РУС. | УКР.

понедельник, 19 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Тропами нардепа Лозового: эпичные приключения украинских политиков за границей

"Апостроф" собрал самые яркие заграничные провалы украинских власть имущих

"Апостроф" собрал самые яркие заграничные провалы украинских власть имущих Фото: из открытых источников

Украинские политики, кроме законодательного, имеют еще один неоспоримый талант - попадать в различные неприятности за границей. При этом зачастую им удается выходить сухими из воды, подмочив только политическую репутацию. Однако этот "капитал" к очередным выборам быстро просыхает и восстанавливается. Самые яркие заграничные эпик фейлы украинских власть имущих собрал "Апостроф".

Липовые евро

Героем последнего громкого заграничного провала стал нардеп от "Радикальной партии" Андрей Лозовой. На днях полиция Праги сняла Лозового прямо с самолета на Киев за то, что в duty free при покупке подарка для мамы нардеп рассчитался фальшивыми евро. Как пояснил сам Лозовой, по чешскому законодательству попытка рассчитаться фальшивыми банкнотами приравнивается к их изготовлению, поэтому вместо рейса на Киев, народный избранник отправился в путешествие в ближайший полицейский участок.

"Восемь часов держали там (когда шмонали, зачем-то заглядывали в уши)", - пожаловался Лозовой.

Неизвестно, куда бы еще успели заглянуть чешские блюстители порядка, если бы за Лозового вовремя не вписались не только коллеги по фракции, но и высшее руководство страны: глава МИД Павел Климкин, главные полицейские Украины Сергей Князев и Вячеслав Аброськин, посол в Чехии Евгений Перебейнис, консул Валерий Борисов и другие уважаемые люди. А как не вписаться, если нардеп по факту оказался не преступником, а жертвой.

"Стал жертвой валютных аферистов. Помощник менял деньги - и ему дали фальшивые (он сейчас в полиции в Украине пишет об этом заявление)", - добавил Лозовой.

Слава богу, что история закончилась благополучно, и нардеп даже успел на следующий день после инцидента прийти в парламент, однако во всей этой "лозовиаде" неясными остаются несколько моментов. Согласно декларации Андрея Лозового у него наличными хранится 150 тысяч евро. Конечно, эти деньги за год можно и потратить, в таком случае, почему бы не обменять гривны на евро в официальном отделении банка, исключив риск нарваться на аферистов? Безусловно, в банке курс обмена менее выгодный, чем в придорожных обменниках, но зато проблем нет.

Народный депутат Андрей Лозовой Фото: УНИАН

Еще один момент: использования народным депутатом Лозовым своего помощника, который получает зарплату от государства, на приобретение евро, то есть в личных целях. В соцсетях некоторые блогеры отмечают, что эта история попахивает коррупцией. Интересно и само поведение Лозового. Как говорится в официальном ответе управления полиции по делам иностранцев Республики Чехия, иностранец попытался заплатить за товар стоимостью 440 евро тремя банкнотами номиналом 200 евро. Продавщица проверила купюры специальным устройством, которое показало, что они - фальшивые. "Когда она высказала подозрения относительно подлинности купюр, иностранец из магазина быстро ушел. На основании описания иностранца полицейские начали поиски, которые были успешны", - говорится в ответе чешских полицейских. Поведение Лозового, а именно - его побег с места инцидента - вызывает немало вопросов.

Кстати, несмотря на немногочисленность фракции "радикалов" в парламенте, к ней, почему-то, заграничные неприятности так и липнут. Так, в июне на легкомоторном самолете в Польше разбился соратник Ляшко нардеп Юрий Чижмарь. Депутат получил ранения, но выжил.

А вообще, украинские политики и все, что связано с авиацией, вещи несовместимые, как масло и вода. Чего только стоит эпичная заварушка под градусом, устроенная Юрием Луценко в бытность главой МВД в аэропорту Франкфурта-на-Майне, или спасательная операция в Непале советника главы МВД Зоряна Шкиряка, ставшая классикой того, как делать не стоит.

Экспериментальная марихуана

Нардеп от БПП Владимир Арьев также неоднократно попадал в неприятности за границей. Например, этим летом народный избранник вместе с женой Натальей Фицич решил отдохнуть от киевской суеты и провести отпуск в Афинах. Но только Арьев прилетел в солнечную Грецию, как там начались лесные пожары, и нардепу пришлось срочно эвакуироваться. Отпуск был испорчен.

Однако Арьев известен украинскому избирателю по другому громкому скандалу, который произошел в далеком 2006 году в польском аэропорту "Варшава - Окенце". Тогда пограничники изъяли у нардепа и его жены немножко марихуаны. В Украине по этому факту против Арьева было возбуждено уголовное дело, но его благополучно спустили на тормозах. "Регионалы", которые на тот момент были в оппозиции к власти, требовали жесткого разбирательства по этому инциденту, но сам нардеп призвал всех расслабиться и не нагнетать обстановку, так как заверил, что вез косячок из Амстердама исключительно в рамках журналистского расследования.

Народный депутат Владимир Арьев Фото: УНИАН

К слову, украинские чиновники не впервые попадают в наркоскандалы за границей. Конечно, до российских дипломатов с чемоданами кокаина нашим ой как далеко, но проколы случаются. Так, в сентябре 2016 года разгорелся скандал, в эпицентре которого оказался консул Украины в Израиле Анатолий Писаревский. При посещении дипломатом украинского гражданина в одной из тюрем Израиля, надзиратели нашли в швах спортивного костюма, который Писаревский нес сидельцу, белый порошок. Впрочем, украинский консул заявил, что порошок ему не принадлежит, его просто подставили.

33 несчастья Рудьковского

Чартерный рейс в город любви Париж. Спутница - молодая, красивая девушка. Изысканные вина, ночные прогулки по набережной Сены. Казалось бы, что может быть романтичнее, и где здесь место неприятностям? Но только если ты не министр транспорта, летишь в Париж не за государственный счет, а твоя спутница - законная жена, а не известная топ-модель. Именно благодаря такой схеме в 2007 году попал в передрягу экс-министр транспорта Николай Рудьковский, который слетал в столицу Франции вместе с моделью Александрой Николаенко и потратил, по данным СБУ, 390 тысяч гривен бюджетных средств.

Бывший министр транспорта Украины Николай Рудьковский на скамье подсудимых слушает решение Печерского районного суда, 11 февраля 2008 года Фото: УНИАН

Три года на нервах, и в 2010 году дело против Рудьковского закрыли, однако на этом заграничные приключения чиновника не закончились. В мае 2018 года, по сообщениям СМИ, Рудьковского задержала миграционная служба ОАЭ за предъявление поддельного иракского паспорта, продержав несколько дней в местной тюрьме.

Выйдя из тюрьмы, Рудьковский попал в новую передрягу, но уже в России: экс-министр был арестован московскими правоохранителями за "шалость" 2014 года. Тогда чиновник опрометчиво оказался в толпе протестующих под российским посольством в Киеве. Рудьковский уверял митингующих, что делал все, чтобы Крым не был оккупирован. В этот момент одна из активисток вложила чиновнику в руку камень, мол, не словом, а делом докажи ненависть к агрессору и брось камень в здание посольства. Решив, что время разбрасывать камни отсрочить нельзя (ведь непопорченным из толпы активистов "регионал" мог и не выйти), Рудьковский сделал бросок. Но в октябре 2018 года пришло время собирать камни: по российскому законодательству "Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой" - это уголовная статья. И если Андрею Дещице после кричалки про Путина хватило выдержки в РФ не соваться, то Рудьковский, почему-то к соседям поехал, за что и поплатился.

Фешен-провалы

Отдельная категория неприятностей, которые подстерегают украинских политиков, -это "модные передряги". Это самые коварные проблемы, ведь если с пенсиями, например, все понятно: повысить пенсию - это хорошо, урезать пенсию - это плохо, то с кроем костюма, фактурой ткани, посадкой, цветом обуви, галстука - поди разбери, что стильно, а что - и для грибной охоты не подойдет.

Так, в июле 2016 года топ-новостью российских СМИ стали не события в Сирии и даже не ситуация в Украине, а дырявый носок Петра Порошенко, который президент нечаянно засветил во время саммита НАТО в Польше. Несколько дней на фронте чулочно-носочных новостей Порошенко властвовал безраздельно, затмив даже известного ценителя этой части мужской одежды премьер-министра Канады Джастина Трюдо.

Фешен-провалом в свое время отметилась и давняя соратница Порошенко, экс-глава НБУ Валерия Гонтарева. Во время экономического форума в швейцарском Давосе, к строгому деловому костюму Гонтарева подобрала угги. Белые. Впрочем, в январе в горах достаточно холодно, поэтому понять человека можно.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Президентские войны: почему рейтинг не главное

Президентская кампания демонстрирует, что не так важен рейтинг, как антирейтинг

Как поступит Зеленский: судьба украинских выборов зависит от комика - политтехнолог

Фавориты президентской гонки давно определены, но все ждут, выйдет ли Владимир Зеленский со своей виртуальной партией "Слуга народа" в реальный мир, рассказал политтехнолог Денис Богуш

Министерство, которого нет: чем закончится борьба за ветеранов

Тема создания Министерства по делам ветеранов - снова на слуху. Впрочем, представители власти никак не могут решить, кто будет контролировать это ведомство

Новости партнеров

Загрузка...