RU  UA  EN

среда, 18 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.55
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Не оттепель, а прорыв: как Зеленский провел переговоры в Польше, главное

Встреча Зеленского с Дудой ознаменовала начало пути к решению конфликтных вопросов между странами

Встреча Зеленского с Дудой ознаменовала начало пути к решению конфликтных вопросов между странами Фото: Facebook

В субботу, 31 августа, президент Украины Владимир Зеленский прибыл с официальным визитом в Польшу, и, судя по итогам переговоров с президентом этой страны Анджеем Дудой, отношения между странами начинают налаживаться.

В последние годы в отношениях между Украиной и Польшей возникла некая напряженность, связанная с вопросами исторической памяти, поэтому одним из главных вопросов переговоров Зеленского и Дуды стало восстановление рабочий группы по данному направлению и "обнуление" взаимных претензий.

По словам Зеленского, планируется, что совместные экспедиции будут заниматься поиском и перезахоронением на родине погибших польских и украинских воинов и мирного населения. Кроме того, президент Украины выступил с предложением возвести на границе Мемориал примирения. В целом Зеленский назвал переговоры с Дудой "не оттепелью, а прорывом", отметив, что достигнута договоренность об урегулировании проблемы с грузоперевозками через украинско-польскую границу и сотрудничество в энергетической сфере в формате Вашингтон - Варшава - Киев.

1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1

Не обошлось без скандалов

Представители украинских организаций за рубежом обратились к Зеленскому с просьбой провести в Варшаве встречу с украинской общиной.

"Мы глубоко опечалены тем фактом, что президент Украины игнорирует крупнейшую в мире зарубежную украинскую общину. Рассматриваем это как проявление пренебрежения интересами более 20% граждан Украины, проживающих за рубежом", - сказано в их письме.

Активисты напомнили, что в Польше проживает около 1,2 млн украинцев. Кроме этого, по данным Всемирного банка, в 2018 году украинцы из-за границы пополнили бюджет Украины на 14 млн долларов, что равняется 11,4% ВВП страны.

В то же время в Офисе президента Украины (ОПУ) заявили, что Зеленский не встретится с украинской общиной в Варшаве из-за плотного графика, связанного с памятными мероприятиями по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны. Президент выразил надежду, что сможет встретиться с украинскими общинами во время последующих визитов в Польшу и другие страны.

Срыв встречи с Трампом

В Польше Зеленский должен был встретиться с президентом США Дональдом Трампом, но американский лидер отменил визит из-за урагана "Дориан", который приближается к Флориде. Он отметил, что в ближайшие дни для него "очень важно" находиться в Вашингтоне.

Трамп планировал посетить Польшу, чтобы принять участие в мероприятиях к 80-й годовщине начала Второй мировой войны. Вместо него теперь американскую делегацию в Варшаве представит вице-президент Майк Пенс.

Зеленский встретился с Пенсом. На встрече вице-президент США заверил, что Вашингтон продолжит поддерживать Украину по вопросам безопасности и территориальной целостности.

"В первую очередь мне хочется обсудить вопрос энергонезависимости Украины, нашего возможного сотрудничества в области энергетики и экономики. Также мне хочется услышать больше о прогрессе в вопросе внедрения реформ. С нетерпением жду возможности обсудить вопросы энергетики, энергоресурсов, каким образом этот вопрос развивается", - отметил Пенс перед встречей.

В свою очередь, Зеленский заявил, что все основные реформы в Украине планируется запустить в ближайший год.

Встреча с бизнесом и студентами

В рамках двухдневного официального визита в Польшу Зеленский встретился с представителями бизнеса - украинскими и польскими инвесторами в различных отраслях - банковская, финансовая, строительная, транспортная - и студентами.

Президент призвал бизнес инвестировать в Украину и пообещал создать все условия, чтобы защитить инвестиции.

"Я лично готов защищать все инвестиции. Мы уже подготовили более 70 законопроектов. Речь идет о реформе правоохранительной, судебной систем. Там очень много законопроектов для улучшения инвестиционного климата и для бизнеса", - сказал он.

В свою очередь, студенты отметили, что хотели бы перенести лучшие практики Польши на родину.

Что дальше

1 сентября в Варшаве проходят мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны. Церемония началась рано утром в Велюне, первом городе, который попал под бомбардировку Люфтваффе 80 лет назад, в которой среди других лидеров государств принимает участие и Зеленский.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в ходе мероприятия попросил прощения у Польши за события Второй мировой войны.

"Я склоняю голову перед жертвами нападения на Велюнь. Склоняю голову перед польскими жертвами тирании Германии. И прошу прощения. Именно немцы совершили преступление против человечества в Польше... Мы никогда не забудем. Мы хотим помнить и будем помнить", - сказал он.

Стоит добавить, что Владимир Зеленский 1 сентября, помимо участия в мероприятиях по случаю 80-летия начала Второй мировой войны, проведет ряд двусторонних встреч с главами других государств. Он встретится с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, президентом Литвы Гитанасом Науседой, премьер-министром Бельгии Шарлем Мишелем, президентом Болгарии Руменом Радевым и президентом Черногории Мило Джукановичем.

Переговоры с президентом Литвы

Зеленский обсудил с президентом Литвы Гитанасом Науседой продвижение Украины в Европейский союз, а также активизацию сотрудничества в области альтернативной энергетики. Он заверил, что руководство государства будет продолжать реформы в рамках евроинтеграции.

В свою очередь, литовская сторона подтвердила подготовку к проведению Международной конференции по вопросам реформ в Украине, которая состоится в 2020 году в Литве. Участники встречи также обсудили вопросы мирного урегулирования конфликта на Донбассе в рамках "нормандского формата".

Президент Литвы пригласил Владимира Зеленского в Вильнюс, а Зеленский призвал литовцев посетить инвестиционный форум в Мариуполе осенью этого года и принять участие в восстановлении инфраструктуры Донбасса.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Поглотив Беларусь, Россия сможет нанести удар по Киеву - белорусский политик

Россия сможет использовать территорию Беларуси для наступления на Украину и страны НАТО

Нападения на Гонтареву: три несчастья экс-главы НБУ

В последнее время на Валерию Гонтареву навалилась целая череда неприятностей, которая уже перестает выглядеть цепочкой нелепых случайностей

Новости партнеров

Загрузка...