РУС. | УКР.

воскресенье, 16 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Бюджет в пакете: как в Раде всю ночь сражались за денежные знаки

В бюджетную ночь топ-политики занимались торгами

В бюджетную ночь топ-политики занимались торгами Фото: kmu.gov.ua

В 2018 году Верховная Рада установила новый рекорд: начав заседание в четверг, 22 ноября, нардепы сумели завершить рассмотрение проекта Государственного бюджета на 2019 год лишь в 6 утра следующего дня. Основная причина затянувшегося процесса - огромное количество различных "хотелок" со стороны практически всех центральных политических игроков. Причем в этот пакет вошли даже кадровые вопросы. Во всем этом кавардаке было крайне непросто соблюсти баланс. О том, как в бюджетную ночь торговались украинские политики за "правильное" распределение государственной казны, читайте в материале "Апострофа".

Пиар до бюджета

Бюджетный марафон, начавшийся в четверг, закончился только рано утром. Все это время между политиками, финансово-промышленными группами продолжались торги по целому спектру вопросов. За ночь переговоров доходная и расходные части бюджета выросли на 17 миллиардов гривен. При этом многие вопросы носили сугубо политический характер.

Как рассказал "Апострофу" близкий к президенту народный депутат Сергей Березенко из "Блока Петра Порошенко", последовательность голосований ожидалась следующая: шел вопрос об изменениях в Конституцию относительно курса в НАТО и Европейский союз, потом - назначение новых министров финансов и по делам ветеранов. И только после этого шел вопрос государственного бюджета. "Думаю, ориентировочно в 7-8 мы сможем перейти к рассмотрению проекта бюджета. Во всяком случае, нам бы хотелось, что так было. Мы должны пройти всю процедуру", - отметил Березенко.

Перед этим парламент все-таки формально запустил бюджетный процесс: приняв законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс. Проголосовали 243 парламентария: 114 депутата от БПП, 73 депутата от "Народного фронта", 24 участника депутатской группы "Видродження", 15 членов депутатской группы "Воля народа", один представитель Радикальной партии и 16 внефракционных депутатов. Модель голосования за сам проект бюджета стала понятной. Впрочем, все торги были впереди.

За законопроект о внесении изменений в бюджетный кодекс проголосовали 243 парламентария Фото: из открытых источников

Тем временем свой политический урожай приехал собирать президент Петр Порошенко, который, выступая на заседании Рады, выступил за внесение изменений в текст Конституции относительно стратегического курса Украины на обретение членства в Европейском Союзе и в НАТО. По его словам, это станет "серьезным и мощным месседжем партнерам Украины по обе стороны Атлантики". В результате за данное решение в первом чтении проголосовали 311 депутатов. Как рассказал "Апострофу" источник, участвовавший в переговорах, этот ход был сделан по согласованию с другими политическими игроками. "Все в рамках общих договоренностей, главное - бюджет", - сказал он.

Далее последовали вопросы относительно назначений двух новых министров, за назначение которых на днях публично выступил премьер-министр Владимир Гройсман. Когда Рада перешла к кадровому вопросу, выяснилось, что голосовать придется не по двум, а уже по трем позициям. К назначению Оксаны Маркаровой главой Минфина и народного депутата от БПП Ирины Фриз "ветеранским" министром добавилось увольнение министра аграрной политики и продовольствия Тараса Кутового. С последнего сессия и начала. Парламент 257 голосами отправил в отставку Кутового, который ее добивался еще с конца мая 2017 года. Тогда министр утверждал, что хочет вернуться в бизнес. Однако источники "Апострофа" утверждают: у ставленника партии Виталия Кличко УДАР Кутового, который, впрочем, лоялен и Администрации президента, не сложились отношения с рядом игроков в сфере АПК. В частности, его уход связывали с борьбой за "Укрспирт", а также с конфликтом с его первым заместителем Максимом Мартынюком, ставленником премьер-министра Владимира Гройсмана. Разногласия возникли по поводу земельной реформы. По слухам, Кутовой выступал против полноценной продажи земли, выступая за продажу прав на аренду. А Мартынюк, напротив, лоббировал рынок земли, правда, с запретом на продажу иностранцам. Как бы там ни было, но после фактического самоустранения Кутового премьер через Мартынюка контролирует министерство и его ведомство с предприятиями.

Фото: kmu.gov.ua

По версии источника в "аграрном" комитете, Кутовой, оставаясь в подвешенном положении, был головной болью УДАРа. "Тарас сверх меры находился в отпуске за свой счет, нарушая трудовое законодательство. И это давало повод давить на него и УДАР. Поэтому группа Кличко хотела его отставки, но вопрос сознательно не ставили в повестку дня. А тут такая возможность – голосование за Фриз и Маркарову. УДАР захотел размен и получил", - объяснял источник "Апострофу" на правах анонимности. "И в день голосования за бюджет и два назначения голоса за отставку Кутового точно бы нашлись", - добавляет источник, близкий к руководству президентской политсилы. Также, как стало известно "Апострофу", за день до начала бюджетного голосования в Раду лично приезжал мэр Киева Виталий Кличко.

Если же говорить о других назначениях, то Маркарову называют человеком, входящим в орбиту Гройсмана. Что же касается назначения бывшего пресс-секретаря Петра Порошенко Фриз главой министерства по вопросам ветеранов, то сложнее всего было убедить проголосовать за нее представителей "Народного фронта", однако по информации "Апострофа", договориться удалось, отдав "фронтовикам" пост первого заместителя министра.

Дальнейшая договороспособность в стане "фронтовиков" объясняется и тем, что была закрыта позиция министра внутренних дел Арсена Авакова, который призывал своих соратников поддержать бюджет только в случае, если будут выделены деньги на вертолеты для Нацполиции, Нацгвардии, Государственной пограничной службы и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Речь, по словам источников "Апострофа" в "Народном фронте", идет о весьма кругленькой сумме на следующий год.

Министр по делам ветеранов Ирина Фриз и министр финансов Украины Оксана Маркарова Фото: kmu.gov.ua

Каждому по потребностям

После того как утрясли кадровые вопросы, которые, казалось бы, напрямую не имели никакого отношения к бюджетному процессу, парламентарии перешли к самой горячей теме вечера - принятию основного финансового документа на следующий год. Для оппозиции главная смета страны стала поводом для новой критики власти, прежде всего, президента. Так, согласно данным внефракционного депутата Виктора Чумака, прямые дотации основным финансово-промышленным группам достигнут 60 млрд грн, а лояльные к власти мажоритарные депутаты получат в общей сложности 5 млрд грн через субвенции на социально-экономическое развитие округов.

В то же время по информации "Апострофа", депутатская группа "Видродження", состоящая из депутатов-мажоритарщиков, традиционно договаривалась обменять голоса на деньги на нужды их округов. По словам собеседника в группе, переговоры сначала велись с министром Кабинета министров Александром Саенко, который входит в близкий круг премьера. "Каждый договаривался лично и о конкретной сумме. В одном случае речь, например, шла о 20 млн грн на округ, в другом - о 40 млн грн. И только в среду Гройсман лично принял каждого по отдельности", - рассказывает источник, попросивший об анонимности.

По оценкам внефракционного депутата Дмитрия Добродомова, который прошел в Раду по мажоритарному округу в Львовской области, союзные Гройсману мажоритарщики получат от 5 млн до 20 млн грн, в зависимости от "лояльности". "Это, по сути, политическая взятка", - отметил Добродомов "Апострофу", подчеркнув, что он как депутат в отличие от многих коллег-мажоритарщиков субвенции не получает.

Также одна из "хотелок", которую продвинул нардеп и сопредседатель группы "Видродення" Виталий Хомутынник и владелец компании "Кернел" Андрей Веревский взамен на голоса группы состояла в том, чтобы получить 1 млрд дотаций, выделяемых аграриям из бюджета, которые в последнее время фактически монопольно уходят ближайшему соратнику Порошенко Юрию Косюку и его "Мироновскому хлебопродукту".

Жесткую критику также вызвала идея за счет казны создать "Фонд президента Украины поддержки образовательных и научных программ" в размере 1 млрд грн по линии министерства образования и науки. Чумак полагает, что это деньги на предвыборные нужды нынешнего главы государства. Его мнение разделяет народный депутат Елена Сотник ("Самопомич"). "На молодежь денег нет, на экстренную медицинскую помощь нет, на стратегические экономические программы нет, а на подключение к интернету сельских школ или строительство бассейнов есть", - эмоционально прокомментировала Сотник "Апострофу". - Порошенко положен 1 млрд грн и супруге Марине Порошенко на ее фонд - 700 млн грн. Неплохо семья "сняла", когда страна выпрашивает деньги у МВФ!"

Неожиданностью стало появление в бюджете строки по строительству нового аэропорта в Днепре. "Для Бориса Филатова (мэра Днепра, - "Апостроф") это просто пилюля перед выборами, чтобы обеспечить лояльность для Порошенко. Он хотел реконструкцию Днепра, то есть уже существующего аэропорта, но тогда бы это получилась инвестиция в бизнес Игоря Коломойского - там его земля, а учитывая их взаимную любовь друг другу, это было невозможно", - отметил источник, знакомый с ситуацией. Поэтому был найден компромиссный вариант, хотя в команде мэра Днепра понимают, что с выделенными на этот объект 200 млн гривен что-либо сделать невозможно. Данный ход - это не только демонстрация лояльности, но и своего рода демонстрация Коломойскому способности Банковой договариваться с людьми из его уже бывшей команды.

Ляшко и наука

Параллельно торги шли по целому ряду других направлений. В частности, Олег Ляшко и его "радикалы" вдруг вспомнили о науке. И потребовали выделить 200 миллионов гривен на Национальную академию наук Украины (НАНУ). Это вызвало ироническую реакцию у его коллег в парламенте. "Ляшко нашел новую схему. Раньше он проводил деньги через пожарные машины, то сейчас хочет завести туда деньги и разрешить унитарным предприятиям НАНУ - фактически финансовым черным дырам - оставлять себе собственные прибыли", - объяснил "Апострофу" один из нардепов, знакомый с особенностями бюджетного процесса. Речь идет о правке №165 авторства члена "радикальной" фракции Виктора Галасюка. Согласно этой правке, прибыль, которую получают государственные унитарные предприятия, которые не обладают правом собственности на свое имущество и подчиняются Национальной академии наук, до 2023 года остается у них и может быть использована на их нужды. "Это не большие деньги для государства, несколько десятков миллионов гривен, но для этих научных предприятий и ведомств это чрезвычайно большие деньги”, - говорил Галасюк с парламентской трибуны. "Мы бились за науку", - заявил "Апострофу" Олег Ляшко.

Фото: УНИАН

Как уверяют в "Батькивщине", в обмен за голосование за эту правку "радикалы" должны были отдать голоса за правку №180, формальным автором которой является депутат Василий Яницкий из БПП, а фактически его коллега по фракции Александр Грановский, которому приписывают влияние на судебную систему. Правка касается абсолютно небюджетных вопросов: она позволяет восстанавливаться судьям, не прошедшим квалификационную проверку. По информации нардепа Сергея Лещенко, данная норма была предложена ради одиозного судьи Павла Вовка - главы Окружного административного суда Киева, близкого к Грановскому и первому заместителю главы фракции БПП Игорю Кононенко. "Речь идет о Павле Вовка персонально, потому что он единственный, кто сдал экзамен, а потом только по нему было остановлено оценивание", - написал Лещенко в Facebook. Правда, сделать лазейку для Вовка не удалось. На деле, получив голоса провластных фракций в поддержку своей поправки, фракция Радикальной партии отказалась голосовать за поправку №180. "Это был "кидок" за 23 секунды", - смеется собеседник "Апострофа", близкий к Тимошенко.

"Это была коррупционная поправка Грановского. Зачем нам эти коррупционные поправки? Нам нужно меньше коррупции, больше чистоты. И меньше тех, кто протягивает эти поправки. Вы видели, как мы два часа воевали за деньги на науку. Они проголосовали за нашу поправку, но потом хотели завалить. А мы их обыграли, на науку деньги вытянули, а их поправки завалили. В этом и состоит искусство политики", - прямым текстом сказал Ляшко "Апострофу".

Фото: УНИАН

Впрочем, после того как "радикалы" получили свою строчку в бюджете, они не утихомирились и продолжали вести себя агрессивно. По информации источников, это было связано с позицией Кабмина существенно повысить ренту на добычу полезных ископаемых, а конкретно - железной руды. "Ляшко фронтирует интересы Ахметова, которому не выгодны повышение ренты. В результате ее все-таки снизили до минимума", - рассказал нам один из нардепов. В ахметовской группе Оппоблока отблагодарили правительство: три нардепа из группы Ахметова - Татьяна Бахтеева, Юрий Мороко и Владимир Гусак - в конечном итоге проголосовали за бюджет.

Впрочем, эта помощь оказалась чисто символичной – голосов хватило с лихвой: проект бюджета на 2019 год поддержал 240 народных депутатов. Отказались голосовать "Батькивщина", "Самопомощь" и большинство Оппоблока. Воздержались и "радикалы". "Во-первых, на носу выборы, и Олег Ляшко беспокоится о своем имидже. Во-вторых, проблем с голосами и так не было, а значит можно было показательно сыграть в оппозиционера", - объясняет такое решение один из соратников Ляшко не под запись.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Сбежавшие от Майдана: что осталось от "серого кардинала" Януковича в Украине

За почти пять лет после побега Виктора Януковича из Украины его близкие соратники потеряли власть. Не стали исключением и братья Клюевы, которые, впрочем, сохраняют здесь свое определенное влияние

Расторжение договора о дружбе с Россией раскрыло огромную вину власти - Борис Беспалый

Почему в условиях войны Украина продолжает торговать с Россией, и только сейчас решили разорвать договор о дружбе с агрессором, рассказал экс-нардеп Борис Беспалый

Военное пиар-положение: почему в Украине сохраняется опасность срыва выборов

Эксперты предупреждают об опасности пролонгации военного положения в Украине. Это может привести к срыву президентских выборов

Новости партнеров

Загрузка...