РУС. | УКР.

понедельник, 25 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.80
Политика

Выборы президента 2019

Игра в альянсы: почему Садовой и Гриценко пойдут разными колоннами

Политолог рассказал, стоит ли ждать присоединение Гриценко к союзу "Самопомочи" и "Демальянса"

Политолог рассказал, стоит ли ждать присоединение Гриценко к союзу "Самопомочи" и "Демальянса" Лидер партии "Объединение "Самопомич", мэр Львова Андрей Садовый и лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко

Раздробленность политических сил, действующих на условно-оранжевом электоральном поле, работает на руку действующему президенту, отбирая голоса у Юлии Тимошенко. Причем лидеры этих политических сил отлично это понимают и более того - поддерживают. Ведь для них такое положение дел означает наличие финансирования, медийной и организационной поддержки, считает политолог, кандидат философских наук Валентин Гладких.

- Как известно, партии "Самопомич" и "Демократический альянс" заключили политический союз и собираются вместе идти на выборы. По вашему мнению, почему к союзу не присоединилась "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко, хотя об этом раньше и шли разговоры, почему сложился только дуэт, а не трио?

- Если речь о том, что заключено соглашение об участии в выборах, то возникает вопрос: в каких именно выборах? Если это президентские выборы, то нужно говорить иначе: о том, что "Демократический альянс" поддержал Андрея Садового и, соответственно, его поход в президенты. Но как тогда в эту схему вписывается Анатолий Гриценко? Он тоже должен поддержать Садового и отказаться от президентских амбиций? А может, наоборот, Садовый должен отказаться от своих амбиций и поддержать Гриценко? Совершенно очевидно, что оба варианта - невозможны. Потому что и один, и другой имеют собственные претензии. Хотя и у того, и в другого они, конечно, ничем не обоснованы. Хотя, на президентские выборы они вряд ли могли объединиться.

Что касается выборов в парламент... Я думаю, что здесь они также вряд ли объединятся. Да и вообще, я не стал бы употреблять термин "объединение". Там просто некому объединяться. Ведь если "Самопомич" - это действительно парламентская партия, у которой есть, или по крайней мере была, какая-то структура, то я не думаю, что то же можно сказать о "Демальянсе". К большому сожалению. Потому что "Демальянс", остановился, заморозился в своем развитии. И это на самом деле очень грустно. А если говорить о Гриценко, то эта игра банально не про него.

- Если говорить о Садовом и Гриценко в контексте президентских выборов: насколько пересекаются их электоральные поля? И насколько они могут отобрать голоса друг у друга, если пойдут отдельно?

- Я, откровенно говоря, считаю, что и тот, и другой на самом деле будут забирать голоса у Тимошенко. Если мыслить традиционными категориями, терминами 2004 года, которые абстрактно можно назвать "бело-голубое электоральное поле", "оранжевое электоральное поле", то понятно, что и тот и другой кандидат - действуют на условно оранжевом поле. А на условно оранжевом поле есть два основных претендента - это Порошенко и Тимошенко. И у Порошенко схема довольно простая: не хочешь голосовать за действующего президента, тогда нужно, чтобы было множество кандидатов того же идейного направления. Чтобы распылить и не позволить сконцентрироваться и мобилизоваться оппозиционному электорату оранжевой идеологической окраски. И, собственно говоря, все, кто на этом поле пасется, как раз эту функцию и выполняют.

- Если взять гипотетический сценарий и представить, что во второй тур вышли Гриценко и Садовый: как вы считаете, у кого из них больше шансов?

- Это, действительно, слишком фантастический сценарий. И я даже не знаю, у кого из них больше шансов. Ведь на самом деле тут решать будут другие вещи - структура, деньги, технологи... Поэтому, я думаю, что и у того, и у другого, будем трезво смотреть на ситуацию, нет никаких шансов.

У Садового вообще печальная ситуация, потому что "Самопомич" - это некий вариант "Демальянса". Но если последние остановились в своем развитии, то эти - даже деградировали. Фактически партия, которая в 2013 году воспринималась, как либеральная, как партия горожан, и, если хотите, партия среднего класса, как "Самопомич" сама себя позиционировала, выродилась неизвестно во что. И я думаю, что для многих это было огромное разочарование. Вместо того, чтобы продолжать свою экспансию и стать общенациональной партией в полном смысле этого слова - в "Самопомочи" решили дрейфовать в другую сторону и в результате превратились в городскую партию, уровня Винницкой европейской инициативы, но во Львовском варианте. Это очень печально.

Что касается Гриценко ... мне не понятно, а насколько у него вообще есть (партийные) структуры? Или в "Гражданской инициативе" все сводится лишь к персоне самого Гриценко? Вот, скольких своих представителей они провели на выборах в ОТГ? А это очень важный показатель, который свидетельствует о том, как глубоко протягиваются партийные структуры. И я почему-то думаю, что они практически никак не протягиваются, а все это все существует лишь на бумаге и исключительно в медийном освещении.

Поэтому я отношусь очень скептически и к перспективам Садового, и к перспективам Гриценко. А о "Демальянсе" Гацко даже смысла нет говорить.

- У Гриценко, согласно опросам, значительный рейтинг. Но вместо того, чтобы его развивать и поддерживать за счет поиска союзников, он, складывается впечатление, своей риторикой делает все для его снижения. Имеется в виду - возможное сотрудничество с той же "Самопомиччю", в какой-то степени - Наливайченко, в какой степени - Саакашвили... Почему он, вместо того, чтобы идти на договоренности, ищет конфронтацию?

- Потому что задача всех этих кандидатов, - а это технические кандидаты-спойлеры, - создать иллюзию о широкой и разнообразной оппозиции, где каждый, кто поддержал Революцию Достоинства, но на сегодняшний день условно не поддерживает Порошенко и парламентскую коалицию, имеет возможность выбирать себе кандидата по вкусу. И таким образом сделать невозможным формирование какой-либо поддержки ни одного кандидата на этом идеологической поле.

- То есть вы не видите шансов, что Гриценко прежде, пусть в перспективе, объединится с "Самопомиччю" и "Демальянсом"?

- Нет. Не вижу никаких.

- Даже накануне парламентских выборов?

- Накануне президентских - это вообще очевидно. А что касается парламентских выборов, то я также не вижу смысла им объединяться. Потому что, по крайней мере, на прошлые выборы и Гриценко и Садовый шли отдельно, и сейчас, думаю, будут идти отдельными колоннами. Хотя, я думаю, оба не пройдут.

- А о перспективах рейтинга Гриценко, как вы думаете, будет ли он держаться на том же уровне, будет расти, или, возможно, упадет?

- Я думаю, что все опросы, которые сегодня проводятся, на самом деле не показывают рейтинг поддержки кандидатов, а скорее рейтинг ядерного электората. То есть по большому счету - это тот постоянный электорат, который есть у того или иного политика. И мне кажется, что это будет вообще стратегия этих выборов - скажем так не расширять (свою поддержку), не бороться за так называемых "протывсихов", а наоборот - максимально размывать электоральное поле с целью недопущения чрезмерной концентрации и мобилизации электората хоть кого-то из других претендентов.

- Чью стратегию вы сейчас имеете в виду?

- Стратегия власти. Если мы говорим о президентских выборах, то стратегию Порошенко. То есть, цель не в том, чтобы максимально набрать свои голоса (это само собой). Но свои голоса можно расширить за счет кого? Или за счет "протывсихов", или за счет тех, кто вообще не хочет идти на выборы. А это проблематично. Поэтому надо сделать так, чтобы твои 15-16% выглядели не такими уж и скудными. А для этого нужно, чтобы другие потенциальные конкуренты имели по 12%. Вот такая простая логика. Это просто дешевле. Поэтому запустят на это поле кучу спойлеров, где каждый отгрызет друг у друга по 2%. Восемь кандидатов по 2% - вот вам уже и 16%. Поэтому я, честно говоря, и не верю в перспективы объединения этих сил на одном почве.

Так же, как я не верю и в объединение и представителей правого сегмента, которые тоже много говорили о том, что, мол, мы, националисты, должны объединиться и пойти единым фронтом. Уже "Свобода" явно показала, с кем она идет одним фронтом, выставив Кошулинского. Я думаю, те же шаги будет делать "Национальный корпус". И я вообще не знаю, существует ли сегодня политическая сила, как "Правый сектор"...

Думаю, такая же стратегия будет проводиться и на бело-голубом электоральном поле. Не думаю и не верю в то, что они пойдут с одним кандидатом. Не потому что они не смогут договориться, а потому что просто им создают такие условия, когда стимулируют определенных людей туда всовываться и размывать это электоральное поле.

- А как вы думаете, отдельные кандидаты, давайте возьмем условный "демократический лагерь", руководителей тех же самых "Саомпомочи", "Гражданской позиции" и "Демальянса", они понимают, что их ставят в такие условия, чтобы заставить не объединяться?

- Конечно. И я считаю, что они не просто это понимают. Думаю, это предполагает также наличие финансирования, медийной и организационной поддержки. Это люди, которые не один год в украинской политике, причем на самом высоком уровне. Здесь я не имею в виду Гацко, я о Садовом и Гриценко. Они прекрасно осознают правила игры и свое место в этой игре. Другое дело, что в данный момент они просто не ставят перед собой задачу побороться за президентский пост, а скорее провести подготовку к парламентским выборам. Кроме получения определенного материального вознаграждения, я думаю, для них это еще и средство сделать себе фундамент для парламентской кампании. И вот там уже они будут более серьезно бороться, ведь для них очень важно попасть в парламент.

Я не воспринимаю этих людей, в качестве кандидатов в президенты, которые на самом деле собираются бороться за президентский пост. Отсутствие достаточных самостоятельных финансов, отсутствие мощных партийных структур - делает это невозможным. И также отсутствие серьезной социальной поддержки общества, несмотря на все опросы. А ведь есть еще и тот момент, что общественное мнение, на самом деле, слишком переоценено. Лежа на диване и смотря интервью, можно кого-то поддерживать. Но подняться с дивана в день голосования и проголосовать - это совершенно другая модель электорального поведения. Мы не знаем, сколько из тех избирателей, которые на сегодняшний день на условно оранжевом поле идеологически поддерживают тех или иных кандидатов, будут мотивированы, чтобы прийти проголосовать на самом деле. И это большая проблема. Ведь своего избирателя нужно довести до участка. Для этого нужно работать, а это недешевое удовольствие.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Что стоит за интригами Луценко против США: тайный разговор и куда делись миллионы

Почему генпрокурор Юрий Луценко обвинил посла США Мари Йованович в давлении и какова роль в этом президента Порошенко - в материале Апострофа

Заложники образа жертвы, или почему украинцы готовы голосовать за диктаторов

Почему украинцы выбирают диктаторов, а на выборы ходят преимущественно жители сел - в интервью Апострофу рассказал политический психолог Валентин Ким

Россия попытается сорвать выборы в Украине: на что нацелился Путин

Каких действий стоит ожидать от Кремля по поводу вмешательства в украинские выборы, и как коррупционные скандалы вредят нашей стране в глазах мирового сообщества, Апострофу рассказал американский генерал Бен Ходжес

Новости партнеров

Загрузка...