РУС. | УКР.

вторник, 21 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Политика

Момент истины для леди Ю: кто ведет Тимошенко в президенты

Команда лидера "Батькивщины" активно включилась в кампанию

Команда лидера "Батькивщины" активно включилась в кампанию Фото: tymoshenko.ua

Несмотря на то, что лето – время отпусков, в партийных штабах уже вовсю развернули активную деятельность. На общем фоне стоит выделить команду Юлии Тимошенко, которая, если верить социологическим опросам, сейчас лидирует в президентских рейтингах. Впрочем, это вовсе не означает, что данное преимущество дает стопроцентную гарантию победы. Очень многое будет зависеть от эффективности ее штаба, а также от поддержки местных "элит" в регионах. "Апостроф" узнал, кто будет ковать Тимошенко победу весной 2019 года.

Даешь молодежь!

Собеседники "Апострофа" в команде Юлии Тимошенко утверждают, что на этот раз она как никогда нацелена на победу. Ее можно понять: президентские выборы-2019 для лидера "Батькивщины" – момент истины. Либо она после проигрышей президентских кампаний в 2010 и 2014 годах с третей попытки все-таки становится хозяйкой Банковой, либо очередное фиаско автоматически переводит ее в разряд "сбитых летчиков". Поэтому абсолютно неудивительно, что на Туровской,13 (где располагается главный офис партии "Батькивщина") нацелены на расширение своего электората. Ее нынешняя основная целевая аудитория – женщины предпенсионного возраста, проживающие в небольших городках и поселках – позволяет Тимошенко рассчитывать на выход во второй тур. Однако не дает ей никаких гарантий на окончательную победу.

Форум "Новый курс Украины", с помпой прошедший в Киеве в середине июня, показал: у Тимошенко нацелились на то, чтобы привлечь к себе молодежь, общественных активистов и креативный класс. Появление в ее лексиконе слов "3D принтер" и "блокчейн" – явная попытка стать интересной аудитории до 30 лет. Все это происходит параллельно с кардинальным изменением концепции наружной рекламы, где Юлия Тимошенко появляется уже не в привычном образе женщины с косой, а в образе бизнес-леди с хвостом в стиле smart casual.

Билборд Юлии Тимошенко в новом амплуа Фото: из открытых источников

Наряду с изменением повестки один из аспектов, на котором делают акцент соратники Тимошенко, – это построение диалога с народом. "Посмотрите, кто еще, кроме Тимошенко, готов начать диалог с народом, советоваться с ним, готов предоставить пошаговый план обустройства страны? Никто. А мы хотим строить кампанию не на постоянной критике, а на том, чтобы предоставить украинцам что-то новое, это и есть тот самый новый курс Украины", - говорил "Апострофу" один из соратников Тимошенко буквально сразу после форума. Подтверждением этому стала запущенная Тимошенко аккурат под выборы новая Конституция или, как называет ее сама Юлия Владимировна, новый Общественный договор.

Впрочем, это не мешает Тимошенко действовать по старой, хорошо проверенной всеми украинскими политиками кальке с критикой "папередников" и действующей власти в целом. В публичных выступлениях политика и ее окружения можно встретить не одно упоминание в негативном ключе действующего президента и его соратников.

Но, как отмечают собеседники "Апострофа" из "Батькивщины", тема раскрутки "Нового курса" является приоритетной. Как сообщили "Апострофу" источники в партии Тимошенко, уже на День независимости, 24 августа, готовится новый большой форум, посвященный новой Конституции, на котором будет солировать Юлия Владимировна. "Это будет уже другой зал, по формату схоже, но будет присутствовать в основном научная элита", - рассказал один из членов штаба.

"Форум сейчас готовит отдельная подгруппа депутатов, такие меры обычно готовит Елена Кондратюк (нардеп и жена гендиректора ICTV Александра Богуцкого, – "Апостроф"). Она сейчас занимается и этим форумом", - говорит другой источник в политсиле.

С помощью этого мероприятия в штабе Тимошенко рассчитывают убить двух зайцев: во-первых, перебить информповоды своих конкурентов (в частности, президента Петра Порошенко, который традиционно станет главной медиафигурой на военном параде, который пройдет в этот день в центре Киева по случаю праздника), во-вторых, вновь забросить в информпространство новые месседжи, заготовленные ее штабом.

"Ну и позлить, и испортить героический образ Порошенко 24-го числа Юля, конечно же, тоже хочет", - отметил "Апострофу" один из политтехнологов Тимошенко.

Фото: tymoshenko.ua

Информационные игры

Кто продуцирует и отвечает за распространение месседжей Юлии Тимошенко в информпространстве? Как удалось узнать "Апострофу", костяк команды состоит из людей, давно работающих с ней. Однако ради усиления в команду зашли и новые персонажи. Главным по медианаправлению в штабе Тимошенко называют давнего ее соратника нардепа Александра Абдуллина. Он заведует финансовой составляющей кампаний, а также курирует разработку избирательных технологий. За "картинку" и различные массовые мероприятия вроде форума отвечает упомянутая выше Кондратюк. Кроме того, сразу несколько собеседников "Апострофа" в партии подтвердили информацию о том, что к этой команде присоединился давний спичрайтер Тимошенко Виталий Чепинога, который до сих пор является народным депутатом от БПП и долгое время сотрудничал с мэром Киева Виталием Кличко.

Если же говорить о новичках, то, по информации "Апострофа", с конца прошлого года с Тимошенко активно работают сотрудники Института политических и этнонациональных исследований имени Ивана Кураса НАН Украины. Речь идет о докторах политических наук Викторе Войналовиче и Викторе Котигоренко. Оба являются представителями команды покойного политтехнолога, многолетнего руководителя этого института Юрия Левенца. Институт, в разное время участвовавший в общеукраинских кампаниях Леонида Кучмы и Виктора Януковича, связывают с экс-главой Администрации президента, а ныне – депутатом от Оппоблока Сергеем Левочкиным. Сейчас данную структуру возглавляет бывший зам Левочкина по АП Олег Рафальский. Институт уже выполняет различные функции для "Батькивщины". "Например, пирамиду, которая скупает голоса на выборы, выстраивают соратники покойного Левенца. Причем на округа приезжают люди из Киева", - говорит собеседник "Апострофа", знакомый с работой штаба Тимошенко. Технологов из института имени Кураса уже видели в регионах весной этого года во время местных выборов в объединенные территориальные общины.

В пресс-службе Левочкина "Апострофу" факт связи с Тимошенко и политтехнологами имени Кураса опровергли. В пресс-службе партии Тимошенко также уверяют в собственной прозрачности. "Батькивщина" и штаб Юлии Тимошенко никогда не занимались подкупом избирателей и заниматься не будут. Мы - демократическая европейская партия, отстаивающая и выполняет принципы прозрачности и честности избирательного процесса", - говорят в партии.

Говорили в СМИ и об иностранном следе. Однако ни один из собеседников нашего издания не смог подтвердить информацию о продолжении контракта с американскими политтехнологами, нанятыми Тимошенко из компании Avenue Strategies. Аналогичная ситуация – по сотрудничеству с давним технологом Тимошенко, россиянином Алексеем Ситниковым, которому в начале июля СБУ запретила въезд в Украину.

Также среди известных персон, работающих в медиакоманде Тимошенко, следует выделить известного телевизионщика, бывшего члена партии СДПУ(о) и медиаконсультанта Партии регионов Алексея Мустафина, политологов Константина Матвиенко и Виталия Балу. Под выборы формируется и команда "говорящих голов" – спикеров и псевдоэкспертов для участия в эфирах телеканалов – во главе с Сергеем Быковым, которого в политических кругах связывают с персоной Виктора Медведчука. Сам Быков опровергает свои связи с Медведчуком, отмечая, что лично даже не знаком с ним. В 2016 году журналист Богдан Буткевич писал о том, что Быков сотрудничает со штабом политика. В судебном порядке эта информация опровергнута не была.

Где можно увидеть

У Тимошенко традиционно есть определенные проблемы с медиаресурсами. Дело в том, что из газет у нее остаются лишь "Вечерние вести". Если говорить о телевидении, то "на балансе" имеется лишь два интернет-канала – INTV (связывают с экс-главой фракции "Батькивщина" Андреем Кожемякиным) и UKRLIFE.TV (генпродюсером является жена нардепа Григория Немыри – Людмила).

Однако Тимошенко может рассчитывать на поддержку многих общенациональных каналов. К примеру, ее присутствие можно часто наблюдать в эфире канала NewsOne, официальным владельцем которого является нардеп Евгений Мураев. Есть выходы у лидера "Батькивщины" и на ICTV. Достаточно аккуратно, но лояльно работают с ней "1+1", "Интер" и "112 Украина".

1 / 1
1 / 1
1 / 1

Лояльность объясняется тем, что почти все олигархи поддерживают контакт с Тимошенко. В частности, СМИ неоднократно говорили о поддержке со стороны Игоря Коломойского. Но как говорит один из нардепов, знакомых с ситуацией, большая часть олигархов при этом ведет двойную игру. "С Тимошенко сложно что-то прогнозировать, хотя она и фаворит сейчас, но, во-первых, все может измениться, а во-вторых, Порошенко более прогнозируемый сейчас, хотя и многим насолил", - комментирует депутат "Апострофу". Такая ситуация означает, что в самый ответственный момент будущий кандидат в президенты может быть отключена от "рубильника"…

Кто бежит на корабль

Пока же Тимошенко активно обрастает союзниками. На различных дискуссионных площадах, организованных Тимошенко по проекту новой Конституции, засветилось немало депутатов из других политических сил. В частности, член фракции "Народный фронт" Леонид Емец открыто участвует в этих заседаниях. "Уже месяц как работаем над новой Конституцией и Общественным договором. Темп сумасшедший", - подписал он в июле одну из своих фотографий в Facebook. Собеседник издания в "Батькивщине" утверждает, что у депутата-мажоритарщика Емца теперь есть все шансы рассчитывать на поддержку этой партии на его округе в Киеве. На форуме "Новый курс" также была замечена народный депутат от БПП Оксана Продан.

Видели в "Батькивщине" и министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака, который получил портфель по квоте НФ. "Ничего удивительного: он же выходец из ПРП (партия "Реформы и порядок", - "Апостроф"). А Сергей Соболев – один из наших "тяжеловесов". Кто знает, может, увидите в наших рядах потом даже Виктора Пинзеника (народный депутат от БПП, – "Апостроф")", - рассказывает изданию собеседник, близкий к Тимошенко. Напомним, в свое время Соболев и Пинзеник являлись лидерами ПРП, а нынешний политтехнолог президента Порошенко Игорь Грынив входил в правление партии. На вопрос "Апострофа" о новой партийной перспективе Пинзеник отрезал: "Я – беспартийный".

Как сообщили "Апострофу" в окружении Тимошенко, сейчас к политику найти подход пытается множество депутатов, желающих обеспечить себе подушку безопасности на будущих выборах. Среди них, например, и одесский нардеп-фронтовик Павел Унгурян, входящий в орбиту влияния секретаря СНБО Александра Турчинова, который вместе с еще одним давним соратником Тимошенко экс-нардепом Александром Дубовым должен заниматься Одесской областью. Сам Унгурян отказал "Апострофу" прокомментировать информацию о его встрече с лидером "Батькивщины".

Есть желающие попасть к Тимошенко и среди "бело-синего" лагеря. "Сейчас многие из одиозных экс-регионалов пытаются договориться, они пытаются выйти на партийное руководство "Батькивщины", на Юлию Владимировну и договориться, чтобы "Батькивщина" просто не препятствовала им за гречку избираться в округе. Яценко (Антон Яценко – нардеп, перебежавший из "Батькивщины" в Партию регионов, – "Апостроф") крутится на Туровской сейчас. Также крутится Геннадий Бобов – на секундочку, подозреваемый в убийстве некоего Сергиенко, который официально считается одним из погибших Небесной сотни", - рассказал "Апострофу" один из нардепов "Батькивщины".

"Сейчас к ней на поклон бегают все – от депутатов-мажоритарщиков до министров, не единожды были встречи с Аваковым и Яценюком, но Тимошенко теперь со всеми аккуратна, многие из них раньше ее "кидали", - утверждает в беседе с "Апострофом" собеседник в ее окружении.

Юлия Тимошенко и Аресен Аваков Фото: tymoshenko.ua

Источник "Апострофа" на Банковой уверен: их союз уже оформлен, а значит, лидер "Батькивщины" может рассчитывать на ресурсы главы МВД. Влияние Авакова на страну, по мнению народного депутата Сергея Лещенко, достигло уровня вице-президента, поскольку ведомство Авакова играет важную роль на всех выборах, обеспечивая охрану процессам голосования и подсчета голосов.

Неясным остается и вопрос секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, который долгие годы был ее ближайшим соратником. После разрыва с "Батькивщиной" он не общается с Тимошенко, как уверяет собеседник в его окружении. Но, как мы отмечали выше, нардепы из его окружения сейчас активно ориентируются на Тимошенко.

Штаб и регионы

Обсуждая работу избирательного штаба Тимошенко, который уже неофициально начал работу, влиятельный источник в "Батькивщине" сравнил Турчинова с нынешним руководителем штаба, первым заместителем главы партии Иваном Кириленко. "Турчинов брал на себя финансовые вопросы. А Кириленко уклоняется от этой ответственности, перекладывая все на лидера партии", - утверждает он.

Впрочем, член политсовета "Батькивщины" Андрей Павловский говорит "Апострофу" о разных стилях работы бывшего и нынешнего орговиков партии. "У Кириленко в этом плане огромный опыт. Он долго работал в регионах и на руководящих постах в правительстве. Просто у них разный стиль работы. Александр Валентинович – по натуре закрытый человек. Он любил собирать совещания в узком составе у себя в кабинете на Туровской. Иван Григорьевич предпочитает выезжать на места, чтобы пообщаться с местным активом", - объясняет Павловский.

Собственно, работа в регионах – это главный "конек" Кириленко, который отвечает за этот вопрос. Впрочем, не секрет, что сама Тимошенко тоже раз в месяц собирает руководителей местных ячеек "Батькивщины", чтобы узнать, чем дышит партия и о чем говорят в областях. Она же ставит им задания. Еженедельно проходят ее совещания с партийным активом, где обсуждаются текущие задачи, последние события и реакция политсилы и лидера на них.

Также вопросами коммуникации (и не только) с региональными ячейками занимается нардеп и юрист Сергей Власенко, которого в штабе охарактеризовали как "полезного человека, в нужное время разряжающего атмосферу". В частности, Власенко близок к руководству "Батькивщины" в одной из ключевых для Тимошенко областей – Киевской. Тут главой облсовета является представительница "бело-сердешных" Анна Старикова, ставленница экс-нардепа от "Батькивщины", главы местной облячейки партии Константина Бондарева – одного из наиболее влиятельных политфункционеров партии Тимошенко. Косвенно его авторитет подтверждает история, случившаяся в середине июля в аэропорту "Борисполь", когда Бондарева задержали, а на помощь ему в срочном порядке приехала лично Юлия Тимошенко с нардепом Александрой Кужель.

Серьезные позиции в соседней Житомирской области, где облячейку возглавляет экс-нардеп Анжелика Лабунская – креатура олигарха Константина Жеваго, которого традиционно называют одним из весьма лояльных к Тимошенко политических игроков. Интересная ситуация сложилась во Львовской области, где главой областной организации является Михаил Цимбалюк – экс-председатель Львовской ОГА времен президентства Януковича. Впрочем, в партии неофициально говорят о будущем усилении ячейки. К Тимошенко дрейфуют братья-нардепы из БПП Дубневичи, якобы обиженные за то, что их выжимают из контролируемых ими бизнес-направлений.

Остались на местах в "Батькивщине" и "мастодонты". В частности, речь идет о тете Тимошенко – Антонине Ульяхиной, многие годы возглавлявшей "Батькивщину" в Днепропетровской области. В особо высокие результаты на выборах в родном для Тимошенко регионе это, впрочем, не конвертируется.

Тем не менее наиболее важным для будущей претендентки на президентское кресло является Киев. Позиция столицы во многом определяет тренды для всей остальной страны. Но тут у Тимошенко есть нюансы. Во-первых, дело в том, что в свое время столичная организация была отдана по квоте ПРП и ее представителю Владимиру Бондаренко, который ведет себя достаточно инертно. Во-вторых, несмотря на достаточно хорошие отношения с нынешним мэром Киева Виталием Кличко, опираться открыто на него и его команду у нее пока не получается.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Испыта­тельный срок полковника: две проблемы Гриценко на пути к президентству

Лидер партии Гражданская позиция Анатолий Гриценко готовится к выборам президента 2018, не имея сильной команды и главы штаба

Принуждение к миру: чем Кернес поможет Порошенко на президентских выборах

На выборах 2019 года Петр Порошенко хочет опираться на мэра Харькова Геннадия Кернеса, именно с этим может быть связано закрытие дело против последнего

Новости партнеров

Загрузка...