РУС. | УКР.

вторник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Политика

Надзор за Гройсманом: зачем Порошенко поменял заместителей главы АП

Дмитрий Шимкив решил вернуться в бизнес

Дмитрий Шимкив решил вернуться в бизнес Фото: УНИАН

Президент Петр Порошенко опять сменил руководство своей администрации. Как прогнозировал "Апостроф", в пятницу, 31 августа, глава государства одним указом уволил Дмитрия Шимкива с должности заместителя главы АП Игоря Райнина, а другим – назначил бывшего заместителя министра финансов Сергея Марченко вместо него. Это уже вторая перестановка на столь высоком уровне за это лето и в канун нового политического сезона с президентской кампанией. Чем она была вызвана, разбирался "Апостроф".

Шимкив получил контракт

На брифинг по поводу рокировки, в тот же день состоявшийся в Администрации президента, Дмитрий Шимкив и Сергей Марченко пришли вдвоем. "Я решил вернуться к тому, что меня вдохновляет – к бизнесу", - заявил Шимкив, большую часть выступления посвятив проектам, которыми он занимался в АП.

Отметим, Шимкив курировал административные, социальные и экономические реформы и обновление деятельности самого президентского аппарата. Он также являлся сопредседателем Исполнительного комитета реформ и секретарем Национального совета реформ (консультативно-совещательный орган при главе государства).

В июле 2014 года директора украинского офиса компании Microsoft Шимкива пригласил на работу в АП ее тогдашний руководитель Борис Ложкин. Расхожее мнение о Шимкиве как члене команды Ложкина в окружении последнего опровергают. "Это не так. После ухода из АП Ложкин его не видел. Шимкив хотел уволиться уже года три, по-моему. Вообще непонятно, чем он там занимался в последнее время… Раз ушел – флаг ему в руки: в хорошем смысле…" – говорит собеседник, вхожий в АП.

На просьбу "Апострофа" уточнить место перехода Шимкив ответил, что в ближайшее время об этом станет известно, а пока он не комментирует. Источник в самой администрации утверждает, что у Шимкива будет работа по контракту за границей.

Марченко нужен в Кабмине

Сергея Марченко помнят больше по работе в Министерстве финансов, где он был заместителем министра Александра Данилюка, соратником которого нынешний замглавы АП считается. После увольнения Данилюка в июне следом покинул Минфин и Марченко.

Примечательно, что у него есть опыт работы в АП, правда, не в штате и при предыдущем главе государства. Как и Данилюк, новоназначенный заместитель главы АП консультировал администрацию президента Виктора Януковича в вопросах реформирования страны.

Заместитель главы АП Украины Дмитрий Шимкив оставил свой пост. Новым заместителем стал бывший заместитель министра финансов Сергей Марченко Фото: пресс-служба президента

"Данилюк возглавлял так называемый координационный центр по внедрению экономических реформ и ходил на заседания Кабмина в качестве контролера АП. Если министр выражал несогласие с планом работ, намеченных центром, Данилюк мог пожаловаться Акимовой (бывший первый заместитель главы Администрации президента Януковича, – "Апостроф"), а та – Левочкину (бывший глава АП Януковича, – "Апостроф"), а тот – уже доложить главе государства, после чего следовал звонок "виновнику торжества". Неудивительно, что Азаров (экс-премьер-министр Николай Азаров, – "Апостроф") считал нужным интересоваться мнением Данилюка на заседаниях правительства", - рассказывает собеседник издания из числа бывших высокопоставленных сотрудников АП.

Правда, сегодня планирование реформ в стране не будет главной задачей для новоназначенного замглавы АП, считают эксперты. "Окно реформ для этой власти закрылось", - считает исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко.

"Логика назначения Марченко заключается в противодействии правительству, которое вошло в конфликт с АП", - полагает политолог Кость Бондаренко.

Бывшая подчиненная министра Данилюка Виктория Страхова дополняет: Марченко будет надзирателем Банковой на переговорах с МВФ и по вопросам государственного бюджета (благо, этим он занимался на предыдущей должности в Минфине). "Политический подтекст: Данилюк поссорился с Гройсманом (глава правительства Владимир Гройсман, – "Апостроф") и ушел, Оксана (и.о. главы Минфина Оксана Маркарова, – "Апостроф") больше к команде премьера относится – как Банковая такое может пропустить? Де-факто Сергей будет исполнять ту роль, что Данилюк как замглавы АП исполнял при Яценюке (экс-премьер Арсений Яценюк, – "Апостроф") с Яресько (экс-министр финансов в Кабинете Яценюка Наталья Яресько, – "Апостроф") – написала Страхова на своей странице в Facebook.

Кстати, уход Шимкива она называет просчитанным шагом.

Выступая перед журналистами, сам Марченко заявил о планах реализовывать курс президента в "ближайшие месяцы и годы". Однако срок может скорректировать президентская кампания.

Другая громкая отставка, которую одновременно ожидали СМИ – заместителя главы АП Алексея Филатова, отвечающего за юридические вопросы, снята с повестки дня. Источник, вхожий в Администрацию президента, ожидает, что Филатов, якобы также желающий по своей воле покинуть АП, остается дальше курировать судебную реформу. "Иначе, как в случае Павленко, скажут, что-де признание провала", - утверждает другой собеседник.

Как сообщал "Апостроф", Ростилав Павленко, который в Администрации президента курировал гуманитарную политику, занимаясь, помимо прочего, вопросом предоставления православной церкви в Украине автокефалии, перешел на работу в Национальный институт стратегических исследований. Вопреки официальной версии, бытует мнение, что Павленко уволили из-за ситуации с предоставлением томоса об автокефалии, события вокруг которого развиваются не в пользу президентской команды.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У Порошенко молча наблюдают: Гройсман придумал "стратегию" и собирает людей на выборы

Премьер-министр Владимир Гройсман готовится идти на парламентские выборы 2019 года со своей силой Украинская стратегия успеха

Новости партнеров

Загрузка...