РУС. | УКР.

среда, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Политика

Удачный ход: зачем Садовому союз с непопулярной партией

Мэр Львова примеряет роль объединителя

Мэр Львова примеряет роль объединителя Объединение "Самопомич" и "Демальянс" оформили политический союз Фото: samopomich.ua

Мэр Львова Андрей Садовый, объявивший об участии в президентских выборах, занялся объединением вокруг себя мелких партий. Первыми согласились поддержать лидера "Самопомочи" представители "Демократического альянса" (ДА) во главе с Василием Гацько. Впрочем, не обошлось без кулуарной борьбы. Какую стратегию в "Самопомочи" избрали для Садового, а также почему не все представители "Демальянса" в восторге от идеи объединения, выяснял "Апостроф".

Плюс "Демальянс"

Публично союз "Самопомочи" и "Демальянса" оформили во вторник, 9 октября, у памятника Михаилу Грушевскому в Киеве. Договор с громким названием "Стратегия победы" Садовый и Гацько скрепили подписями. Партии договорились вместе идти на все ближайшие выборы, при этом Садовый станет единым кандидатом, на которого будут работать структуры обеих политсил. Стороны создадут на равных правах некий координационный центр.

"Наша цель – победа на президентских выборах, минимум сто мандатов на выборах в Верховную Раду и победа на выборах в органы местного самоуправления (местные выборы пройдут в 2020 году, – "Апостроф"). Наша задача – устранить всех коррумпированных политиков от власти,.. построить успешную правовую страну и… провести технологическую модернизацию страны, чтобы в результате победить в войне за независимость", - пафосно заявил Садовый в своем выступлении.

Гацько же ставит целью построить "страну среднего класса, людей, которые будут зажиточными, образованными и счастливыми". "Я не знаю наверняка рецепт успеха и победы, но я точно знаю, какой рецепт у поражения – это разобщенность, нарциссизм, амбиции, неготовность служить государственным интересам", - заявил сопредседатель ДА.

При этом Гацько выразил надежду на то, что к объединению "Самопомочи" и ДА присоединятся другие политики и партии. В договоре действительно говорится, что двери союза открыты для других "демократических и независимых от олигархов политических сил". Однако решения о присоединении новых субъектов будут приниматься якобы только "путем консенсуса".

Объединение "Самопомич" и "Демальянс" оформили политический союз Фото: dem-alliance.org
1 / 1
Объединение "Самопомич" и "Демальянс" оформили политический союз Фото: dem-alliance.org
1 / 1
Объединение "Самопомич" и "Демальянс" оформили политический союз Фото: dem-alliance.org
1 / 1

Какую же пользу извлекут из этого союза стороны? По сути, мэр Львова идет по проторенной еще весной дорожке Анатолия Гриценко, который также публично объединялся с "Альтернативой" во главе с экс-нардепом Егором Фирсовым и лидером "Народного контроля" Дмитрием Добродомовым. "Садовый примеряет на себя роль объединителя. С точки зрения предвыборного пиара это хорошая тема. О консолидации близких по идеологии и духу сил можно говорить на эфирах, но объединяться-то он предлагает вокруг себя. Для "Демальянса" же этот союз – приближение к премьер-лиге украинской политики. Малопопулярная партия сможет через кампанию Садового "подсветиться" и поднять капитализацию", - объясняет "Апострофу" политтехнолог Андрей Золотарев.

В целом эксперты говорят о грамотном решении со стороны команды кандидата в президенты. "Это удачный политтехнологический ход Садового. Пока все ссорятся и делятся, он призывает к объединению, и на примере "Демальянса" видно, что уже объединяет. Я думаю, что скоро мы увидим то, что политтехнологи называют парадом присоединений – когда мелкие партии и отдельные политики будут заявлять о поддержке кандидатуры Садового", - объясняет политолог Кость Бондаренко, который, впрочем, не ждет, что в итоге рейтинг мэра-кандидата сильно вырастет.

Конкурент Садового за голоса Анатолий Гриценко, который также стремится консолидировать вокруг себя идеологические близкие силы, выглядит в этой ситуации проигравшим. Тем более что ДА уже объединялся с его партией "Гражданская позиция" на парламентских выборах 2014 года. Впрочем, эксперт Бондаренко называет ДА слабой партией в организационном плане и по части ресурсов: "Если "Демальянс" уходит к другому, непонятно, кому повезло. Сотрудничество с этой партией на прошлых выборах в Раду не принесло победу Гриценко", - объясняет он "Апострофу".

И корабль плывет...

Ситуация усугубляется еще тем, что не все в "Демальянсе" приняли союз с партией Садового. Так, член политсовета "Демальянса", народный депутат Мустафа Найем написал на своей странице в Facebook, что предпочел бы увидеть соглашение между лидером "Самопомочи" и Гриценко относительно участия в кампании – то есть снятия одного в пользу другого. По мнению другого представителя политсовета ДА, народного депутата Светланы Залищук, для молодых политиков, разделяющих либеральную идеологию, сейчас важнее союзов существующих партий запустить новое самостоятельное общественно-политическое движение. "Эта платформа в конце концов должна была быть, в том числе, фактором давления и/или поддержки единого кандидата среди демократических кандидатов. Будет ли это Садовый? Будет ли это Гриценко? Будет ли это [певец Святослав] Вакарчук, ближайшее время покажет. Пока говорить рано", - написала Залищук на своей странице в Facebook.

"У нас демократическая партия. А это разные мысли, позиции, горячие дискуссии. Впрочем, рано или поздно мы принимаем решения – обычно взвешенные и разумные", - прокомментировал Гацько "Апострофу".

Однако его оппоненты в партии утверждают, что Гацько лично выиграл от соглашения с партией "Самопомич", договорившись о местах в будущем избирательной списке политсилы Садового для себя и своего соратника, члена правления "Демальянса", юриста Максима Черкасенко. "Зачем этот союз нужен Гацько, я понимаю, а вот зачем "Демальянсу" – загадка", - прокомментировал ситуацию собеседник в руководстве партии не под запись.

"Это чушь, - реагирует Гацько. – Политический союз с "Самопомочью" был полностью инициативой нашей стороны, которая была озвучена, прошла процесс переговоров, встреч, легитимизации решениями соответствующих партийных органов. В обсуждении мест в списке, квот и прочих вещей вообще нет смысла сейчас. Нужно побеждать на президентских выборах. И создание политического союза (с "Самопомочью", - "Апостроф") – это шаг, который выходит из стратегии "Демальянса" навстречу победе проукраинских демократических сил на этих выборах".

Впрочем, как намекает еще один собеседник в ДА, неприятие депутатами-еврооптимистами соглашения с партией Садового – их конкуренция с группой Гацько в погоне за лучшее политическое будущее.

В команде Садового на эти дрязги внутри "Демальянса" обращают мало внимания. Главное, что его избирательная кампания идет по плану. "Наша цель – выйти на третье-четвертое место в рейтинге кандидатов, а дальше противопоставить себя президенту [Петру Порошенко] и [лидеру "Батькивщины" Юлии] Тимошенко как новое лицо в политике и на этом победить", - рассказывает собеседник в окружении городского головы Львова.

В принципе данная логика уже прослеживается в тезисах Садового, где он явно призывает голосовать не за любые комбинации прошлого в политике, а за некое будущее. "Со следующими выборами все просто. Нам будут стараться навязать выбор между Украиной "сегодня" и "вчера". Дескать, если не мы (хоть и коррумпированные и неэффективные), то будет "ужас-ужас-ужас" и реванш. Расчет на страх перед переменами и неизвестным… Должны поставить вопрос иначе: Украина "сегодняшняя" или новая, качественно другая Украина "завтра", - написал Садовый в Facebook.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Первый на выход: Гриценко теряет важного союзника

На самом старте президентской кампании Анатолия Гриценко из его команды начали уходить люди

Морская война с Россией: у Украины появился новый союзник

Москва пытается сделать из Черного и Азовского морей российское море, отмечает военный эксперт Михаил Самусь

Украина перед выбором: что будет дальше с православием

После решений Вселенской патриархата шансы на создание единой поместной церкви в Украине существенно возросли

Новости партнеров

Загрузка...