтеграции Донбасса

Глава Луганской обладминистрации о будущих выборах и реинтеграции Донбасса Губернатор Луганской области Юрий Гарбуз Фото:

ЮРИЙ ГАРБУЗ уже два года возглавляет Луганскую областную военно-гражданскую администрацию и, по его же словам, уходить пока не собирается. Работа в Верховной Раде, куда прошел в результате выборов 2014 года, опередив соперников на прифронтовом округе №114, принесла ему только разочарования. Теперь губернатор предлагает внедрить в родной Луганской области политическую "диету". О том, что это такое, пойдет ли он на следующие выборы и как решать проблему с разрушенной инфраструктурой Донбассе, он рассказал в интервью "Апострофу".

- В прошлом месяце, 15 июня, вы поздравляли мусульман в Северодонецке с праздником Ураза-байрам. Соответствующие фотографии выставила ваша пресс-служба. И на одном из снимков видно, как вы раздаете детям по 100 гривен. Это подкуп?

- Это традиция праздника Ураза-байрам. Так же, как у нас детям на рождественские праздники взрослые дарят сладости и деньги, у мусульман принято дарить деньги детям и женщинам в этот священный для них день.

То, что это фото и абсолютно бредовый к нему комментарий о якобы подкупе, раскрутили оппозиционно настроенные по отношению ко мне силы на своих информресурсах, – очередное свидетельство их подлой борьбы. За неимением обоснованных претензий они выковыривают и искажают любые факты, чтобы очернить меня.

Юрий Гарбуз поздравил мусульман в Северодонецке с праздником Ураза-байрам Фото: loga.gov.ua

- Но посудите сами, если вы так поступаете, то разве другие политики не могут также заняться раздачей подарков?

- Я вообще считаю, что в Луганской и Донецкой областях нужно внедрить политическую "диету" – не пускать депутатов-популистов. Существуют две диеты: одна – чтобы стать красивее, а вторая – чтобы не умереть. В нашем случае – это второй вариант. Мы должны убрать популизм всех партий, пока не закончится война. Ведь из-за этого мы несем имиджевые потери как страна. Например, приезжает какой-то депутат и говорит о войне и о том, что, дескать, власть ее не заканчивает. Но этим же будет питаться враг, демонстрируя жителям неподконтрольных территорий, что якобы у нас все плохо. Те в свою очередь будут задаваться вопросом, хотят ли они жить в нашей стране.

- Как это должно работать?

- Если депутат хочет помочь вставить окна в садике – пусть приезжает и вставляет. Если хочет военным помочь – пожалуйста. Но если он хочет через каналы и газеты гадить здесь, то этого делать не нужно. Из-за этого мы несем имиджевые потери. И когда Шахов (народный депутат Сергей Шахов, – "Апостроф") раздает здесь сахар жителям, то на той территории это подают так, что якобы нам есть нечего. И это не имиджевые потери Шахова или Луганской области. Это потери всей страны. И если мы хотим, чтобы у нас заработали законы, нам нужно перестать брать этот сахар.

Живя в лесу, я приручил своих зверей к режиму приема пищи. Как только стучал по ведру, они должны были сразу прибегать. В итоге у них выработался рефлекс. Сегодня происходит то же самое и с людьми. Выборы еще не начались, но нас уже по чуть-чуть прикармливают. И как только нужно будет, все прибегут.

Политтехнологи по-хамски относятся к нашей будущей жизни. А рефлекс Павлова сейчас на нас срабатывает быстрее, чем на животных. Если побежим за гречкой и сахаром на следующих выборах, будем падать еще ниже.

- Кто должен заниматься реализацией политической "диеты"?

- Я это продвигаю через ассоциации – общественные площадки, которые консолидируют людей вокруг профессиональных и любительских интересов для решения проблем в каждой отрасли и на благо развития Луганщины. Если у меня еще хватит сил и не опустятся руки, то я буду бороться за эту идею.

Губернатор Луганской области Юрий Гарбуз Фото: loga.gov.ua

- Каким образом будет контролироваться соблюдение такого режима?

- Это не надо контролировать. Если депутат нормальный, то он будет сам все прекрасно понимать.

Хочу привести пример Северодонецкого городского совета. Местные депутаты здесь уже давно воюют между собой. Из-за этого город не убирается, не чистится. Я лично обратился ко всем местным депутатам. Сказал им, что неважно, от какой они партии, важно четко понимать, что вы работаете и для себя, и для будущего. В Северодонецке меня не услышали в отличие от других городов Луганщины. И они не услышат, потому что у них политическое "обжорство". К тому же [мэра Северодонецка Валентина] Казакова сегодня подкупили тем, что он выполняет приказы, а его никто не трогает. Это постарался господин Шахов. Казаков – на самом деле нормальный мужик. Только не хватило ему стержня. И когда он бегает и не знает, к какой партии притулиться, он себе делает только хуже.

- Президенту также нужно ограничить въезд на Донбасс в случае политической "диеты"?

- Президент – главнокомандующий. Он, конечно, должен приезжать. И как можно чаще.

- Часто поддерживаете с ним связь?

- В телефонном режиме мы связываемся. Вживую не так часто. Хотелось бы чаще.

- В следующем году в Украине президентские и парламентские выборы. Вы в свое время в парламенте входили во фракцию БПП, на пост губернатора назначены президентом. Вы готовы возглавить штаб Петра Алексеевича в Луганской области на будущих выборах?

- Я буду убеждать Петра Алексеевича, что пока не закончится у нас война, нужно минимизировать риски политических раздражений на территории. Глупо будет, если я два года рассказывал о "диете", а потом буду говорить, за какую партию голосовать, а за какую – нет.

- Если президент не поддержит предложенную вами политическую "диету", вы согласитесь возглавить штаб?

- Нет. Это будет нечестно перед самим собой.

- Были ли вообще разговоры о том, как должен работать штаб Порошенко в Луганской области?

- Лично со мной – нет.

- В таком случае вы не боитесь, что вас могут уволить? После того, как в отставку подал губернатор Донецкой области Павел Жебривский, пошли слухи, что следующим будете вы.

- Если президент примет такое решение, я его приму с уважением. Он понимает, по какому пути идти стране. И если он посчитает, что я выработал свой ресурс, и снимет меня, я к этому нормально отнесусь. Но пока я уходить не собираюсь.

Губернатор Луганской области Юрий Гарбуз Фото: loga.gov.ua

- Сейчас на местах можно наблюдать перебежки чиновников с одного политического фланга в другой, дабы вовремя пристроиться и сохранить свое место…

- Я никуда не собираюсь перебегать. Глупо сохранять место, нужно сохранять идеи в своей команде. И на парламентские выборы я идти не собираюсь. Понимаю, что зайти туда с моей философией – это снова довести себя до инфаркта. Почему я ушел оттуда? Потому что там сплошная болтовня и там все покупается с большой скоростью.

- И все-таки, как вы думаете, почему Порошенко решил уволить Павла Жебривского и назначить на его место начальника СБУ в Луганской и Донецкой областях Александра Куця?

- Не знаю, я не могу комментировать решения президента. Павел Иванович справлялся с задачей губернатора. Да, он – неординарный человек. Но сказать, что президент поступил неправильно, назначив молодого, активного, с опытом бойца Куця, я не могу. Вопрос только в том, справится ли он с хозяйственной деятельностью. Потому что работа губернатором и работа в спецслужбах – разные вещи. Но с другой стороны, он хорошо знает область, что поможет ему быстрее освоиться.

- Вас не смущает его биография? Непонятно, где он родился. В одних источниках говорят, что он родился в Ростове-на-Дону, в других – в Черниговской области, без указания конкретного населенного пункта, а также чем занимался до того момента, как попал в спецслужбы.

- Во-первых, я глубоко не изучал его биографию. Во-вторых, вопрос больше в воспитании: неважно, где он родился, а важно, как его воспитали родители. И я бы не ставил черные метки. Потому что это вызов для каждого – пойти губернатором в Луганскую и Донецкую области, я это на себе ощущаю. Куць очень молод, но у него есть стержень. Я с уважением к нему отношусь и хотел бы, чтобы у него все получилось.

- С кем-то из нынешних депутатов от БПП вы поддерживаете связь?

- Конечно, я общался с некоторыми как тогда, так и сейчас. Не так давно к нам приезжала Ирина Фриз, Ирина Геращенко, Мария Ионова и Ирина Луценко. Они нам помогают. И они делали намного больше, чем те депутаты, которые здесь только пиарятся.

- Вы наверняка намекаете на нардепа Шахова. В чем у вас с ним конфликт?

- Я думаю, ему не нравится, что я не даю ему реализовывать его различные схемы. Это он со мной воюет много лет, не я. Он мне неинтересен. Наверное, у него есть мотивация меня снять и занять должность губернатора.

- В феврале этого года Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса. В нем Россия впервые официально признается агрессором. Вместо штаба АТО создали Объединенный оперативный штаб ВСУ, а также были расширены полномочия военных. Почти за полгода работы закона вы как губернатор почувствовали какие-то изменения?

- У нас хорошая коммуникация с командованием ООС. Есть направления – информационная безопасность, восстановление инфраструктуры, гуманитарная помощь, оптимизация работы блокпостов – в которых уже наработаны определенные результаты и в целом скоординирована деятельность. Больше пока не могу сказать.

Специалисты проводят работы по гуманитарному разминированию на Луганщине facebook.com/YuriiHarbuz
1 / 1
Специалисты проводят работы по гуманитарному разминированию на Луганщине facebook.com/YuriiHarbuz
1 / 1
Специалисты проводят работы по гуманитарному разминированию на Луганщине facebook.com/YuriiHarbuz
1 / 1

- Закон возлагает всю ответственность за причиненный в результате боевых действий материальный ущерб на Российскую Федерацию. Как, по-вашему, должен решаться этот вопрос? Кто должен компенсировать жителям Донбасса потерянное или разрушенное жилье?

- Есть бабушка или дедушка, которые не ходили на "референдум о самоопределении" Луганской и Донецкой областей в 2014 году, а до этого отработали 23 года на независимую Украину и ушли на пенсию. И тут им прилетает во двор или в дом снаряд, неважно – с подконтрольной или неподконтрольной территории. В итоге сгорел дом, и их никто не защитил. К тому же поставили на них клеймо, что они сепаратисты, потому что живут там. После такого как они будет ко всему относиться? Им все равно, кто стрелял: их права как граждан нарушены.

Я веду к тому, что здесь нужно ставить вопрос о возвращении конституционных прав этим людям: нужно отдать деньги тем, кто пострадал. Только Украина этим будет заниматься или совместно с международными партнерами – не в этом суть. Но в любом случае Конституция Украины должна стать щитом для этих людей. Это мое четкое понимание.

Конечно, Российская Федерация как страна-агрессор, совершившая оккупацию части суверенной территории Украины, обязана компенсировать ущерб. Это будет справедливым. Но для того, чтобы иски украинских граждан о нарушении имущественных или неимущественных прав удовлетворялись, должен быть четкий механизм на уровне международной юрисдикции.

К тому же я считаю, что на площадке минских переговоров также должно учитываться мнение губернаторов Донецкой и Луганской областей. Потому что там много людей из Киева представляют Донбасс, но при этом здесь ни разу не были. Я же хорошо осведомлен со всеми проблемами, в том числе и хозяйственными. И смог бы подсказать решение того или иного вопроса.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Военное пиар-положение: почему в Украине сохраняется опасность срыва выборов

Эксперты предупреждают об опасности пролонгации военного положения в Украине. Это может привести к срыву президентских выборов

Зеленский – заложник образа, вразрез с которым ему придется действовать, – политический психолог

О Владимире Зеленском - его потенциале на президентских выборах и образе хорошего мальчика рассказал известный политический психолог Валентин Ким

Украина в тупике: есть угроза потерять нашу самостоятельность

Украина теряет будущее, поскольку люди бегут из страны, а власть предпочитает набирать кредиты, а не развивать собственную экономику, рассказал глава партии "Основа" Андрей Николаенко

Новости партнеров

Загрузка...