РУС. | УКР.

среда, 21 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.75
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Мэрское турне по Украине: зачем Садовому президентские выборы

О том, что лидер партии "Самопомич" идет в президенты, публично объявят уже осенью

О том, что лидер партии "Самопомич" идет в президенты, публично объявят уже осенью Лидер партии "Самопомич", мэр Львова Андрей Садовый Фото: УНИАН

Лидер партии "Самопомич" Андрей Садовый отправился в тур по стране, носящий явно предвыборный характер. Уже в середине сентября запланирован партийный съезд, на котором руководство партии объявит о намерениях Садового баллотироваться в президенты. О том, почему мэр Львова, несмотря на серьезное падение рейтинга после "мусорного" скандала, все-таки решил побороться за кресло главы государства, разбирался "Апостроф"

Разведка поездкой

Сайт городской власти Львова пестрит сообщениями о поездках мэра Садового по Украине в рамках проекта Urban Talks – платформы для диалога между украинскими городами. География тура – юг, запад и восток страны, в том числе и Донбасс. На этих встречах, обычно немноголюдных, Садовый делится опытом управления Львовом и дает советы принимающей стороне по части городского обустройства.

"Вопрос отношений с другими городами всегда был в повестке дня Андрея Ивановича… Все дискуссии (Urban Talks, – "Апостроф") касались развития сильных местных общин", - объясняет "Апострофу" народный депутат от "Самопомочи" Виктория Войцицкая.

Но в этом турне Садового есть несколько немаловажных моментов. На восток мэр поехал со своей женой Екатериной Кит, с которой побывал даже в прифронтовой Авдеевке. Видеоматериал из этой поездки на фоне блокпостов и разрушенных домов (в частности, на видео виден расстрелянный знак Славянска при въезде в город), попал в поздравление Садового с Днем независимости. "Ролик абстрактный, и за счет этого охватывает большую аудиторию, чем Львов. Много внимания уделено войне, которая, конечно, важна для львовян, но все же происходит где-то очень далеко от них. Это предвыборная работа, и целью может быть подготовка к кампании – как по выборам президента, так и в парламент", - комментирует "Апострофу" политтехнолог Алексей Голобуцкий.

"Масштаб тура Садового, охватывающего почти всю страну, явно кандидатский", - говорит "Апострофу" политолог Петр Олещук.

При этом в поездках львовский мэр не ограничился обсуждением чисто урбанистических тем, но и артикулировал идеи национального масштаба. Например, в Одессе он презентовал целую концепцию Ukraine United airlines – национальной авиакомпании с низкими ценами на билеты. По мнению Садового, лоукостер запустил бы аэропорты всех областных центров (где они еще сохранились с советских времен), а также дал работу местному авиапроизводителю – госпредприятию "Антонов". "Уверен: это вопрос не исключительно бизнеса и транспорта. Это вопрос национальной безопасности и функционирования страны", - написал городской голова на своей странице в Facebook.

Разведывательный рейд Садового достиг цели: в партии готовятся к кампании. "Закончив одну избирательную кампанию, каждый политик сразу начинает готовиться к другой. Если этого не делать, какой смысл тогда участвовать в выборах?" – комментирует "Апострофу" народный депутат Олег Лаврик, который возглавляет исполком в политсиле Садового.

Президентский съезд

Тем временем "Самопомич" готовится формализировать процесс вхождения их лидера в президентскую гонку. Как заверил "Апостроф" собеседник в окружении львовского мэра, в середине сентября планируется партсъезд, на котором публично объявят о планах Садового баллотироваться в президенты. Стоит учитывать, что официальным утверждением его кандидатуры это не будет, так как по графику Центризбиркома выдвижение партиями и самовыдвижение кандидатов на пост главы государства начинается только 31 декабря. "Сентябрьский съезд назовет, скажем так, кандидата в кандидаты, а формально мы выдвинем его позже, как требует порядок", - объясняет "Апострофу" источник.

Фото: samopomich.ua

Официально эту информацию в "Самопомочи" не подтверждают. "Мы действительно проводим съезды традиционно весной и осенью. Но решение о созыве в сентябре политсовет еще не принял. В любом случае это не будет съезд по выдвижению кандидата, который состоится, вероятнее всего, в январе", - комментирует глава исполкома "Самопомочи" Лаврик.

Гриценко против

Как бы то ни было, кандидат Садовый может смешать избирательные карты. "Прежде всего – президенту Петру Порошенко. Их электорат способен перетекать от одного к другому", - комментирует "Апострофу" политолог Кость Бондаренко.

По мнению эксперта Олещука, электоральную опасность он несет также для руководителя партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко и главы партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко. Однако Бондаренко с ним не согласен. "Если бы Садовый хотел составить конкуренцию Тимошенко, поехал бы не по областным центрам, а городам вроде Бердичева или Крыжополя, где живет избиратель Юлии Владимировны", - считает он.

Читайте также: Момент истины для леди Ю: кто ведет Тимошенко в президенты

А вот в окружении Гриценко действительно видят в Садовом угрозу для рейтинга своего кандидата. "Отщипнуть" может пару процентов", - полагает источник. Учитывая серьезную конкуренцию в борьбе за выход во второй тур, решающей может стать даже десятая доля процента.

Как писал ранее "Апостроф", Гриценко пытается объединить вокруг себя так называемую майданную оппозицию, став ее единым кандидатом. Но с этим, впрочем, пока все плохо. Садовый, в том числе, отклоняет настойчивые предложения Гриценко поддержать его кандидатуру.

Фото: из открытых источников

"Мне кажется, в Администрации президента уже поняли, что на истории со львовским мусором "вырастили" Гриценко себе во вред. И когда через пару месяцев начнется "бойня", Садовый в вышиванке с умиротворяющим голосом будет для них не самым плохим соперником", - говорит политтехнолог Голобуцкий.

Очень аккуратно комментируют данную ситуации и в партии Садового. "Мы готовы объединиться и поддержать кандидата, которому близки принципы и основы деятельности "Самопомочи", - комментирует народный депутат Лаврик.

В свою очередь Кость Бондаренко допускает, что турне и съезд с громким заявлением могут быть "обманными маневрами" в большой игре Садового. Истинной задачей мэра Львова может быть желание подойти во всеоружии к выборам в Раду осенью 2019 года или, по крайней мере, городского головы Львова (местные выборы пройдут в 2020 году). "Не вижу у него шансов выйти во второй круг президентской гонки или даже занять третье место", - настаивает Бондаренко.

Однако Олещук напоминает, что около трети украинцев до сих пор не определилась со своим выбором. "Они ищут альтернативу нынешней власти, за этот статус и пойдет основная борьба", - резюмирует Олещук.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Рекордные выборы: сколько желающих стать президентом Украины

Президентские выборы в 2019 году станут самыми представительскими по количеству кандидатов

Перед расстрелом: как договариваются Тимошенко, Гриценко и Садовой

Пока что переговоры между Тимошенко, Гриценко и Садовым об объединении на президентских выборах не закончились ничем, кроме обоюдного обмена колкостями

Сильный, ненавязчивый и "наступный": какой рекламой украинцев атакуют кандидаты в президенты

Политическая реклама во время президентской избирательной кампании заполонила города и веси. Претенденты на кресло главы государства состязаются в креативности

Новости партнеров

Загрузка...