RU  UA  EN

воскресенье, 15 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
23.30
Политика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Азовский кризис в разгаре: Россия будет любыми способами решать крымские проблемы

Военный эксперт Алексей Арестович о будущем Крыма и оккупированном Донбассе

Какие проблемы в Крыму вынудили Россию "отжать" Азовское море, почему вопреки всякой логике Кремль заставляет Донбасс воевать против Украины, а также, возможно ли, что в нашей стране снова придут к власти пророссийские силы, в интервью "Апострофу" рассказал военный эксперт АЛЕКСЕЙ АРЕСТОВИЧ.

- Если бы можно было охарактеризовать в двух словах уходящий год, как бы вы это сделали?

- Можно просто одним словом - дурдом.

- Что самое примечательное в этом "дурдоме" вспоминается?

- Резкое оглупление масс, а также лидеров общественного мнения, тех, которые "дилеры общественного мнения". Я иронично отношусь к большинству людей, но то, что произошло в этом году, меня шокировало.

- Кто и чем повергли вас в шок?

- Понятно, что избирательный год - это год тяжелый, и люди, чувствуя этот судьбоносный выбор, начинают "пороть фигню". Степень, глубина и обхват этой фигни, которая случилась в украинском информационном пространстве, меня просто-напросто поразила. Но начиная с того, что люди не понимают, что дело не в выборах, а дело в том, что между выборами происходит. Если нет системной работы пять лет, то потом ожидать, что замена одной неспособной фигуры на другую неспособную фигуру решит все проблемы Украины и их личные проблемы - это сложно.

Второй момент - это история с военным положением, насколько люди неверно оценивают ситуацию под влиянием эмоций, отсутствие всякой критичности, а глупости, которые говорят, выдают за критическое мышление! Это говорит о том, что двойная петля глупости обхватила, запутала и сейчас задушит этого младенца, рождающегося на украинской интеллектуальной прослойке. Больше всего поразили повальные глупости "тренеров" общественного мнения, они меня шокировали. Я никогда в этой тусовке не тусил, а сейчас просто дистанцировался, потому что разделять эту вопиющую глупость, с тем, что происходит, я больше не хочу.

- Дело в глупости или истерике?

- Это эмоциональная истерика, которая провоцирует утрату возможности здраво рассуждать, то есть - глупость. Это двойная глупость, потому что есть еще иллюзия, что это ум такой. Вот то, что люди перепутали военное положение с военным переворотом… Центральный вопрос: почему не арестован Медведчук? Следующий вопрос: почему не решено еще миллион и сто пятьдесят проблем - это все показывает, как мыслят люди.

- Одно из самых масштабных событий уходящего года - это Азовский кризис. Каковы последствия могут быть, и какие ощущаются уже?

- Первое - он далеко не закончен, второе - он долго готовился, третье - все мы ждали сухопутного перешейка в Крым, а вот Россия должна решить проблемы снабжения Крыма и, в частности, снабжения водой, а оказывается, что достаточно "отжать" Азовское море. То есть они его заберут, и не нужен перешеек этот. И логистика, и тень, которая будет отброшена на украинское побережье, и перспектива новых "республик" там, в Приазовье, поднялась в полный рост, и все это дальше будет развиваться. У России колоссальная проблема с водоснабжением Крыма, через полгода он станет непригодным для местных жителей по экологическим нормам. Системно, Россия не может себе позволить, чтобы граждане пребывали в таком состоянии.

Алексей АрестовичАлексей Арестович в студии Апостроф TVФото: Дарья Давыденко / Апостроф

- Насколько остро стоит проблема с водой?

- Радикально, воды не хватает по всему острову. Они же начали добывать воду из-под земли, а выяснилось, что начинается дегенерация почвы сумасшедшими темпами. То есть они экологически прикончат Крым, ситуация с водой прикончит Крым. Разные специалисты дают полгода-год, и все они говорят о том, что это насущная проблема, которую решить невозможно, кроме того силовым путем. Хотя тот или иной путь будет избран. А все ожидают силовой путь: страшные российские войска поедут через перешеек, самолеты прилетят, бомбы и т.д. Может быть, еще каким-то способом решат. Но с уверенностью можно сказать, что они эту проблему точно будут пытаться решать, так или иначе. Поэтому Азовский кризис, мягко говоря, в разгаре.

- Можно ли было на него реагировать иначе - жестче или раньше?

- Нет, у нас нет ни сил, ни средств для этой реакции. Мы в целом его неплохо регулируем. Вот этот поход наших трех кораблей был очень удачный, думаю, что он был даже удачней, чем его планировали изначально. Ожидали от него эффект, но не в таком масштабе. Теперь азовская проблема приобрела главную свою составляющую: ее невозможно игнорировать в международном сообществе, мы все-таки привлекли к себе внимание - ценой плена 24 моряков, ранения шести из них, но привлекли внимание сообщества к "азовской" проблеме. Это большое достижение со стороны Украины, здесь мы раунд выиграли, но он далеко не последний.

- Прокомментируйте по поводу других оккупированных территорий. С самого начала конфликта были разговоры о том, что их интегрирует Россия. Но в этом году мы увидели, что это вряд ли. Чего стоит ожидать ОРДЛО в 2019 году?

- Зачем в командирах взводов ЛНР и ДНР сидят россияне? Потому что, после того как Россия дала понять, что она не будет их интегрировать, выход один - обратно входить в состав Украины. А как же воевать с людьми, с которыми ты опять собираешься жить тесной семьей?! Когда Россия отказала в интеграции Донбассу, его возвращение в Украину стало неизбежным. Как заставлять людей стрелять в тех, с кем ты собираешься жить вместе?

- То есть должны воевать те, кто не будет жить вместе?

- Нет. Просто контроль нужен со стороны России, они же хотят, чтобы рана болела, и фронт был постоянный. А как людей заставить стрелять? Конечно же, запугать и поставить в безвыходное положение. Эта амбиция устойчива почти три года уже, с весны 2015 года, что Донбасс заставляют воевать против Украины, против всякой логики и смысла.

- То есть они воюют за то, чтобы вернуться?

- Они воюют, потому что - это один из способов хорошего возвращения. Люди, которые воюют на стороне ЛНР и ДНР с украинскими паспортами, можно сказать, что воюют за условия амнистии. Потому что воевать за вступление в состав России нет никакого смысла и воевать, в принципе, нет уже никакого смысла. Если собираетесь возвращаться в состав Украины, то нужно прекращать стрельбу и обговаривать условия возвращения. Россияне им этого не дают, они изнасиловали и поставили Донбасс в ситуацию, когда: "Мы вас не берем к себе, мы вас возвращаем вашим врагам, с которыми война, условно, идет пятый год. Все, у вас нет выхода, но пока воюйте". - "Подождите, может, давайте с ними помиримся?" - "Нифига - стреляйте".

Алексей АрестовичАлексей Арестович в студии Апостроф TVФото: Дарья Давыденко / Апостроф

- Стоит ли бояться победы пророссийского кандидата на будущих выборах?

- Точка невозврата пройдена, это одна из новостей этого года. Даже если побеждает кто-то пророссийский, отката уже не будет. Триста тысяч ветеранов, отвоевавших на Донбассе, никогда не позволят, чтобы их начали отлавливать ФСБ и судить суды Луганской и Донецкой области, якобы за военное преступление, совершенное на военных фронтах. Как только первых пятерых арестуют, все они заметаются и начнут себя защищать, не из государственных соображений, а просто, чтобы выжить. Потому что, когда донецкие судьи посадят в донецкую тюрьму за то, что ты в 2015 году куда-то не туда стрельнул, как им показалось, вряд ли они на это пойдут.

Кроме того, уже в значительной степени перестроилась экономика, переориентировалась на Запад, появилась куча лоббистов в разных местах, и они все будут очень сильно сопротивляться, а это сопротивление будет поддерживать Запад. Поэтому даже самый пророссийский кандидат уже не развернет Украину в сторону России. Правда, может замедлить нашу интеграцию в ЕС и НАТО. Тогда повториться ситуация с Януковичем, когда все ждали ассоциацию, а ее не подписали. А что было с Януковичем после этого?

Поэтому, даже победившему пророссийскому кандидату придется очень сильно лавировать, идти на компромиссы. Скорее всего, это будет шаг вперед, два назад, какое-то время это продлится, но долго терпеть не станут, и будет опять "бабах" внутренний. Может, мы и не сумеем интегрироваться на Запад, но то, что не пойдем в Россию, это уже исторически решенный вопрос. Полет нового кандидата в сторону Кремля будет прерван самым быстрым способом.

Новости партнеров

‡авантаженнЯ...

Читайте также

Российские "журналисты" несут вражду и ненависть, их нельзя пускать в Украину - Рефат Чубаров

Глава Меджлиса Рефат Чубаров в интервью Апострофу рассказал, какая опасность кроется в желании власти наладить отношения с Россией, замалчивая при этом вопрос аннексии Крыма

Зеленский победит Коломойского и других олигархов только в одном случае - немецкий эксперт

Немецкий эксперт Вильфрид Ильге в интервью Апострофу рассказал о главных угрозах, которые стоят перед молодой властью в Украине, и выполнении важнейших задач для сохранения демократии

Сакральные жертвы: что не так с главной версией убийства Павла Шеремета

Версия полиции, относительно причастности к убийству Павла Шеремета добровольцев и участников АТО вызывает сомнения

Новости партнеров

Загрузка...