РУС. | УКР.

среда, 23 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.70
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Мнение

Отставка Луценко: дело Гандзюк может стать для генпрокурора победным ходом

Политический эксперт Игорь Петренко о перспективе отставки генпрокурора

Политический эксперт Игорь Петренко о перспективе отставки генпрокурора Митинг-реквием памяти Екатерины Гандзюк Фото: УНИАН

Во вторник, 6 ноября, с трибуны Верховной Рады из уст генпрокурора Юрия Луценко прозвучало неожиданное заявление: он готов уйти в отставку. Причина - следующая: дескать, ему надоели постоянные обвинения со стороны активистов в отсутствии результатов работы правоохранительных органов, в том числе по расследованию убийства Екатерины Гандзюк - активистки, умершей 4 ноября. Впрочем, существует вероятность того, что Луценко решил начать свою политическую игру и слегка пошантажировать Банковую. Какие цели преследует генпрокурор своим заявлением, рассказал "Апострофу" эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко.

Почему Юрий Луценко решил именно сейчас сделать заявление об отставке? Потому что на данный момент возник скандал, вызванный смертью Катерины Гандзюк. Мы видим, что многие активисты, общественные организации негативно настроены против правоохранительных органов, в первую очередь против главы МВД Арсена Авакова и Луценко из-за отсутствия эффективного следствия о нападении на активистку.

Не стоит исключать и то, что генпрокурор может вести свою игру: мол, он подал в отставку, но парламент голосов не даст. После такого сценария Луценко сможет сказать: я – ответственный, а Верховная Рада не проголосовала.

Он прекрасно понимает, что голоса за его отставку могут и найти. Он многим насолил. Но найти голоса за нового генпрокурора будет намного сложнее. В любом случае это может стать для Луценко плюсом в политической карьере. Да, он может уйти с негативом, потому что прокуратура так и не была реформирована. Но дела, которые он начал, могут не довести до логического завершения и с новым генпрокурором.

Чего только стоит дело по Януковичу. И это станет хорошей почвой для его пиара. По большому счету, у Луценко – беспроигрышная ситуация.

Другой вопрос, было ли согласовано это заявление с Петром Порошенко. Если Луценко таким образом пытается себе что-то выторговать, любые ультиматумы могут негативно отразится на его отношениях с президентом.

Луценко может попытаться таким образом продвигать свои условия. Мы помним, как долго у Луценко были премьерские амбиции, но в результате выбрали Владимира Гройсмана. А ему решили отдать кресло генпрокурора. Вроде бы и близкий к Порошенко, вроде бы и кум, но политически – неинтересный.

Впрочем, нерезультативное решение об отставке со стороны Верховной Рады может подтолкнуть активистов к более активным действиям. И он может нарваться на общественное негодование, переключив весь негатив с Авакова на себя.

В любом случае, ему есть чем играть. Он – неплохой оратор, и сможет привлечь к себе внимание медиа и политического окружения.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Человек в "белых перчатках" из эльфийского сообщества: известный психолог об Андрее Садовом

Что мешает Андрею Садовому получить значительную поддержку общества, каковы его сильные и слабые стороны, рассказала политический психолог Светлана Чунихина

Без интриги, но с пафосом: зачем топ-политики превращают съезды в шоу

Съезды партий Юлии Тимошенко и Петра Порошенко обещают быть пафосными и масштабными

Россия использует мигрантов, чтобы Европа захлебнулась от проблем - экс-заместитель главы СБУ

Как с помощью священников и церкви Россия дестабилизирует ситуацию в мире, рассказал "Апострофу" экс-заместитель главы СБУ Виктор Ягун