РУС. | УКР.

вторник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Политика

Меркель давит на Путина по Донбассу, но это Украине не поможет

Глен Ховард об опасной ситуации в Азовском море

Глен Ховард об опасной ситуации в Азовском море Фото: EPA/UPG

Если Россия получит тотальный контроль над Азовским морем, это может закончиться серьезным ударом для экономической системы на востоке Украины. Кроме того, российским группировкам будет гораздо легче провести военную операцию в любой части азовского побережья.

Вместе с тем, канцлер Германии Ангела Меркель пытается добиться от президента РФ Владимира Путина каких-то уступок на Донбассе, но спасти регион могут только сами украинцы. Об этом в интервью "Апострофу" рассказал президент американского фонда Jamestown Foundation Глен Ховард.

О ситуации в Азовском море

Ситуация очень серьезна. Украина уже потеряла Крым и сейчас рискует совсем потерять контроль над Азовским морем – я имею в виду не военные, а коммерческие потери. Если Украина останется без торговли сталью из Мариуполя, это будет землетрясением для экономической системы Донбасса. И это очень серьезно.

Тем более, мы уже год видим эти процессы. Когда Россия потихонечку строила мост через Керченский пролив, то мы заранее знали, что так будет. И здесь у меня возникает вопрос: что делали люди в Киеве – руководство государства, Министерство обороны, – почему они не предвидели эту ситуацию? Почему Украина не обращала внимание ООН на это? Никто и руки не поднял. Никто не обращался с этим вопросом к Госдепартаменту США, Совету национальной безопасности. Даже посол Украины в Вашингтоне ни разу не поднял вопрос ситуации в Азовском море и, даже, в Керченском заливе. Почему Украина этого не сделала? Это большая загадка для меня.

О Донбассе

Украинские военные должны понимать: если Россия имеет морское превосходство в Азовском море, им будет гораздо легче провести военную операцию в любой части азовского побережья. Они могут отправить спецназ в любую точку, и их задачи гораздо легче осуществить с полным контролем Азовского моря. Это большой минус для военной стратегии Украины на Донбассе, потому что российские солдаты могут в любое время попасть в любую часть тыла.

О встрече Меркель с Путиным

США этому не рады, и это важно для стратегии в отношении "Северного потока-2", по поводу которого Германия, похоже, достигает соглашения с Путиным. Есть информация, что такое соглашение есть. Но я могу утверждать, правдива ли она.

Читайте также: Путин не решится на масштабные действия в Украине, но есть другая опасность - генерал

Меркель очень недовольна тем, как президент Трамп обходится с Германией. И многие союзники вроде Турции тоже крайне недовольны. Это на самом деле кризис в отношениях США с Европой и Германией в частности.

Меркель хочет, чтобы Путин продолжал экспортировать газ через Украину в обмен на завершение Германией строительства "Северного потока-2". Меркель добивается, чтобы Путин сделал что-то на Донбассе. Но спасти Донбасс могут только украинцы - украинские военные. Получить Донбасс обратно можно лишь одним способом - забрав его назад военным путем.

Полную версию интервью читайте на "Апострофе" в ближайшее время.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У Порошенко молча наблюдают: Гройсман придумал "стратегию" и собирает людей на выборы

Премьер-министр Владимир Гройсман готовится идти на парламентские выборы 2019 года со своей силой Украинская стратегия успеха

Новости партнеров

Загрузка...