РУС. | УКР.

понедельник, 19 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Система беспредела: убийство Гандзюк грозит коллапсом власти в предвыборный период

Соломия Бобровская о смерти Екатерины Гандзюк

Соломия Бобровская о смерти Екатерины Гандзюк Фото: УНИАН

В воскресенье, 4 ноября, стало известно о смерти херсонской активистки Екатерины Гандзюк. В июле 2018 года ее облили кислотой, в результате чего тело девушки на 40% было покрыто ожогами. Она до последнего боролась за свою жизнь, перенесла 11 сложных операций, но все-таки спасти активистку не удалось. За четыре месяца правоохранительные органы так и не смогли наказать виновных и заказчика нападения, но не упускали возможности попиариться на этом деле. Поэтому сейчас общественность должна взять ситуацию в свои руки и не дать возможности политикам в очередной раз замять жестокое преступление. Иначе это приведет к другой большой проблеме - самосуду, рассказала "Апострофу" активистка Соломия Бобровская.

После смерти Екатерины Гандзюк существует вероятность развертывания нескольких сценариев. Первый - это определенное запугивание части общественного сектора, чтобы мы согласились занять спокойную позицию и немного сбавили обороты. Второй сценарий - это наоборот активизация, мобилизация и развертывание работы для противодействия и поиска того, кто же все-таки заказал убийство Екатерины Гандзюк. Поэтому нужна организованность, самооборона каждого из нас для того, чтобы не допустить подобных трагических случаев с коллегами, друзьями.

Каждый из нас - это мишень. Каждый активист - это мишень. И никто не может себя обезопасить, когда идет в политику или становится общественным активистом. Поэтому сейчас общественность должна четко продиктовать план действий для власти, настаивать на том, что мы хотим получить: это временную следственную комиссию, расследование действий сотрудников МВД Херсонской области, отставку чиновников. Потому что, на мой взгляд, последние пять-шесть нападений на активистов за последний год, к сожалению, четкий показатель непрофессионализма правоохранителей, как минимум.

31 июля 2018 года на Екатерину Гандзюк совершили нападение, облив девушку концентрированной серной кислотой Фото: facebook.com/uakateryna
1 / 1
4 ноября Екатерина Гандзюк умерла в больнице, от ожогов у нее пострадало более 30% поверхности тела Фото: УНИАН
1 / 1
До нападения активистка работала в горсовете Херсона в качестве исполняющей обязанности управляющего делами исполнительного комитета Херсонского городского совета, а также была советником мэра города Владимира Николаенко Фото: blog.poltava.to
1 / 1
Екатерина Гандзюк принимала участие в Оранжевой революции, Евромайдане в Херсоне, ранее работала в общественных организациях, а также Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Херсонской области Фото: UKRINFORM
1 / 1
На момент смерти известной активистке было 33 года Фото: УНИАН
1 / 1
После смерти Гандзюк по городам Украины прошли митинги Фото: GettyImages
1 / 1
После смерти Гандзюк по городам Украины прошли митинги Фото: GettyImages
1 / 1

Я понимаю, что нападения на активных граждан - это старые методы КГБ для того, чтобы демотивировать общество. Но это сигнал для нас, что мы должны сегодня мобилизоваться и дать отпор власти, донести, что такая ситуация недопустима.

Я настаиваю на том, что Катя не умерла, ее убили. Убили кислотой, системой, равнодушием и отсутствием расследования того, кто же все-таки ее заказал. Но я слабо верю в то, что виновные будут наказаны.

Если общество увидит, что следствие не приносит никакого результата, тогда безнаказанность может породить еще большую безнаказанность. Это, в свою очередь, может породить самосуд, который станет полным хаосом и коллапсом власти в предвыборный период.

Теперь для общественности дело чести - постоянное напоминание всем институтам власти о том, что мы ждем результатов расследования и информации обо всех заказчиках. А не только пиар политиков на убийстве Гандзюк.

Читайте также: Заказчики убийства Гандзюк могут избежать наказания: адвокат озвучила важный момент

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Спасибо, батя": как сейчас выглядит кафе "Сепар", где убили Захарченко

Эксклюзивные фото с места ликвидации Захарченко - кафе Сепар

У России закончились "легитимные способы" втянуть Украину в империю - Иосиф Зисельс

Россия не прекращает попытки возродить империю в различных форматах, но за четыре года войны Украина научилась себя защищать, считает советский диссидент Иосиф Зисельс

Неделя без жертв

Известный писатель Любко Дереш изложил свой взгляд на ситуацию по Донбассу

Новости партнеров

Загрузка...