РУС. | УКР.

среда, 23 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.70
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Мнение

"Выборы" у боевиков ЛДНР: Россия мечтает запихнуть Донбасс назад в Украину

Военный эксперт Алексей Арестович о тайных планах России

Военный эксперт Алексей Арестович о тайных планах России Фото: GettyImages

Какое значение имеют незаконные выборы, которые вскоре должны состояться на оккупированном Донбассе, и каких действий России ожидать после них, рассказал "Апострофу" военный эксперт Алексей Арестович.

На Донбассе столкнулись два сценария. Первый - это миротворческая миссия, которую продвигают коллективный Запад и Украина. Второй сценарий - расчет России - состоит в том, что Россия устроила войну на Донбассе, чтобы "обменять" ее на Крым, а войну в Сирии - чтобы "обменять" ее на Донбасс с Крымом. Пока им удалось только с Крымом, и они пытаются спихнуть Донбасс Украине, чтобы он стал для нас бременем и началом федерализации Украины с особым статусом, русским языком, народной милицией...

Россияне рассматривают ситуацию на Донбассе как торпеду нам в бок. Они рассчитывают, что, если запихнуть Донбасс назад в Украину, начнется процесс федерализации Украины, а затем ее финляндизации. По их замыслу мы должны превратиться в слабое нейтральное государство, которое даст гарантии, что не будет вступать в НАТО и ЕС и будет зависимо от России.

"Выборы" в ЛНР-ДНР являются частью реализации второго сценария. Это будут уже вторые выборы после начала конфликта. После третьих или четвертых "выборов" уже будет "воля народа"... Россия знает, что Запад чувствителен к вопросам демократии. То есть это попытка легализовать ЛНР-ДНР в глазах Запада. Затем Россия будет пытаться вывести их полномочных представителей на международную арену в качестве легитимных переговорщиков и продвигаться дальше по этому пути. Пока России это не удается, но она не оставляет попыток. Ситуация зашла в тупик.

Не вижу для России смысла обострять ситуацию военным образом, так как этим они только будут накручивать рейтинг действующему президенту Украины. Если они не хотят победы Порошенко, то не пойдут на эскалацию. Россияне будут подогревать ситуацию на фронте - в настоящем режиме, чтобы мы теряли людей, но, чтобы не привлекать внимание международного сообщества и не было риска появления миротворцев.

Пока очень существенно не изменится ситуация в Украине или на Западе, или в России, продвижения не будет, конфликт будет продолжаться в нынешнем вялом режиме.

Следующий, 2019 год - это определенный политический Рубикон. Во-первых, из-за выборов президента Украины и парламентских выборов. Россия пытается изменить ситуацию в свою пользу. Во-вторых, из-за выборов, которые сейчас происходят в США. Россия также сделала на них огромную ставку. Третье и, пожалуй, самое главное - это выборы в Европарламент в 2019 году. Евросоюз - в кризисе, и Россия создала "правый интернационал", как в 1930-х, когда был левый (Коммунистический - "Апостроф") интернационал - она спонсирует правые и праворадикальные партии, которые сейчас популярны в Европе. Россияне надеются, что в Европарламент попадет много правых, которые дружат с Россией. А дальше - снятие санкций, навязывание своей политической воли и сценария Украине...

Поэтому дальнейшее развитие событий зависит от того, как ЕС, США и мы пройдем 2019 год. А 2020 год - это пик боеспособности российской армии, как запланировано. То есть еще один Рубикон... И все может очень сильно измениться.

Читайте также: Поиск новых решений по Донбассу: зачем Меркель приезжала в Украину

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Человек в "белых перчатках" из эльфийского сообщества: известный психолог об Андрее Садовом

Что мешает Андрею Садовому получить значительную поддержку общества, каковы его сильные и слабые стороны, рассказала политический психолог Светлана Чунихина

Без интриги, но с пафосом: зачем топ-политики превращают съезды в шоу

Съезды партий Юлии Тимошенко и Петра Порошенко обещают быть пафосными и масштабными

Россия использует мигрантов, чтобы Европа захлебнулась от проблем - экс-заместитель главы СБУ

Как с помощью священников и церкви Россия дестабилизирует ситуацию в мире, рассказал "Апострофу" экс-заместитель главы СБУ Виктор Ягун