RU  UA  EN

вторник, 18 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.15
Политика

Голосование за лучший ресторан Киева

Украина в год теряет до миллиарда долларов - нардеп Данченко о болезненной проблеме цифровизации

Цифровизация остановит главное - масштабную коррупцию на всех уровнях

Народный депутат Украины, председатель Комитета по вопросам информатизации и связи АЛЕКСАНДР ДАНЧЕНКО в интервью "Апострофу" рассказал о том, какие партии имеют шансы переизбраться в Верховную Раду на досрочных выборах, нужно ли Украины Министерство цифровизации и почему программа "Государство в смартфоне", озвученная новым президентом Украины, является правильной, но очень сложной в реализации.

Также Данченко в который раз поднял наболевший вопрос программы цифровизации, с воплощением которой в жизнь украинский бюджет может ежегодно дополнительно получать не менее 25 миллиардов гривен.

- Одно из первых решений новоизбранного президента - досрочный роспуск парламента. Поддерживаете ли такое решение президента?

- У меня двойственные чувства. Во-первых, вообще проблема того, что выборы парламентские и президентские у нас проходят с огромным разрывом, и не понятно, как потом друг с другом работать. Поэтому надо говорить в целом о такой системной реформе избирательного законодательства, когда было бы возможно проводить одновременно выборы и парламента, и президента.

Сейчас имеем то, что имеем. И роспуск парламента в этой ситуации, чтобы не обострять отношения между президентом и парламентом, является правильным. Мне кажется, не очень хорошо, когда с самого начала новый президент в конфликте с парламентом, потому что обиды вообще не являются чем-то нормальным и в обычной жизни, тем более, в политике.

Но я не считаю, что этот парламент был плохим. Очень часто всех собак вешают на парламент, но у меня другое мнение. Это был один из лучших парламентов за всю историю, хотя мне трудно сравнивать, потому что я впервые в политике. Но то, что я наблюдал вне парламента, в своей бизнес-жизни раньше - парламент достаточно неплохо работал, и, несмотря на многочисленные разногласия, смог принять достаточное количество качественных законов. Непонятно, конечно, почему не были приняты закон о снятии неприкосновенности, новый избирательный кодекс, импичмент президента и еще ряд важных решений. Этот парламент этого не выполнил и в этом также есть проблема правящей коалиции, которая манипулировала этим.

- Вы представляете фракцию "Самопомич", которая одной из первых заявила, что не видит возможности формировать новую коалицию с теми представителями в парламенте, которые сейчас есть. Это не совсем совпадает с тем, что вы говорите. Как объясняете это решение?

- Я вышел из партии "Самопомич", но мы остались во фракции "Объединение "Самопомич", потому что нас выбирали люди и мы должны доработать в этой фракции. Это джентльменское соглашение.

Мы в свое время были в коалиции "Европейская Украина" и у нас сначала все очень хорошо получалось. Коалиция длительное время была на патриотическом подъеме. Но потом произошло то, что произошло. То есть старая генерация политиков потихоньку все это съела и начала играть по своим правилам. И когда нас начали обманывать, "Самопомич" вышла из коалиции, что, по моему мнению, было неправильным. Нам нужно было оставаться и воевать.

Потому как можно заходить снова в коалицию с теми людьми, которые тебя уже однажды обманули? Конечно, новая коалиция со старыми силами невозможна.

- Каким вы видите будущий парламент? Успеют ли новые политические силы, которые сейчас создаются, подготовиться и набрать достаточное количество поддержки?

Александр Данченко: "Мы в свое время были в коалиции "Европейская Украина" и у нас сначала все очень хорошо получалось" Фото: Евгений Котенко / Апостроф

- Стратегия президентской команды - выборы блиц-криг на волне огромного рейтинга доверия к пока виртуальной партии "Слуга народа". Но такую виртуализацию и нетрадиционный подход к избирательному процессу надо воспринимать нормально. За счет новых технологий "Слуга народа" имеет шансы стать основной фракцией в парламенте. А вот с другими политическими силами, которые планировали идти осенью - вопрос. Ни по времени, ни юридически они не успеют до 21 июля. Поэтому такие проекты, как "Люди важливі" или "Сила людей", новая партия Егора Соболева - оказались за бортом досрочных выборов. И это не очень хорошо.

С другой стороны, успел зарегистрироваться Слава Вакарчук с партией "Голос". Мы услышали о новой партии Гройсмана. Очень интересный проект - "Сила и честь" Игоря Смешко - и я знаю, что там очень серьезная команда собирается.

Но, мне кажется, те, кто был без рейтингов, не успеют себя зарекомендовать, за исключением Славы Вакарчука. У него как раз будет шанс за счет его популярности, новых идей.

Среди всех названных новых партий реальные шансы - у "Силы и чести" Смешко и "Голоса" Вакарчука. И, конечно же, "Слуга народа".

- Сможет ли "Слуга народа" на волне популярности Зеленского набрать 50% и более голосов?

- Думаю, что нет. Сейчас у них где-то между 30% и 35%. И это объективно, потому что рейтинг потихоньку будет падать. Не все люди сейчас понимают шаги президента, его нестандартные подходы. Но, все равно, 30-32% "Слуга народа", конечно, наберет.

Если говорить о будущем составе, то коалиция будет или вокруг этой партии (если она будет сформирована, потому что пока непонятно, какие будут предложения), или может быть так, как недавно произошло в Эстонии. Там с отрывом победила одна партия, а все остальные создали коалицию без победителя, сформировав в результате большинство. Но я в это не верю в Украине, потому что, по прогнозам, проходят "Слуга народа", "Оппоблок", "Батькивщина", БПП, "Сила и честь" Смешко и "Голос" Вакарчука, которые между собой вряд ли смогут объединяться.

Я не верю в объединение "Оппоблока", "Силы и чести" и "Батькивщины". Не верю потому, что они очень разные. Поэтому там будет вопрос - какие ценности, какое видение развития страны будет между первоочередной командой действующего президента "Слуга народа" и теми, кто пройдет.

Кроме того, очень важными, к сожалению, будут отношения фактических владельцев тех партий, олигархов друг с другом.

Александр Данченко: "Я не верю в объединение "Оппоблока", "Силы и чести" и "Батькивщины" Фото: Евгений Котенко / Апостроф

- То есть конечных бенефециаров.

- Да. Скажем честно, что те старые партии - это не партии, а блоки имени кого-то - олигарха или еще кого-то.

- Какое в таком случае ваше будущее? Ведете переговоры с действующими или новыми проектами?

- Очень много манипуляций было, когда мы с группой депутатов вышли из партии "Самопомич". Кто-то сразу сказал, что мы перекрасились и все такое... Это нормально и я к этому привык. Кто-то из наших прошлых однопартийцев обвинил нас, что мы побоялись участвовать в рейтинговании "Самопомичи". Это вообще было обидно слышать. И я очень надеюсь, что те люди, которые это говорили, извинятся. Потому что это совершенно не так.

В предыдущем интервью мы говорили, что я беру творческий отпуск для того, чтобы посмотреть, куда я буду двигаться. И этот творческий отпуск продолжается. Но я помогаю своим коллегам из одного проекта в развитии новой партии, делюсь опытом... Что из этого получится, будет известно в ближайшее время.

- Это новый проект?

- Скажем так, это хороший проект, который уже был - с хорошей идеей, с хорошим лидером - и мы хотим все вместе, с командой единомышленников, придать этому проекту наш опыт и возможности.

- В парламенте этого созыва вы занимались вопросами информатизации и связи. Недавно вы зарегистрировали постановление о создании Министерства по вопросам цифровизации и инноваций. Расскажите об этой инициативе, поддерживает ли нынешний парламент такую идею?

- В нашем коалиционном соглашении 5-летней давности была прописана консолидация всех вопросов информатизации и их концентрация в одном органе. Во всем мире этим занимается отдельное министерство или отдельный вице-премьер (в большинстве стран это Министерство цифровой экономики). То есть уже нет Министерства просто экономики, потому что цифровизация и цифровые технологии - сейчас является трендом номер один во всем мире. И богатые страны мира, такие как Великобритания, Соединенные Штаты, Франция, Южная Корея, та же Польша, имеют стратегию развития цифровой экономики. И никто ничего с этим не сделает.

Знаете, я вспоминаю мультфильм Советского Союза, который мне недавно показали - то 1963, то 1970 года, где был сделан первый видео-звонок с Земли из-за огромного телефона на Луну. И все бегали и говорили, что никогда такого не может произойти. А сейчас мы живем в этих смартфонах. И нас это не удивляет. Поэтому все эти технологии развиваются и цифровизация идет по всему миру. Чтобы Украина не отставала от этого тренда, надо, чтобы кто-то в Кабинете министров лоббировал эту отрасль, развивал это направление на государственном уровне.

Критики говорят, что министерство будет мешать бизнесу. Нет, это только у нас, в Украине, к сожалению, власть мешает бизнесу, поэтому мы этого боимся. Но структура, которая должна появиться в Кабмине, должна помочь развивать цифровые новейшие технологии на уровне государства. Де-факто, все эти 5 лет комитет выполнял функцию этого министерства. Но комитет очень ограничен в своих действиях.

- Что должно быть на практике? Очередное министерство?

- Нет, это не просто инициатива создания нового министерства. Мою инициативу надо рассматривать с точки зрения реформирования Кабинета министров вообще, потому что по большому счету - это административная реформа, а не просто создание очередного министерства. Это серьезное реформирование отрасли как таковой.

В таком случае - Агентство по вопросам электронного управления ликвидируется, а ее функции передаются. Функции администрации связи, которые находятся в Госспецсвязи - тоже убираются. Министерство юстиции - ликвидируется, а все переводится в цифровую форму и на блокчейны, потому что министерство юстиции должно обеспечивать законность в государстве, а фактически используется как главный рейдер. Только за последние три месяца, за счет подделки документов в реестрах в отношении владельцев, состоялось немало случаев рейдерства.

Нотариусы должны работать электронно, на блокчейне. Для того, чтобы две информации сравнить и подтвердить - достаточно электронной системы, построенной на блокчейне, которая все проверяет и за счет использования ЕЦП подтверждает подленньсть информации или законность той или иной операции.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИНТЕРВЬЮ ЧИТАЙТЕ НА УКРАИНОЯЗЫЧНОЙ ВЕРСИИ САЙТА АПОСТРОФ

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Как "рука Кремля" сменилась "рукой Коломойского"

Как известный украинский олигарх берет реванш при новом президенте, и какими проблемами в будущем грозит эта ситуация Украины - в материале Апострофа

Дамоклов меч над президентом: подпишет ли Зеленский закон об импичменте

Закон об импичменте президента требует наличия твердых доказательств вины главы государства и поддержкии 338 народных депутатов

От блогеров до юмористов: кто пойдет в Раду по мажоритарным округам

Мажоритарщики - спортсмены, блогеры и актеры - хотят соперничать с видными политическими фигурами

Новости партнеров

Загрузка...