РУС. | УКР.

пятница, 16 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Политика

Поиск новых решений по Донбассу: зачем Меркель приезжала в Украину

Эксперт-международник Михаил Пашков о недавнем визите канцлера Германии в Киев

На прошлой неделе канцлер Германии Ангела Меркель совершила однодневный визит в Украину, в ходе которого провела ряд встреч с руководителями страны. В основном ее встречи касались решения ряда вопросов по безопасности - войны на Донбассе, а также ситуации в Азовском море. Почему ее визит, а также международная конъюнктура играет в пользу Украины, "Апострофу" объяснял эксперт-международник, содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков.

Один из самых интересных моментов этой встречи - это первый целевой международный визит Ангелы Меркель в виде уходящего политика, который официально уже заявил об этом, что дает ей моральную, психологическую свободу действий. Она уже не так озабочена перспективами своей будущей политической жизни, партии. С другой стороны, абсолютно очевидно, что она будет продолжать курс достаточно уверенного немецкого прагматизма в политике. И говоря о том, что она уходит, нужно помнить, что она это делает не завтра и не послезавтра. У нее еще достаточно времени для продолжения своей политики.

Другой важный момент, который стоит выделить: встреча Порошенко и Меркель случилась как раз в день обнародования санкций России против Украины. И в этот же день она заявила о поддержке европейских санкций против РФ, их пролонгации. Это очень знаковый момент.

Ключевая тема разговора Порошенко и Меркель касалась вопросов безопасности. Два момента: если по Донбассу отношение сторон более-менее определено, достаточно четко артикулировано ключевыми игроками, то Украине и Германии необходимо было сверить часы и определить совместное направление действий после взрывоопасной ситуации в Азовском море. Именно в контексте резолюции Европарламента, которая была принята незадолго до встречи в Киеве. Она несет для Украины очень много важных моментов: начиная от финансового мониторинга нанесенного ущерба Украине, заканчивая санкциями против РФ. Также была учреждена должность спецпредставителя ЕС по Украине - это что-то наподобие Курта Волкера только от Евросоюза. Тут важно определить его мандат и фигуру того, кто займет эту должность. Она должна быть авторитетна и воспринимаема как в ЕС и Украине, так и даже - в России.

Второй важный момент: тактика действий Украины и Германии, в том числе в "нормандском формате", после вероятных "выборов" на Донбассе 11 ноября. Эти "выборы" фактически загоняют в тупик достигнутые переговоры. Они же противоречат Минским соглашениям, пунктам 4 и 12. Это - тема для совместных обсуждений и дальнейших действий.

Совсем недавно Украина пролонгировала действие закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" - жест, направленный на мирное урегулирование процесса. В то же время предстоящие "выборы" на этих территориях фактически рушат атмосферу переговорного процесса и заставляют выходить на новые решения.

Также речь шла и об энергетике - "Северном потоке-2". Об этом Меркель говорила достаточно четко и повторяла свои предыдущие заявления о том, что она не столь критично относится к этому проекту, как это делают в Украине. Что важно: она будет настаивать на необходимости сохранения транзита через украинскую газотранспортную систему.

Говорить об оперативных результатах этой встречи вряд ли приходится, потому что большинство подобных встреч имеют отложенный эффект. Важность их во многом определяется в контексте последних событий, которые произошли буквально за очень короткий промежуток времени - речь идет о резолюции Европарламента и недавнем заседании Совета безопасности, на которых рассматривалась украинская проблематика. Восемь стран ЕС заявили о своем непризнании выборов на Донбассе. Это тоже важный и серьезный аргумент в контексте всех этих событий.

Во-первых, мы должны помнить о том, что на 73 Генассамблеи ООН ожидается принятия резолюций по Крыму и Донбассу. Эти вещи играют в пользу Украине. С другой стороны - это очень серьезный сигнал, который должен остудить сторонников снятия санкций с России. В-третьих, это достаточно весомый аргумент в пользу Украины в Международном суде ООН, который, как мы знаем, уже озвучил промежуточное решение по оккупированному Крыму.Это и возможный аргумент в пользу Украины перед февральским заседанием ПАСЕ, где предполагается очередной раунд восстановления российской делегации в правах. И плюс - это создает благоприятный фон перед заседанием Европейского суда по правам человека, где будет рассматриваться иск Украины против России.

Поэтому ситуация достаточно сложна как по возможности мирного урегулирования конфликта на Донбассе, так и по ситуации в акватории Азовского моря. Сегодня перед украинской дипломатией стоят серьезные и сложные задачи:с одной стороны, удержать нынешний уровень солидарности и поддержки,с другой стороны - расширить круг стран, которые поддерживают Украину и выступают против агрессивной политики России.

Читайте также: Меркель - украинским студентам: кроме Донбасса есть и другие серьезные проблемы

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Как поступит Зеленский: судьба украинских выборов зависит от комика - политтехнолог

Фавориты президентской гонки давно определены, но все ждут, выйдет ли Владимир Зеленский со своей виртуальной партией "Слуга народа" в реальный мир, рассказал политтехнолог Денис Богуш

Министерство, которого нет: чем закончится борьба за ветеранов

Тема создания Министерства по делам ветеранов - снова на слуху. Впрочем, представители власти никак не могут решить, кто будет контролировать это ведомство

Тропами нардепа Лозового: эпичные приключения украинских политиков за границей

Самые яркие заграничные провалы украинских политиков в материале "Апострофа"

Новости партнеров

Загрузка...