РУС. | УКР.

понедельник, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.95
Политика

Донбасс, язык и "пятая колонна": из-за чего перессорились депутаты

Нардепы за один день проголосовали за ряд важных решений

Нардепы за один день проголосовали за ряд важных решений Фото: Александр Гончаров / Апостроф

В четверг Верховная Рада приняла ряд важных решений. Во-первых, как и предсказывал "Апостроф", парламент одобрил продление спецстатуса Донбасса на год и три месяца. Во-вторых, депутаты приняли постановление, в котором призвали Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) ввести санкции против телеканалов "112 Украина" и NewsOne. И в-третьих, Рада проголосовала в первом чтении за законопроект об усилении роли украинского языка. Если первые два голосования вопреки опасениям прошли без проблем, то третье едва не сорвалось. Почему так случилось, узнавал "Апостроф".

Декабрь для Донбасса

Внесенный Администрацией президента (АП) законопроект о продлении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) имел все основания стать камнем преткновения для Рады. Собственно, так это произошло в прошлом году. Тогда сторонники и противники проекта нападали друг на друга (в прямом и переносном смысле) прямо в парламентском зале, из-за чего процесс голосования растянулся на два дня.

На этот раз все прошло без сучка и задоринки. Не в последнюю очередь благодаря внутренним договоренностям между двумя крупнейшими парламентскими фракциями – "Блоком Петра Порошенко" и "Народным фронтом".

Среди важных изменений, предложенных в проекте закона президентом Петром Порошенко, стоит выделить пролонгацию особого статуса ОРДЛО не ровно на год, как в прошлый раз, а на год и три месяца – до 31 декабря 2019 года. Зачем это было сделано? Очевидно, для того, чтобы избежать голосования за очередное продление действия закона аккурат в разгар избирательной кампании в Верховную Раду – выборы, как известно, должны состояться 27 октября 2019 года. Таким образом, голосование попало бы на саму острую фазу избирательного процесса – и многие политические игроки обязательно попытались бы устроить бучу с надеждой заработать себе политических вистов. А значит, президентской вертикали пришлось бы тушить пожары ради очередной пролонгации особого статуса Донбасса. Такая дальновидность свидетельствует и о другом моменте – Порошенко вправду серьезно рассчитывает на победу на предстоящих президентских выборах…

Как бы там ни было, но если пропрезидентская фракция "Блока Петра Порошенко" (БПП) изначально была готова поддержать продление спецстатуса, то у их союзников-"фронтовиков" единства в этом вопросе изначально не наблюдалось. Тем не менее во вторник фракция НФ публично выступила за поддержку законопроекта АП. Как уверяет источник в окружении президента, вопросы об окончательной редакции были сняты во время встречи в Администрации президента главы государства и председателя парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Пашинского (НФ), близкого к секретарю СНБО Александру Турчинову.

"У Пашинского были предложения по тексту, но у президента нашлись аргументы, и его проект остался без изменений", - сообщил "Апострофу" источник.

Первый заместитель председателя ВРУ Ирина Геращенко, народный депутат Сергей Пашинский, председатель ВРУ Андрей Парубий во время заседания Верховной Рады Украины в Киеве, 4 октября 2018 года Фото: УНИАН

В результате за закон о спецстатусе Донбасса фракции БПП и НФ дали, соответственно, 135 и 62 голоса. Также проект поддержали 37 депутатов от "Оппозиционного блока", 15 народных избранников из группы "Видродження", 10 депутатов из группы "Воля народа" и 14 внефракционных депутатов, в большинстве своем ориентированных на АП.

Голосование Оппоблока было воспринято многими коллегами по парламенту, выступающими против принятия данного документа, чуть ли не как доказательство сотрудничества Банковой с Москвой. Впрочем, данная позиция оказалась в заметном меньшинстве…

Дудка телевидения

От вопроса Донбасса сессия сразу же перешла к теме телевидения. По информации "Апострофа", именно данное голосование входило в понятийный пакет между БПП и "Народным фронтом": помимо "кнута" в виде голосования за особый статус Донбасса у "фронтовиков" рассчитывали заполучить "пряник": в виде возможности публично ударить по двум телеканалам - "112 Украина" (связывают с кумом президента России Владимира Путина Виктором Медведчуком) и NewsOne, которым с недавних пор официально управляет одиозный экс-заместитель главы Администрации президента времен Януковича Андрей Портнов.

Напомним, в сентябре на основании петиции к Верховной Раде был подготовлен проект постановления о применении санкций к телеканалам "112 Украина" и NewsOne. Целый ряд депутатов из разных фракций обвинили эти каналы в пророссийской позиции. Нашлись и симпатики данных медиа – представители "Оппозиционного блока" и бывшие "регионалы" – дескать, каналы находятся в оппозиции к правящему режиму и сейчас сталкиваются с неприкрытым давлением.

"Есть ли хоть одно решение Национального совета [по вопросам телевидения и радиовещания], что эти каналы угрожали национальной безопасности, есть ли хоть одно производство Службы безопасности Украины относительно этих телевизионных каналов, есть ли хотя бы один приговор суда, что на этих телеканалах издевались над национальной безопасностью или хотя бы угрожали национальной безопасности?.. Нет! Нет ни одного решения и даже в самом проекте постановления нет ни единого факта. Это еще раз подтверждает, что это постановление – это четкий политический заказ, попытка зачистить информационное пространство перед выборами от неугодных СМИ", - заявил с трибуны нардеп-"оппоблоковец" Юрий Павленко, состоящий в комитете по вопросам свободы слова и информационной политики.

В свою очередь соавтор постановления, "фронтовик" Сергей Высоцкий говорил о связях данных телеканалов с "пятой колонной". "Вам будут говорить о том, что это постановление – подавление свободы слова. Свобода слова, напоминаю, это право каждого гражданина Украины иметь беспристрастную, правдивую и сбалансированную информацию. Это не индульгенция для пророссийских телеканалов на уничтожение нашего государства под дудку российских ответственных товарищей", - заявил Высоцкий.

Заседание Верховной Рады Украины, 4 октября 2018 года Фото: Александр Клименко

По информации "Апострофа", перед голосованием во фракции БПП царили разные настроения по данному вопросу. Некоторые согласны были голосовать против NewsOne, но не по "112 Украина", который сначала не фигурировал в проекте, но появился по настоянию НФ. Мол, второй телеканал не такой радикальный, как первый. Нашлись там и те, кто разделял, правда, аккуратно и не под запись на диктофон, версию о наступлении на свободу слова, а также возмущался, что Раду втянули в историю с телеканалами, ведь надзор над ними и порицание – не депутатское дело. "И если они проголосовали, то скрипя сердцем", - говорит депутат от БПП, впрочем, пожелавший публично не вступаться за эти каналы. В результате президентская фракция дала только 98 голосов, при том что во фракции – 135 депутатов.

Показательно, что на данное решение Верховной Рады оперативно отреагировал секретарь СНБО Александр Турчинов, заявивший о том, что санкции будут применены в отношении основателей двух телеканалов. По его словам, у этих каналов достаточно сложная скрытая система собственности, но "там, безусловно, есть нерезиденты Украины, и поэтому здесь нет ограничений относительно применения санкций".

Борьба за один язык

Однако на вопросе об украинском языке БПП и НФ все-таки побили горшки. На заседание в четверг выставили на голосование два законопроекта: №5556 "О языках в Украине" нардепа из БПП Ярослава Лесюка и №5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" Николая Княжицкого из НФ, Ирины Подоляк от "Самопомочи" и ряда других нардепов из разных политсил.

Первый законопроект был зарегистрирован в парламенте еще в 2016 году. Он в достаточно обобщенных формулировках предусматривал функционирование украинского языка в государстве, а также развитие и защиту языков национальных меньшинств Украины.

Проект закона Лесюка вызвал немало нареканий в депутатском корпусе. В частности, многим не понравилась фраза "язык нацменьшинств как язык отдельных территорий" – от этой формулировки неприятно попахивало пресловутым языковым законом Кивалова-Колесниченко. Более того, некоторые нардепы из большинства не под запись назвали документ Лесюка профанацией и даже намекнули, что его могли вытащить из нафталина ради единственной цели – сорвать голосование за оба законопроекта.

Второй законопроект вышел гораздо более содержательным. В частности, в нем регламентировалось использование украинского языка в различных сферах жизни – от общения до употребления в медиа.

Интересно, что среди соавторов данного документа разгорелась жесткая, хоть и непубличная, борьба за право называться вдохновителем данного документа. В "Самопомочи" не под запись утверждают, что главный инициатор и автор – их депутат Подоляк. А Княжицкий, который сейчас выступает чуть ли не главным "фронтменом" законопроекта, по их версии, присоединился к написанию проекта в последний момент.

За день до голосования, как рассказали источники "Апострофа" в "Народном фронте", они вместе с БПП готовы были выйти на компромисс: проголосовать за законопроект Княжицкого-Подоляк, а после голосования объединить его с законопроектом Лесюка.

Но уже в день голосования нардепы из БПП неожиданно атаковали законопроект Княжицкого-Подоляк, обвиняя его в излишней радикальности. К примеру, не пришлась по вкусу представителям президентской политсилы идея создать институт "языковых инспекторов" – взятый из законодательства стран Балтии, где активно занимаются защитой языков от российского влияния.

Народные депутаты во время заседания Верховной Рады Украины, 4 октября 2018 года Фото: Александр Клименко

"Давайте пока обойдемся без инспекторов. Слишком много контролирующих органов. В этом вопросе должна быть добрая воля и украинский патриотизм. Никакого контроля быть не должно", - заявила нардеп и представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко.

В конечном итоге президентская фракция сделала несколько попыток протянуть законопроект Лесюка. Но столкнулась с демаршом "радикалов", "Самопомочи" и "Батькивщины", которые наотрез отказались поддерживать этот законопроект.

"Идея поднять законопроект Лесюка принадлежит Игорю Грыниву (нардеп БПП и политтехнолог Порошенко, - "Апостроф"). Ведь в кампании Порошенко сделан акцент на языке, и было бы странно, если президентская фракция не предложила бы свой проект закона. На Банковой не хотели, чтобы все лавры достались "фронтовикам", - утверждает источник "Апострофа" в БПП.

По версии депутата, близкого к президенту, фракция лоббировала законопроект Лесюка из-за его либеральности. "Мы боялись, что законопроект Княжицкого и Подоляк вызовет новые трения с нашими соседями", - рассказал он "Апострофу". При этом собеседник уверяет: фракция будет участвовать в доработке предварительно одобренного законопроекта, отталкиваясь от проекта Лесюка.

Сам Лесюк в комментарии "Апострофу" не стал отрицать, что собирается участвовать в доработке законопроекта Княжицкого-Подоляк. "Принят такой закон, у меня есть к нему замечания, у меня – другая философия. Но так нужно было… Конечно, я буду работать с законопроектом ко второму чтению", - отметил нардеп.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Трагедия в Керчи: неготовность к "русскому миру" и диагноз путинскому обществу

Путин сделал молодежь России больной, а в возникновении актов насилия, в частности, взрыва в Керчи, винит Запад

Украина в отношениях с Венгрией предпочитает занимать позицию страуса

За счет Закарпатья Венгрия решает свои внутренние демографические проблемы, считает эксперт-международник Илия Куса

Россия деградирует и скоро повторит судьбу СССР - генерал

Путин загнан в угол и готов на все, чтобы подчинить Украину

Новости партнеров

Загрузка...