RU  UA  EN

суббота, 21 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.30
Политика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Мнение

ГОНЧАРук Украины: чего ждать от нового премьер-министра

В Кабмине не будет особых дискуссий, поскольку будут все "свои"

В Кабмине не будет особых дискуссий, поскольку будут все "свои" Фото: Апостроф / Евгений Котенко

Новый премьер-министр Алексей Гончарук является больше исполнителем, но такая кандидатура выгодна Офису президента Владимира Зеленского. Такое мнение высказал "Апострофу" эксперт Международного центра перспективных исследований Максим Степаненко.

В первую очередь искали человека незапятнанного, технократичного, молодого. Выбирали из ближайшего круга - из тех, кто был под рукой. А Гончарук неплохо себя зарекомендовал, когда работал в Офисе эффективного регулирования BRDO.

Из тех сторон, которые стали для него положительными, отмечу то, что Гончарук - хороший исполнитель и командный игрок. Это расчет на человека, который будет сотрудничать напрямую с Офисом президента, который будет работать в команде, в структуре. Но с другой стороны, сложно представить, чтобы ОП искал человека, который бы максимально не соглашался с их взглядами.

Гончарук молодой - ему всего 35 лет. В этом плане ему может не хватить опыта. Но он работал и в Министерстве экологии, и в BRDO. Поэтому он прекрасно понимает, как работает государство. То, что он занимал должность в Офисе президента, сопровождал Зеленского в поездках, позволяет надеяться, что у него есть план работы. Во время представления в парламенте он заявил, что конкретные предложения будут выработаны после того, как правительство оценит реальное положение дел в стране.

Читайте: Зеленский получил власть, о которой и не мечтал Янукович, но не все будет гладко - Георгий Касьянов

Собственную команду он выбирал сам - проводил собеседования с претендентами, которые затем утверждались Владимиром Зеленским. Еще одна его положительная черта - он нацелен на быстрый результат, что импонирует Зеленскому. Быстрый результат будет играть и на рейтинг президента, и на позитивные преобразования в Украине. Есть ряд законопроектов, которые были подготовлены еще предыдущей властью. Это и законопроект о начале работы Высшего антикоррупционного суда (он готов, по нему нужно просто проголосовать), и законопроект о снятии неприкосновенности с народных депутатов. Эта задача в первую очередь парламента, но правительство должно сотрудничать с комитетом ВРУ, чтобы изменить финансовую политику.

Основная задача премьера сейчас - работа над бюджетом, его сбалансированность, выделение средств на внешние выплаты, социальную сферу. Я думаю, в этом году проект бюджета мы получим чуть позже, чем обычно. Правительство в первую очередь должны интересовать деньги - это и детенизация экономики, и антикоррупционная политика. Они должны увеличивать источники поступления в бюджет. Надо поддерживать на высоком уровне наши Вооруженные силы, развивать их. Есть также инициатива оптимизировать сервисную функцию, оказание услуг государством - "государство в смартфоне". Это также будет одним из приоритетов - то, что люди могут сразу увидеть и оценить.

Кроме того, есть проблема социальных выплат. У нас люди привыкли, что каждый год повышались социальные стандарты. Они будут на это рассчитывать и в дальнейшем. Есть большие вопросы по реформе системы образования, здравоохранения, правоохранительных органов.

Еще один вопрос - по поводу дальнейшей децентрализации. Считаю, что она должна продолжаться. Возможно, уберут вице-премьеров, поэтому неизвестно, как будет организована структура правительства. У Зеленского заявляли, что хотят сократить количество чиновников. Интересно, сохранится ли традиция голосования в правительстве - когда Владимир Гройсман выносил какой-то вопрос, и министры поднимали руки. Думаю, в Кабмине не будет сейчас особых дискуссий, поскольку будут все "свои".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Старые кадры решают все: что не так с реформой Генпрокуратуры

Реформа Генпрокуратуры пройдет с участием старых кадров - людей Юрия Луценко

По стопам старой власти: как у Зеленского перекроили ЦИК

В Верховной Раде идет подготовка к голосованию за новый состав Центральной избирательной комиссии